Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Дрозды и свиристели зимы 2011-го в Туле

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 20.03.2011
Дата события: 05.01.2011




















































Если лето 2010 не надо и напоминать чем запомнится тулякам, то февраль и март 2011 многим запомнятся как месяцы полчищ дроздов и свиристелей. Вначале появились дрозды, во всяком случае, попадались мне больше сначала именно они. Свиристели налетали в постоянно сидящие на рябинах стаи дроздов, заглатывали по десятку-другому ягод и улетали переваривать их на вершины близстоящих деревьев. И если дрозды использовали ту же тактику и менялись они незаметно и количество их было примерно постоянным на рябине, то свиристели налетали стаей и стаей же отлетали. Вначале вторгался один разведчик, подавал сигнал и вот уже деревце буквально облеплено птицами. Один раз видно под действием всеобщего ажиотажа прилетела галка и даже съела пару ягод, но сильно испугалась меня и сбежала.



















































Свиристели веселей, активней, дружней дроздов, хотя все эти человеческие определения не совсем согласуются с действиями птиц и их мотивациями и во всяком случае имеют непривычную для человеческого стереотипа окраску. Веселость их кажущаяся и если вблизи посмотреть, то выражения лиц (тоже неприемлемый термин – общепринято по отношению к птицам принято говорить о голове) их больше всего человечески выглядят как минимум жестко, если не жестоко. А рассмотреть вблизи таких крупных и не очень-то боязливых птиц фотографическая техника теперь уже позволяет. Активность носит похоже естественный физиологический характер и всего лишь суть основана на специфике процесса пищеварения. Ну и дружность тоже всего лишь маска стайности. И какие человеческие ассоциации не применяй, все как-то не так, а уж самим птицам, и того как курам на смех.



























































Фотографировал я свиристелей и дроздов в разную погоду и время суток. Конечно лучше всего и приятней естественное освещение солнцем, но таковая погода удавалась редко, а в свою очередь различность погоды да и сумеречность даже, когда уж без вспышки никуда придавала оригинальность и разнообразие если смотреть как собранное вместе избранное. Фотографировал на разных режимах, и на разных, в том числе длительных выдержках с фазами движения и выхватывания резких моментов в оном движении. Правда выдержка что-то подозрительно избирательно подвела. На режиме приоритета диафрагмы при температуре за бортом около -20 давала сильные пересветы после минут двадцати работы. Сначала я грешил на камеру, но когда переставил на другую камеру, картина повторилась. При этом на режимах программном, приоритета выдержки и ручном все было нормально. Заметив еще на одной съемке как на переднем плане грипом размазывается всмятку грозди рябины как яишница я стал использовать этот прием впоследствии, по принципу – что нам мешает, то нам поможет. Необычные кадры получились при съемке со вспышкой и контровом свете от закатного желтого солнца. Порою на сильном морозе быстро садились батарейки и зарядка замедлялась от кадра к кадру, а я не сразу улавливал изменения ритма зарядки и делал кадры без вспышки, а цветово и сюжетно они мне нравились и хотя и шумноваты, но я решил показать и их.



















































Будучи далек от подробностей знания о повадках птиц, особенно конкретных видов, я сделал массу дилетантских открытий. Одна только история со свиристелями, которые склевывали снег под кустами боярышника на котором обитает большая стая воробьев меня удивила. После нашествия стаи свиристелей на рябину я заметил как они рассыпались по снегу под кустом боярышника изобильно засиженным и помеченным воробьями. Вначале я подумал, что свиристели просто клюют снег, чтобы пить воду, но то что они клевали только под кустом меня ввело в размышления. Я решил, что свиристелям там безопасней, под кустом, пока не заметил, что и на воробьином кусте тоже есть свиристели, и не просто есть, а они и там что-то клюют. Присмотревшись я понял, что клюют-то они помет воробьиный, а потом понял, что и под кустом они тоже из снега добывают тоже самое. Еще один раз на сильном морозе и солнечной погоде я заметил в контровом свете как виден исходящий из клюва парок птицы. Довольно долго охотился и один кадр снять с парком удалось. Удалось снять несколько кадров с подброшенными в воздух ягодами и еще не проглоченными, но красивого кадра с этим уже ставшим популярным сюжетом мне снять не случилось. Интересно было еще наблюдать как свиристели садятся на сухой рыхлый глубокий снег и раскидывают крылья чтобы не проваливаться глубоко когда выискивают под рябинами обсыпавшиеся при предыдущих налетах ягоды. Есть известная многим китайка в парке при входе на аллею к зверинцу, так вот как правило свиристели налетают на нее уже после того как рябины на аллее к главному входу полностью объедены. Съемка свиристелей на этой китайке редкостное удовольствие. Зрители собираются амфитеатром и через каждые 2-3 минуты приходится отвечать на вопрос -А что это за птички? Свиристели на этой китайке подпускают так близко что порою не умещаются в кадр. Я несколько часов фотографировал их и уже дошел до того что стал выбирать сюжеты где две-три птицы обрабатывают одно уже расклеванное яблочко, когда полюбовно, а когда и вдраку, показывая при этом чудеса эквилибристики.



















































Дрозды основательней свиристелей и даже кажется порою что вступают с тобой во взаимоотношения, во всяком случае выражают свое недовольство, когда к ним приближаешься. Но тоже есть в стае вожак который срывается и вся стая отлетает на высокое ближнее дерево. После некоторого времени поодиночке птицы возвращаются, но вожак налетает и сгоняет их. Если отойти подальше он успокаивается до тех пор пока ты снова не подойдешь слишком близко.











































После месяца частых съемок мне даже немного стало надоедать. Правда, наудачу для разнообразия подвернулись щеглы, которых я мечтал поснимать уже давно. И снегири стали спускаться с верхушек деревьев на съемочную высоту. А то только посвист и был слышен всю зиму. Кстати, первой же словесной реакцией на рассказы о том, что я фотографировал свиристелей, было: "Прилетели уже?" А у меня было полное ощущение, что и не улетали они никуда. Всю зиму я слышал их посвист. Свиристелей впервые фотографировал на калиновом лугу в Ясной Поляне 5-го января, а снегирей в середине января в Кашире. Дроздов, правда не видал до февраля.









































Весной снегири и свиристели по памяти прошлых лет начинают обрабатывать семена ясеня, а позже почки ясеня, но это по нонешней весне где-то в конце марта, начале апреля, так что все еще впереди…

К списку фотоисторий