Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Дорога жизни

Полная версия
Автор: a_krasnobaeva (Анна Краснобаева)
Дата размещения: 06.04.2011
Дата события: 01.10.2009

С Надеждой Николаевной Филипповой я встретилась у церковной ограды в Дубне. Пожилая женщина рассказала, что каждый день ходит «за хлебушком», ей скоро 90 лет, дома ждет муж, который помоложе, но так уж сложилось, что в магазины ходит она. Выяснилось, что она проработала на чугунолитейном заводе 48 лет, помнит всех моих умерших давно предков – деда с бабушкой, маму. Мы договорились о встрече.

…Скромный кирпичный дом Филипповых стоит на тихой, зеленой улице Красноармейской. Перед маленькой террасой отцветает золотая розга, огород уходит вниз, к речке. Надежда Николаевна рассказала, что ее отец и мать родились в 1886 году в Дубне. Мама работала на пекарне. Папа трудился на чугунолитейном заводе вагранщиком, заливщиком, был церковным старостой. Оба они рано умерли. Надя закончила 7 классов и пошла по стопам отца – формовщицей на завод. У Петра Михайловича, мужа Надежды Николаевны, отец, родом из Ивановки, был убит в 38 лет на Орловско-Курской дуге. Мама, родом из Дубны, умерла тоже рано. П.М. Филиппов всю жизнь, с 13 лет работал на чугунолитейном заводе, ветеран труда.

Очень интересно мне было узнать, как же они нашли друг друга, чтобы прожить столько лет вместе (52 года), как познакомились – разница в возрасте достаточная – 10 лет. – Встретились в старом дубенском парке, – рассказал Петр Михайлович. – Мы с товарищем как раз закончили службу на флоте, прогуливались в морской форме по центральной аллее и увидели двух симпатичных девушек.

– Мама перелицевала мне сатиновую юбку, ведь нас в семье было шестеро девочек, – вступает в разговор Надежда Николаевна, – и мы с двоюродной сестрой Настей пошли на «пятачок» в парк. Танцы в то время были под гармошку, балалайку, а я бедовая была – пела частушки, танцевала цыганочку. Ходим по аллее, а навстречу идут два солдата-моряка. Спросили: «Девушки, не хотите конфеты?» А мы в ответ: «Да у вас, небось, и конфет-то нет». А они угостили ландрином и ходили за нами, не отступая ни на шаг. Еще и караулили, чтобы не ушли, когда мы танцевали на площадке, а потом спросили, можно ли нас проводить до дому.

– Она была красивая, хорошая, добрая, и я все о ней уже знал, – добавляет Петр Михайлович, – что мужа ее первого убили на фронте, есть ребенок. Моя мать работала с Надеждой одно время на пекарне и рассказывала о ней очень хорошо, относилась с уважением. «Если ног не жалко – проводите, – ответила Надежда. Но меня дома ждет маленькая дочка...» Скоро расписала их в ЗАГСе Екатерина Данилина, свадьбу не играли – не до того было. В 1972 году перешли жить во вновь отстроенный, каменный, на месте деревянного родительский дом Петра. Икона, которой благословляла Надю мать, висит здесь в Красном углу.

Я спросила у семейной пары, как каждый из них встретил войну, страшно ли было. – Надо было обороняться, а не пугаться – искренне, твердо, с характером ответила Надежда Николаевна. – Я копала рвы за «елками» и в направлении на Ивановку, работала пекарем и одно время возила с дядей Васей Дерюгиным (возчиком) хлеб в воинскую часть, располагавшуюся в районе леса «Пекино». Дорога пролегала через старое кладбище (кругом лес был), через «голыш» (перекат) на р. Дубна. Нас встречали часовые, проверяли. Заведующей пекарней тогда была Екатерина Назарова. Петр Михайлович рассказал, что когда началась война, пошел работать на Дубенский чугунолитейный завод. Тогда же кончилась и его учеба – 7 классов. – А радость была, что война кончилась? Как вы встретили известие о Победе?» – спросила я у ветеранов. – Радость в душе была, но ждать некого было – погибли все наши родные, ушедшие на фронт.

– А что бы вы хотели от жизни получить еще, чего не хватает? В ответ от супругов я услышала: «Ничего не нужно, всего хватает, только бы не было хуже, не было бы войны».

Фотоочерк о жизни супругов Филипповых под названием "Формула счастья: 80+90" был опубликован в районной газете "Наследие" 23 октября 2009 года.

Вернулась к этой теме, когда узнала, что Фотография Pic34705 – победитель Всероссийского фотоконкурса "Семейный альбом-2010" в номинации "Семейный портрет"

К списку фотоисторий