Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Туманное воскресенье

Полная версия
Автор: AndyLyu (Андрей Илюхин)
Дата размещения: 24.04.2011
Дата события: 03.04.2011


В начале апреля мне удалось на недельку выбраться в Крым с друзьями-велосипедистами. С одной стороны надо было помочь им сориентироваться в незнакомой местности, показать им велотрассы, на которых проводились соревнования «Alushta Cup», а с другой очень хотелось досрочно попасть в весну и живьём повидать подснежники и сон-траву…


В день приезда мы успели заглянуть в окрестный с Алуштой лес и чуть-чуть проехать по «Мамонтовой» велотрассе. Но уже вечером погода начала портиться. Начал моросить дождик, который затем всю ночь барабанил по подоконнику и совершенно отбил у ребят охоту к велопрогулкам. Наутро я предложил им прогулку на Демирджи без байков. Как ни странно, они согласились… И начался мой праздник!



Демирджи (demirci – кузнец) – это протяжённый горный массив, замыкающая с востока амфитеатр Алуштинской долины. Собственно, массив разделён Демирджийским седлом на две яйлы: Южную и Северную. Существует масса пешеходных маршрутов на Демирджи. К вершине Южной проще подниматься от Лучистого, а если хотите увидеть побольше, то лучше идти с Ангарского перевала – тогда можно посмотреть на примере Северной Демирджи, что такое настоящая крымская яйла, пощекотать себе нервы на рисковых тропках, отдохнуть у водопада Джурла и полюбоваться на фантастические скалы Южной Демирджи. На всю прогулку понадобится 8-9 часов. Поверьте мне – бывал там неоднократно – впечатлений будет масса при любой погоде. Но в хорошую погоду видно всё-таки больше…

Я потащил друзей по верхней тропе от Ангарского перевала – через вершину Эльх-Кая – очень надеялся, что либо на ней, либо у следующей по пути Пахкал-Кая, ну или хотя бы на Козырьке, мы вынырнем из тумана и хотя бы что-то увидим. Не тут-то было – весь день мы гуляли в облаках.

Причём не просто в облаках, а в очень мокрых – на открытых местах, как выразился мой друг, «ветер швырял в нас вёдра воды», иногда принимался дождь, а на вершине Эльх-Кая нас даже побило градом. Впрочем, с вершины нас сдуло быстро. Жаль – говорят, отсюда открывается необыкновенно красивый вид на Алуштинскую долину и профиль Южной Демирджи.

С вершины Эльх-Кая по открытому всем ветрам хребту наш путь лежал к подножию горы Пахкал-Кая. На ней в VIII-X веках нашей эры находилось укрепление и небольшая часовня. На вершине нет абсолютно никакой растительности, кроме травы. Потому её ещё называют «Лысый Иван». Как известно, Лысая гора – самое колдовское место. У нас убедиться в этом не получилось – разве что крутой западный склон, в который упирается тропинка, очень напугал моих попутчиков. Хорошо, что, несмотря на туман, удалось найти обходную тропу. Хотя здесь, пожалуй, проявилась колдовская сущность горы – с этой тропы мы случайно свернули на обратную дорогу, но вовремя спохватились. Трудно ориентироваться в условиях нулевой видимости, даже в давно знакомых местах – пришлось включить GPS-навигатор. Кстати, как позже выяснилось, мы не единственные блуждали в тот день в предгорьях Демирджи.

У перевала Фуна мы встретили двоих ребят – поздоровались как водится, потому они мне и запомнились. Так вот, мы таки дошли по приборам вдоль невидимых скальных обрывов Козырька до начала подъёма на Северную Демирджи. В хорошую погоду отсюда открываются потрясающие виды. Нам же «не показали» ничего. Даже выложенные кем-то лабиринты на восточном обрыве скалы Козырёк этой весной куда-то растворились. Кругом было так беспросветно и мокро, что самым благоразумным решением было вернуться. Очень быстро мы спустились вдоль Козырька к перевалу и двинулись по 128-й тропе-дороге к Ангарскому перевалу.

Каково же было моё удивление, когда мы чуть ниже родника, на развилке, увидели уже знакомых ребят, пытавшихся разобраться с картой и выяснить, где они находятся. Пришлось их разочаровать – ткнув пальцем в точку нашего расположения на карте, я объяснил им, где они развернулись и стали удаляться от Южной Демирджи, куда лежал их путь. Ребята тоже оказались благоразумными и отказались от бессмысленного сегодня похода. Тем более что на нижней дороге было относительно тихо и как-то теплее, чем наверху. Волшебный буковый лес защищал нас от ветра. В молоке тумана он действительно выглядел волшебно!

Моих друзей поразила удивительная поляна под невидимой в тумане стеной горы Эльх-Кая. Поляна как бы немного вогнута, и на ней в каком-то таинственном порядке располагаются огромные камни. Это место и в прошлые посещения вызывало у меня ассоциации с древним мегалитическим святилищем, сейчас же, в тумане, оно выглядело даже немного зловеще.

По пути я, конечно же, то и дело отставал от попутчиков, чтобы сфотографировать очередное чудище или мохнатые от лишайника лапы, тянущиеся из леса к одинокому путнику. Впрочем, не такому уж и одинокому – несмотря на непогоду и послеполуденное время – мне то и дело встречались люди, идущие в горы, отнюдь не испугавшись плохой погоды. Ведь прогулка на Демирджи – популярнейший маршрут выходного дня. А чем, собственно, сегодняшнее воскресенье хуже?! Может, на вершину сегодня пониматься и не стоит, но для того чтобы полюбоваться мистическим лесом, к тому же устланному ковром из подснежников и примул, пожалуй, стоило приехать сюда специально. Я, по крайней мере, нисколечко не пожалел, что попал сегодня в этот чудный лес. А что до Демирджи – я к ней непременно вернусь. Причём буквально на днях. И увижу над головой синее небо, но это будет уже совсем другая история…

Андрей Илюхин, апрель 2011 г.

К списку фотоисторий