Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Киев за 4 дня

Полная версия
Автор: galatea (Екатерина Куприна)
Дата размещения: 05.05.2011
Дата события: 20.04.2011

Приехали мы в 6.30 по местному времени. И так как заселяться, как и посещать музеи, было рановато, решили погулять в ботаническом саду, который в любом случае входил в нашу программу. Белые магнолии уже цвели, а вот сиреневые и фиолетовые еще были в бутонах (в последний день мы вернулись туда - они начали раскрываться) :) Приятным сюрпризом оказалось то, что Владимирский собор, еще один пункт нашей программы, оказался прямо через дорогу от ботанического сада. Туда мы и отправились, собор-то действующий, не музей, всегда открыто. Славен он тем, что расписывал его Врубель. Это действительно что-то потрясающее.


Сверившись с картой, мы поняли, что тут уж и до Золотых Ворот рукой подать. Туда и двинули. Потолклись вокруг, попили кофе, нашли кота Пантелеймона и еще одного котика, поселившегося на дереве с другой стороны от Ворот. Этот милашка сделан из пластиковых вилок. Очень симпатичный. Долго искали ежика в тумане, который "Лошадка", пока проходивший мимо мужчина не спросил, что мы ищем (кстати, киевляне - потрясающе дружелюбные и готовые помочь, сами подходят и предлагают помощь). Оказалось, что ежик - у нас перед носом. Красавчик. Да еще и инвалид - кто-то похитил у него левую лапку. :( Из других киевских утрат - трость Паниковского и Нос Гоголя. :(

Опять сверились с картой и радостно пошагали к Софии Киевской. Побродили по территории, походили по самому храму, увидели гробницу Ярослава Мудрого, впечатлились мозаиками и поехали заселяться в квартиру. Залезть на колокольню, увы, не успели. :(

Квартира расположена на бульваре Леси Украинки. Туда мы доехали на метро, но до Крещатика всегда добирались пешком - не так далеко. Хорошая чистенькая хрущевка в семиэтажном доме за приемлемую цену. Прямо во дворе дома - Киевская фортеция. Я так понимаю, мало кто из туристов знает о ней и посещает. Погулять на территории можно бесплатно, а можно купить билет и посетить музеи. Вообще Киев запомнился мне как город с огромным количеством парков, зелени и мест для прогулок.

После обеда мы добрели до Майдана и пошли в Крещатый парк. Первое, что нас там поразило – это кукольный театр. Он просто сказочный. Ребенок в последующие дни просил еще туда сходить. Здание театра – полностью из сказки «Золотой ключик» - то самое, которое нашел Буратино, открыв дверь под лестницей – с двумя башенками, часиками и тп. Вокруг – фигуры Пьеро, Мальвины, Папы Карло, Артемона. Впереди – фонтан с Дюймовочкой.



А прямо за театром мы нашли музей воды, разместившийся в одной из старейших водонапорных башен города. Там мы, конечно, фоткались на гигантском унитазе, пускали мыльные пузыри и залезали внутрь пузырей, общались с красивыми рыбками и наблюдали канализационный коллектор изнутри.

После музея пошли гулять по парку (в нем еще арка дружбы), дошли до Паркового моста и добрались до его середины. Виды везде потрясающие. Смотровые площадки, горы и лестницы. Вечером мы были просто без ног. Но оно, безусловно, того стоило.


Второй день мы решили посвятить Киево-Печерской Лавре и музею ВОВ. В Лавру решили идти пешком – вроде недалеко, судя по навигатору. Тяжеленько нам пришлось, конечно. Побродили по Лавре, зашли в дальние пещеры, внутрь храмов не ходили, попили воды из святого источника, отдохнули и направились в музей войны.

Территория огромная, тоже фактически парк на берегу Днепра. Сначала прошлись по выставкам танчиков и самолетов (залезали внутрь, между прочим), поднялись к негорящему вечному огню (огромный), погуляли-побродили, повпечатлялись Родиной Матерью и пошли в сам музей. Экспозиция впечатляет, особенно местами. На всю жизнь запоминаются залы, посвященные концлагерям, и последний – зал памяти, в котором от пола до потолка висят тематические композиции из фотографий «Вдовы», «Дети войны», «Поиск» и стоит 27-метровый поминальный стол с «похоронками». Короче говоря, музей – «маст си» в Киеве.


Так как время обеда давно наступило, озаботились проблемой выбора общепита. Решили продолжить традицию, начатую в Суздале, и откушать в трапезной Киево-Печ. Лавры. Вот только не учли, что шли последние дни поста, поэтому все блюда в трапезной были соответствующими. К тому же к концу обеденного времени выбора уже было маловато. На первое – борщ, на второе – макароны или гречка с грибной подливкой. :) Мужчины бурчали и требовали мяса.

После обеда сил идти пешком до дома не осталось и мы прокатились на киевском троллейбусе. Время было уже к вечеру, но это не повод для фанатичных туристов расслабляться! Мы же еще не видели вечернего Киева! Начать прогулку решили с Михайловского собора, построенного недавно и являющегося главным храмом Киева. По пути решили рискнуть и попробовать попасть на колокольню Софии, хотя время уже было близко к закрытию. Не пустили. :( Не надеясь уже ни на что, побрели в Михайловский. Смотрим – тоже уже по времени должен музей закрываться, и, соответственно, вход на колокольню. Но нас без проблем пропустили и в музей, и на верхотуру. Полюбовались видами, послушали колокола в непосредственной близости.

Следующим пунктом программы поблизости оказался фуникулер, спускающийся к Почтовой площади. Местный народ активно пользуется этим видом транспорта и фуникулер всегда полон. На Почтовой площади мы обнаружили Речной вокзал. Но кататься на кораблике не рискнули – холодный ветер и наступающий вечер испугали. Поэтому мы покатили на фуникулере обратно и прогулялись по очередному парку – Владимирской горке. Опять полюбовались видами со смотровой площадки, наконец-то увидели Владимира в непосредственной близости. :) Целью нашей вечерней прогулки было увидеть Крещатик в огнях иллюминации (по слухам, очень красиво), поэтому еще неизведанными улицами двинули туда. До иллюминации еще было время, поэтому решили подкрепиться. Ребенок настоял на пицце. Пошли в сетевую пиццерию «Челентано». Там обалденный интерьер - смотрите сами. Пицца тоже хороша. Вышли на улицу, а иллюминации нет. Одни фонари. Может, они ее по выходным и праздникам включают? Светящиеся деревца перед магазином – единственная светящаяся красивость, которую мы встретили по дороге на ночлег.

Третий день был отведен под прогулку по Андреевскому спуску и закупку сувениров. Вовремя спохватились, что еще не встретились с Паниковским, хотя, как выяснилось, проходили накануне почти мимо. Все дружненько сфоткались с ним. Андреевский спуск поначалу показался огромным разочарованием. А мы еще отвели на него отдельный день!!! Андреевская церковь, барокко необыкновенной красоты, оказалась закрытой на реставрацию, причем не только внутри, но и снаружи вся зазаборена. Даже ступени ремонтируют. Свернув на сам спуск, были вообще шокированы. Мы, конечно, читали, что торговцы сувенирами здорово портят вид улицы. Но это цветочки по сравнению с тем, что весь спуск за небольшими исключениями (типа музея Булгакова) оцеплен заборами и ремонтами. Кругом техника, пыль, разруха. И заборы, заборы…Крутизна (в смысле спуска), конечно, ни с чем не сравнимая. Мы прошлись вверх-вниз трижды и хорошо ее прочувствовали. Замок Ричарда, как и следовало ожидать, не особенно впечатляет. Не понятна шумиха вокруг этого здания. Музей Булгакова – ничего так, интересненько, но без восторгов. Впечатляют, конечно, воссозданные подробности из «Белой гвардии» типа тайничка за окном. Но это – для тех, кто недавно перечитал роман, как предусмотрительно сделала я. :)

Затарились сувенирами, потолкались среди иностранцев (украинцы не в счет) – вот где их самые большие скопления. Пошли обедать в Пузату хату на Контрактовой площади. Вторую половину дня решили провести в фортеции, а затем найти Николаевский костел. Хоть органных концертов в эти дни не было (опять же из-за поста), так хоть полюбоваться на собор и орган. Опять же истоптав все ноги, от костела добрались на метро до Майдана. Забрались на торговый центр «Глобус», а потом в его внутренности. :)

Так как программа-максимум по посещению достопримечательностей нами была уже выполнена, в последний (четвертый) день мы решили посетить музей восковых фигур. Ребенок ни разу не бывал в таких местах, а это пробел. :) Приехали к 10 утра, а музей открывается в 11. Какое счастье, что всего на расстоянии одной остановки метро от музея наш любимый ботанический сад! Поехали проверить состояние магнолий. С таким желанием туда заявились явно не мы одни, потому что сад был наводнен народом с фотиками, кучкующимися вокруг цветущих деревьев. Суббота – киевляне гуляют, жители мегаполиса приближаются к природе. А в бот. саду действительно очень приятно гулять. Сделали фотосессию с цветами и вернулись к музею.

Музей небольшой, но достаточно интересный. Экскурсовод – однозначно молодец. Там несколько залов: классики литературы (Пушкин, Гоголь, Булгаков…), шоумены-актеры-певцы (Утесов, Высоцкий, Сердючка, Шварценеггер…), узнаваемые киногерои («Золотой теленок», «Операция Ы»), исторические личности (Николай II, Сталин, Хрущев, Горбачев…), украинские знаменитости (политки и спортсмены). Не пожалели о потраченном времени.

До вечернего поезда было слишком много времени, поэтому все-таки решили съездить и в музей Чернобыля. Тут нам пришлось побродить, т.к. помнили только станцию метро, а точный адрес не взяли, потому что вроде уже не собирались туда. Опытным путем выяснили, что мало кто знает о существовании или местонахождении этого музея. Хотя, уже попав туда, убедились, что он очень популярен среди иностранных делегаций и школьных экскурсий. Ну вот как-то чего-то нового мы там для себя не открыли. Впечатлила, конечно, диарама АЭС (как было до, во время и после аварии). Много компьютеров. На одном, к примеру, показано, как и в каких направлениях распространялись радиоактивные облака.

Оставшееся время прогуляли по Крещатику, застали массовые молодежные действия. Вообще киевская молодежь – просто молодцы, невероятно весело живут. То выкатят оркестр во главе с белым роялем на Контрактовую площадь средь бела дня. То танцуют брейк-данс на Крещатике, то устраивают какие-то показательные бои «городов». Я уж не говорю об уличных скрипачах, оркестрах и других развлечениях. Пример, достойный подраждания, для нашей скучной молодежи. :)



К списку фотоисторий