Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

В краю первоцветов

Полная версия
Автор: AndyLyu (Андрей Илюхин)
Дата размещения: 11.05.2011
Дата события: 05.04.2011

Погода в начале апреля в Крыму в этом году была на редкость разнообразна, но утро пятого числа ничего хорошего не предвещало. В Алуште с утра было мерзковетрено и пасмурно, даже закрадывалась подленькая мысль – никуда не ездить. Но не сидеть же дома! Разве что, раз погода "шепчет", стоит выбрать хорошо знакомый маршрут, да полегче. А раз так, то решил я прогуляться по пологой «Коровьей тропе» мимо водопада Джурла к Демирджийскому седлу. И если бы автобус до Лучистого пришёл к назначенному расписанием времени, так оно и было. Но он не пришёл – поэтому опять еду на Ангарский перевал.

Надо же! Здесь голубое небо! Правда, только с северной стороны – южнее плавают клочья ваты.

Для разнообразия пошёл нижней тропой – красота! Травка зеленеет, в ней синеют цветочки, вдоль дороги почётный караул подснежников. И всё-таки жалею, что не пошёл верхом – распогодилось, и можно было бы рассмотреть то, что не увидел с вершины Эльх-Кая, гуляя по ней в тумане.

По солнечной дорожке идти не в пример проще и приятнее, чем верхней тропой да ещё в мокрых облаках - я и не заметил как оказался на перевале Фуна. В прошлый раз мы добирались до него гораздо дольше. Видать, из-за тумана.

Впрочем, сегодня я опять вляпался здесь в облака и постарался поскорее миновать это неуютное место. Перевал хоть и получил своё название по имени средневековой крепости, располагавшейся с его южной стороны, но ему оно подходит идеально. Фуна переводится как "дымящаяся", и здесь на высоте 1040 метров, между обрывами Северной Демирджи Сарпа-Кая и вершиной Пахкал-Кая, я почти всегда попадал в дымящиеся облака.

Миную перевал неприятной тропкой над обрывом (нет чтоб по дороге обойти!) и вот я уже на Козырьке. Облачность осталась ниже - украшать и без того живописный пейзаж. А у меня под ногами оказалась целая поляна сон-травы! И пока я всех красавцев не заснял, я эту поляну не покинул. Более того, сначала вроде и ушёл, но присел перекусить с видом на красоту, а после зачем-то вернулся и сделал ещё несколько кадров. И только надвигающиеся тучи заставили меня идти дальше...

Миновав Козырёк, оказываюсь на обрыве, где в прошлом году был выложен лабиринт. Похоже, кто-то убрал камни – жаль, они только украшали это место. Облака бьются о скалы обоих «Кузнецов», иногда приоткрывая одинокие утёсы и цепляющиеся за них сосны. Довольно завораживающее зрелище – настолько, что позабыв про свой страх высоты, увлечённо меняю объективы и ловлю кадры на самом краешке обрыва.

На немного трясущихся ногах подхожу к развилке: направо пойдёшь – на Южную Демирджи попадёшь, налево – на Северную. Пробую пройти по тропинке в сторону Южной, но путь преграждает снежная шапка поперёк тропы. Палки-втыкалки у меня нет, а поскользнуться и уехать вниз проще простого. Впрочем, не очень-то и хотелось – видели мы те виды! А «ушей-транплюкаторов» Северной вершины не видели! Вылезаю к дороге на Северную яйлу – давно хотел подняться на неё. Понятно, что ничего особо интересного на вершине нет, но ведь любопытно же!

«Транплюкаторы» показались мне довольно интересным артефактом, особенно в тумане налетающих облаков. Но больше на яйле делать нечего – облака и ветер. Идти куда-то дальше сегодня уже поздно, слишком долго любовался подснежниками и сон-травой. С другой стороны, для этого же я сюда и приехал в апреле – именно к ним в гости. Вот и сейчас, по пути к вершине Северной Демирджи, я приглядел семейку прострелов и обещал им вернуться. Вернулся – они подарили мне пару интересных кадров. Всё-таки удивительные цветы – всё время кажется, что это какой-то подвид птенцов, вылезающих из пушистых яиц.

Обратный путь был скор – к перевалу я спустился напрямки по склону, дабы не мотать круги по дороге, и опять поленился идти по верхней тропе, думая, что видов мне уже не покажут – погода опять захмурела. Судя по всему, опять зря, так как через случайные окошки в лесу иногда было видно, в какие красивые краски окрашивается Козырёк, и как облака пытаются поглотить Южную Демирджи.

Зато я вдоволь налюбовался подснежниками, особенно звонко выделяющимися в вечереющем лесу. Подснежники – они ведь миг, сегодня есть, а потом целый год нет. А скалы никуда не убегут, и погода будет лучше, и виды зрелищнее. А сейчас надо ловить весну и апрельскую сказку, которая так быстротечна!


Кстати, днём мне звонили друзья – на горе Кастель они обнаружили подснежники в таком изобилии и концентрации, что от восторга не дали мне и слова сказать. После такой рекламы я просто обязан посетить Кастель, тем более что всё равно собирался. Решено – завтра устраиваю себе небольшой отдых и иду в гости к подснежникам...



К списку фотоисторий