Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Щучий городок

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 25.07.2011
Дата события: 30.05.2010




На излучине реки Осетр между селениями Щучье и Причаль располагается местность имеющая географическое наименование Каменная Гора и историческое Щучий Городок. Как в печатной форме, так и в интернете существует множество разрозненных сведений об этой местности. И хотя все сведения имеют суть связь между исторической жизнедеятельностью человека и выдающейся из географического окружения местности, целостного описания мне найти не удалось. Объективным взглядом субъекта насколько это возможно местность на лето 2011 года можно описать следующим образом. Три каменных обрыва на излучине реки Осетр. Вал правильной круглой формы диаметром 20-30 метров и высотой в два метра над средним обрывом. На изгибе подножья средней каменной стены заваленный вход в пещеру. Метрах в десяти от русла реки и двадцати от изгиба среднего обрыва и входа пещеру мощный родник. Между родником и входом в пещеру небольшая возвышенная на пару метров и округлая в десять метров площадка. По валу над средним обрывом и на склоне противоположной стороны реки в форме треугольной поляны метров сто на триста обильный травостой ковыля. Там же на другой стороне Осетра по отношению к средней каменной стене рядом с ковыльным полем молодая дубовая роща. Внизу от рощи и ковыльной поляны на излучине Осетра большой разлив и омут, хотя таких омутов на Осетре в этих местах немало. Таков сухой язык фактов выделяющих это место из окружающего если и однообразного, то достаточно приятного взгляду фотографа пейзажа срединной России. Факты фактами, уникальных мест как в отдалении так и вблизи немало но, как оказывается при размышлении и сопоставлении жизненных обстоятельств, есть нечто, что трудно объяснить только объективной уникальностью местности. Немаловажно уточнить, что воздействие некоих мест ощущаемое самим, может быть по своему, но сказывается подобным образом и на других субъектах. Конечно, можно объяснить все переносом общего в личностное под влиянием чего-либо очень близкого подмеченного подсознательно или сознательно, но в глубин души все же теплится надежда что все не так просто.




Впервые в эту местность, более того именно в эти места я попал в 1975 году. Мы поехали на рыбалку с приятелем в место, которое было хорошо известно моему приятелю. Я никогда не был заядлым рыболовом, хотя и имел хорошее по оценкам специалистов тех времен двухколенное бамбуковое удилище и временами составлял компанию приятелям рыболовам. Мы приехали с на несколько дней с ночевкой. Палатки у нас не было и мы соорудили из ивовых веток шалаш, как зачастую делали рыбаки в т времена, в котором и прожили несколько дней относительно неплохо, хотя и были изрядно покусаны различными летучими кровососами, да немного пролиты дождем. Рыбалка шла своим чередом, с бахвальством принятым у людей больных тихой охотой мы хвастали друг перед другом уловом, но в результате достижения наши оказались примерно равными. При общем изобилии плотвы и окуньков размером не больше ладошки мне попался подлещик в полторы ладоши, а ему примерно такого же размера подъязик. Временами, когда мне поднадоедало рыбачить я прогуливался по берегу. Дошел до московской области, помню как смотрел сверху на извивающуюся ленту Осетра уходящую вдаль по полям. Взбирался на обрывы, обозревал местность и, найдя щель между камней достаточную для лазания, сделал попытку попасть в пещеру. Я догадался проверить тягу. Воздух шел из отверстия. Вход вел вниз и в сторорону. Я опустился вниз, повернул в сторону и почувствовал затруднения в дыхании. Я подумал, что это от тех физических нагрузок, что пришлось применить при проникновении внутрь пещеры, и не сразу сообразил, что это от состава воздуха. Но попытки зажечь спички чтобы осмотреться в темноте оказались безуспешными, зато пришло понимание причины затруднения дыхания. Я поспешил в сторону лаза. Вылезать оказалось затруднительно, лаз был довольно узким, а дышать приходилось глубоко и если при пути в пещеру я видимо для того чтобы пролезть старался сжимать грудную клетку, то на обратном пути таковой возможности уже по недостатку кислорода уже не было. Спасло меня то что приятель был рядом во время этого моего проникновения в пещеру и за руку вытянул меня из лаза. Когда я был уже почти наружи и отдышался, то попросил его сфотографировать меня на память в этом лазе. Лаз, в который я пытался залезть оказался похожим на слуховое окно пещеры по описаниям, найденным в наши дни в Интернете на веневском сайте Венев Онлайн







Весной 2010 года моя тяга к этой местности уже изрядно подогретая рассказами бывавших там людей, чтением интернета и редкими фотографиями Щучьего городка реализовалась в посещение оного. После я бывал там еще четыре раза, и каждый раз местность открывалась новыми сторонами как фотографическими так и познавательными. С первого же раза был найден ковыль на валу самого городка, а вот на другой стороне его удалось открыть только в последний раз. И для себя впервые видевшего такие заросли ковыля это было поистине потрясающим зрелищем.


Каменные формы у подножия третьей стены говорили о явном их рукотворном происхождении и памятуя о рассказах местных жителей что слышал при первом посещении о том что совсем недавно еще в этих краях были каменоломни я так и соотнес эти платформы тянущиеся от подножья обрыва к реке с добычей камня.








Об изобилии растительного, животного, причем как бегающего так и летающего, наверное, стоит рассказывать отдельно и подробно, пока же скажу что за пять посещений похожих по времени пребывания на месте больше на набеги удалось заснять лису, зайца, массу птиц, не говоря уже буквально о макрорае для любителей съемки мелкоты.

Пока нам не удалось найти дорогу по которой можно добраться до места на любой машине и все наши посещения были на внедорожниках через Щучье, Исаково и далее вдоль по Осетру в направлении Причаль. В то же время мы у самого Щучьего Городка встречали машины любого класса, а значит есть дорога со стороны московской области для машин общей проходимости.

В настоящее время на это место в Гугле карта хорошего разрешения и уже путешествуя по ней мне удалось приметить в окрестностях немало геометрических форм останков объектов явно не природного происхождения. Так что теперь тянет в эти места еще больше. Там же в Гугле можно посмотреть и панорамы этих мест по тегу "Щучий городок которые нет возможности разместить в фотоистории. Тем более что местные жители утверждают, что вот-вот где-то там начнется строительство цементного завода и тогда, если даже и не сроют Щучий Городок непосредственно, как произошло это с древним городом вятичей Дедиловым, то уж пылью цементной удушат весь пейзаж, а с ним растительность и живность.

К списку фотоисторий