Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Мирский замок

Полная версия
Автор: Hermit (Александр К)
Дата размещения: 17.04.2009
Дата события: 15.04.2008

Географическая справка: Мир - посёлок в Кореличском районе Гродненской области Белоруссии. Находится в 85 км к юго-западу от Минска.

Мирский замок видно еще из окна автобуса, при въезде в город. Не то чтобы он возвышался над городом этакой средневековой громадиной, нет. Мирский замок имеет весьма скромные размеры. Просто он так расположен, что дорога упирается прямиком в него.

Впрочем, до замка автобус не доходит, а заворачивает на центральную площадь, где располагается автовокзал. Когда знакомые, советуя съездить в Мир, описывали его как милое и приятное место, они, вероятно, имели в виду в первую очередь именно эту площадь. Маленькие домики, покрашенные в пастельные цвета, ухоженные газоны, фонари - все очень мило.



Глядя на эту площадь, легко вообразить, что Мир - этакий игрушечный европейский мини-городок. Но первое впечатление обманчиво. Мир - что-то среднее между деревенькой и провинциальным городом советского образца. К своему разочарованию, мы обнаружили, что по улицам погулять не удастся, поскольку улиц там всего ничего (однако справедливости ради нужно отметить, что немногочисленные эти улицы поражают чистотой и ухоженностью, не в каждом российском провинциальном городишке встретишь такой порядок...)

Мирские окрестности тоже не располагают к прогулкам, за пределами города сразу начинаются поля - причем не просто поля, а возделанные. Из собственно городских достопримечательностей имеются костел и православная церковь, кажется, довольно старая. Что до костела, то в путеводителе он обозначен как действующий, однако мы застали его в ободранном виде и в лесах.


Главная же городская приятность (то есть приятность практическая), о которой надо упомянуть - это кафе "Дорога замков". Поесть здесь можно очень вкусно и невероятно дешево (по российским ценам). Вообще с кафе на таком крошечном пятачке даже перебор, помимо "Дороги замков" есть еще два, но там нам понравилось меньше.

Мы сначала удивились, почему в названии замки упоминаются во множественном числе, но вскоре узнали, что неподалеку, в Несвиже, находится еще один замок Радзивиллов - собственно, основное их поместье, тогда как в Мире они бывали наездами, вроде как на даче.

(С Несвижем вышло отдельное, довольно грустное приключение - настолько грустное, что даже не осталось ни одной фотографии).

Наше особенное везение состоит в том, что, куда бы мы ни приехали, обязательно застаем в лесах и ремонте едва ли не главную достопримечательность. Подобная подлянка вышла и с замком. Мы очень рассчитывали полазать по самому замку и погулять по замковому парку, но у ворот нас ожидал весьма неприятный сюрприз. Весь парк оказался перерыт: в рамках подготовки к летнему туристическому сезону рабочие перекладывали парковые дорожки... Весь парк оказался перекопан и взрыт бульдозерами.

Вокруг замка тоже все было раскопано, а потому не удалось походить вокруг него, как мечталось. К тому же, в кадр там и тут лезли бульдозеры и разнообразные строительные материалы, которые отнюдь не добавляли виду красоты.

Что особенно грустно, в Мир уже по осени ездили знакомые, и картина осталась практически без изменений: те же раскопки и бульдозеры. Ну, разве что парк проредили (непонятно зачем): Еще и замок был закрыт окончательно, никаких экскурсий по башням. Так что, надо думать, туристический сезон так и не состоялся. Или состоялся, но далеко не в полном объеме.



Чтобы подобраться к часовне (она же усыпальница Радзивиллов), пришлось попрыгать по колдобинам. Часовня была, разумеется, тоже закрыта, к тому же с нее был снят и увезен на реставрацию герб, которому полагалось висеть над входом... И все-таки часовня очень хороша. Построена она уже гораздо позже замка, в стиле модерн, но благодаря материалу - красному кирпичу - составляет с замком единый ансамбль.

Отдельно о пруде, в водах которого так красиво отражается замок. Когда-то на этом самом месте рос яблоневый сад. Но очередной замковладелец рассудил, что сад ему не нужен, а нужен личный пруд. И согнал на вырубку сада окрестных крестьян. А поскольку дело было весной, и яблони стояли в цвету, крестьяне заупрямились - мол, нехорошее это дело - рубить цветущий сад. Но против воли помещика не попрешь, заставил он людей взяться за топоры. Местные рассказывают, что за время этих работ, и после, когда рыли пруд, погибло множество народу, в том числе сын местной ведьмы. И будто бы ведьма наложила на пруд проклятие: тонуть в этих водах людям до той поры, пока не сравняется их число с числом погибших при его создании. И будто до сих пор в пруду, что ни год, кто-нибудь обязательно утонет. Хотя с виду он вполне безобидный и тихий, но глубина, говорят, у него немалая.

Теперь недалеко от пруда стоит спиртзавод (тоже стародавний), и при соответствующем направлении ветра в парке пахнет: ну, тоже соответствующе. Нет, не спиртом. А вроде как распаренной пшеницей. Запах довольно гадостный:

Еще одна местная легенда связана с камнем необычной формы, так называемой "бараньей головой", которая торчит себе посреди замковой стены. Этот камень будто бы охраняет здание от разрушения, и если вынуть его из кладки, весь замок в одночасье рухнет. В принципе, учитывая его странную форму, вполне возможно, что его закладывали именно как оберег.

Внутри замка нам все-таки удалось немного побродить. То есть, не совсем внутри - в замок посетителей не пускают, да и смотреть там нечего, ибо интерьеры не сохранились, слишком много незваных гостей прошлись в свое время через местечко Мир, включая немцев во время Второй Мировой. Разумеется, не обошлось без глобальных разрушений. Очень многое восстановлено, и реконструкционные работы ведутся до сих пор. И, наверное, будут вестись еще долго: Трудность реставрации, помимо финансирования, заключается в том, что Мирский замок строился и достраивался разными владельцами в разные годы и даже в разные столетия, и в архитектуре его чего только не намешано: глядишь, а из-под ренессанса лезет поздняя готика: Одну из башен так вообще воткнули в угол стены постфактум, дабы заделать образовавшуюся из-за неверных расчетов брешь:

Но по двору и галерейке мы все-таки пошатались. Были мы единственными экскурсантами, если не считать какой-то парочки местных, то есть белорусов (судя по говору), которые очень настырно допытывались, почему это старинный замок после реставрации выглядит, как новодел. Он и правда так выглядит. Но все равно красиво:



Еще были открыты подвал и одна из башен, но там мы фотографировать не стали - очень темно...

К списку фотоисторий