Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Ялта. В свете гламура

Полная версия
Автор: AndyLyu (Андрей Илюхин)
Дата размещения: 10.10.2011
Дата события: 08.10.2010

Почти год назад я обещал прогулку по Ялтинской набережной, но - виноват - всё как-то недосуг было. Меж тем, слово надо держать, поэтому - пошли!

Ялтинская набережная удивительным образом сочетает в себе пафосное царство гламура последних лет, сохранившиеся старые особняки позапрошлого века и безмятежный уют неспешной прогулки.

Утром, когда курортники ешё спят, на набережной уже есть жизнь – ялтинцы спешат на работу, а кто-то уже принимает морские ванны. Причём, даже зимой. Зимой, кстати, особенно заметны эти колоритные крымские, не хочется называть их стариками, аборигены. В Ялте, Алупке, Коктебеле, Севастополе – везде мы встречали этих крепких и бодрых людей, сетующих на хлипкую молодёжь, растираясь после водных процедур. А температура водички зимой градусов восемь. И ветер… Брр! В общем, дай им Бог здоровья и молодости, а мы, подняв воротники, обычно пробегаем по набережной к остановке троллейбуса или маршрутки, дабы залезть опять на какую-нибудь вершину или заплутать в какой-нибудь чаще.

Зато как приятно после десятка-другого километров по буеракам и буреломам вернуться и оказаться в мире вечерних огней и витрин. Не спеша брести по парадной аллее – таким чумазым, уставшим, антигламурным – мимо шика, блеска, «Моне» и прочих бутиков и рестораций… «Парадиз», как выразилась одна наша подруга, впервые с детской радостью фотографируясь под пальмой на фоне, напомнившем ей «Кафе в Арле» Ван Гога…

А какое представление здесь устраивает шторм! Тогда на набережной аншлаг! В шторме особый колорит Ялтинской набережной. Дорогие яхты качаются у причалов с пугающей амплитудой, волны заливают всю набережную и срывают флаги с фонарей. Красота! И такое впечатление, что у каждого прохожего фотоаппарат: все ловят в кадр волны, либо позируют «на фоне». И никто не боится промокнуть – азарт, курортная жизнь бурлит!

Но даже если на море полный штиль, для фотографа всегда найдутся сюжеты. Будь то сами ялтинцы, или же артисты-аниматоры, например, в виде Джека Воробья на чудо-мобиле. Да и отдыхающие любят принарядиться во всяких Людовигов – благо есть предложение. А какие девушки фланируют вдоль витрин модных бутиков! Но самый главный и популярный сюжет – сама Ялта, окружающая её природа – небо, море, горы. Все вместе они заколдовывают вас, и вот – вдруг, опять хочется в Ялту!

Опять хочется сворачивать с набережной в тёмные улочки, хочется мёрзнуть на, подчеркну, очень полезном, но таком зябком, ветру, бродить по галереям художников, прикасаться к рукотворным «ништякам», зная, что всегда можно нырнуть в массандровский подвальчик и проглотить… Кто что любит. А главное – какое время года! Осенью, например, лучше всего (почему-то) идёт Херес. Наша подруга даже назвала его «животворящий»! Зимой же мы предпочитаем портвейны и тёмные мускаты, впрочем, они всегда вкусны и к месту…

А потом так приятно не спеша возвращаться домой под негаснущими огнями всегда праздничной набережной. В здешний дом, в какую-нибудь безумно дорогую летом квартиру, которую сейчас, в зимнюю (весеннюю, осеннюю) слякоть получилось снять за треть цены! Хотя можно заглянуть и в трактир – чем дальше от центра, тем уютнее и дешевле можно посидеть, например, у камина.

Праздничные огни горят на набережной Ялты круглый год – там даже новогодние украшения с деревьев не снимают – show must go on, а Ялта без праздника – не Ялта! Может, в этом одна из причин, почему сюда так хочется возвращаться?



К списку фотоисторий