Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Крапивинский дендрарий

Полная версия
Автор: geosid (Георгий Сидоров)
Дата размещения: 10.10.2011
Дата события: 08.10.2011

Вот что можно прочитать об этом удивительном месте в интернете:

Дендрологический сад расположен на усадьбе лесхоза-техникума в с. Селиваново, Щекинского района, Тульской области в 23 км к западу от г. Щекино. Общая площадь дендрологического сада 5,5 га.

В 1978 году решением Тульского Облисполкома дендрологический сад объявлен “Памятником природы”, а в 1998г. принят в состав ботанических садов России с занесением в список “Ботанические сады и дендрарии, входящие в СБСР”. Дендрологический сад Крапивенского лесхоза-техникума был заложен в 1929 году на пустыре, расположенном к югу от центральной усадьбы на площади 2,5 га. Почвы тяжелые суглинки сильно оподзоленные. Половина площади была занята, на которых поверхностные воды застаивались большую часть вегетационного периода. Много труда и усилий стоило коллективу техникума, чтобы превратить этот участок в место, пригодное для посадки деревьев и кустарников. Весь участок был разбит на 19 кварталов. Работы по планировке дендросада и посадкам проводились под руководством преподавателя лесоводства Екатерины Ивановны Поповой-Перепечиной.

В редкий погожий октябрьский выходной мы с женой посетили крапивинский дендрарий, что находится в селе Селиваново, о котором мы много слышали. Дорога оказалось несложной - сначала до Щекина на автобусе, потом от Щекина до Селиваново. Чистого времени на дорогу ушло около двух часов при расстоянии полусотни километров. С конечной остановки до Крапивинского лесотехникума рукой подать. А дендрарий начинается прямо у его стен. Все красиво ухожен, на деревьях прыгают белки, гоняясь друг за другом. Стенд перед входом в дендрарий показывает все участки коллекции по странам и континентам.

При солнечной теплой погоде все казалось красивым и интересным - всюду, под деревьями расставлены таблички с их названиями и странами, где они произрастают. В лесу почти никого нет. Жаль, что с нами не было опытного человека, который показал бы и рассказал о самых ярких экспонатах коллекции. Запомнились величавые дубы, необычные можжевельники, черемуха Маака и бархат амурский с удивительной корой.



Парк оказался не такой уж и большой, а ведь мы планировали погулять в нем часа три.


Вот он, необычный можжевельник.


А вот величественные дубы.

Черемуха Маака, Бархат амурский, виноград...


После посещения дендрария вернулись к корпусам техникума. Через небольшой парк к стоящему в глубине желтому дому вела уютная асфальтовая дорожка со скамейками по краям. Стало интересно, что там?

А там оказался студенческий городок с общежитием, стендами и клумбами, аллея с елочками, посаженными в честь преподавателей-лесоводов и старый желтый корпус техникума. Поразила чистота и ухоженность вокруг.


В конце аллеи стоит памятник погибшим в Великой отечественной войне и дальше вся ухоженность за пределами городка пропадает. Поразило брошенное крепкое трехэтажное кирпичное здание, что там было? Дальше - асфальтированная дорога с разбитыми подъездами, за дорогой сельское кладбище с разрушенной колокольней и возможно река. Но, уже подошло время отъезда...

К списку фотоисторий