Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Про дубоносов

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 31.10.2011
Дата события: 01.10.2011


По наводке Алексея Горохова я четыре дня октября посвятил съемке дубоносов в сквере напротив концертного зала через улицу Гоголевская. Должен сказать, что птиц я увидел не с первого раза. Первый раз слышал только незнакомый мне посвист, впоследствии оказавшийся пением дубоносов. Описаний характерного поведения этих птиц в интернете предостаточно, но кое-что с фотографической точки зрения мне конечно же подметить удалось. О гнездовании, приоритетах питания, миграции конечно же лучше всё же обратиться к специализированным ресурсам.




Граб на котором мы их и в основном можем пофотографировать как показывают первоисточники стоит во втором ряду приоритетов после вишни и черемухи. Но в нашем случае видимо не так, а может быть это из-за того, что грабовых деревьев у нас не так много. Как минимум три многоствольных группы деревьев в упомянутом сквере, а есть ли еще где мне пока неизвестно. Тем не менее, дубоносы активно и почти непрерывно, как только прилетают откуда-то со стороны кладбища, начинают обрабатывать гирлянды грабовых висюлек с орешками.



Усердно потрудившись в течение часа-полутора над грабовыми орешками, они внезапно устраивают пересвист в течение нескольких секунд и срываются почти одновременно, но отлетают недалеко и садятся на стоящие здесь же в сквере деревца мелкой с боярышник размером плодов китайки. И после некоторого как бы размышления начинают выбирать из плодиков семена. Клювы их немедленно обрастают красной массой плодовых тел и им приходится часто чистить клювы, потому что глаза, как я понял и так плохо видят перед собой из-за непропорционально огромного носа.




Кое где в определителях в частности дубоносов определяют как "северных попугаев" за их способность срывать грабовые орешки, а видимо и вишневые ягоды повисая вниз головой, да еще и изгибая при этом шею так что и впрямь становятся похожими на попугаев.











Впрочем и такие трюки как срыв ягод и орешков в полете, как у их ближайших родственников свиристелей и снегирей у дубоносов тоже в арсенале и отработаны в совершенстве. Птица сначала внимательно смотрит на выбранный орешек то одним, то другим глазом, потом резко срывается с ветки и сорвав орешек садится чаще всего на другую ветку, но опять же чаще всего вновь сразу же возвращается на ветку которой слетала и только там начинает обрабатывать сорванный плод. Заснять интересно птицу в полете да еще и при срыве орешка мне пока не удалось.






Пестрые перья на корпусе характерные для птенцов наблюдались до середины октября и только в последний раз где-то к 20 числу месяца исчезли со всех птиц. Большие птицы с солиднчми клювами в птенцовом оперении выглядят несколько несуразно, но наблюдать это интересно. Кроме того фотографически птенцовые перышки за счет относительно крупной фактуры хорошо отрисовываются объективом.






Если вспоминать наблюдения, то все детали теряются попервоначалу по сравнению с впечатлением, который появляется при взгляде на клюв птицы. Можно подобрать массу определений и эпитетов, но все же лучше смотреть.







Определители не дают точного ответа о том зимуют ли у нас дубоносы или нет. Хотя я помню зимние кадры с этой птичкой и похоже, что и на тульском сайте. Так что песпективы по наблюдению у нас обнадеживающие и не только на следующий год, но и в предстоящую зиму. На кормушку их можно приманить горохом, но это тоже по определителям, а как уж там сложится, так и посмотрим. Свои съемки я делал двумя аппаратами Canon 400D и 7D. Объективы Sigma 150 мм макро и Sigma 70-300 мм макро. Последний имеет фронтфокус, но как оказалось фронтфокус только в нормальном режиме, а в макро тест показал точное попадание, что порадовало.

К списку фотоисторий