Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Мемориальный дом фотохудожника Н.П. Андреева в городе Серпухове

Полная версия
Автор: Михаил_Демьянов (Михаил Демьянов)
Дата размещения: 18.04.2009
Дата события: 18.04.2009

Здесь начинается история...Н.П. Андреев родился 1 октября 1882 года в Серпухове в купеческой семье. С 1906 года он начинает заниматься фотографией. Работы мастера получают широкое признание как в России, так и за рубежом. Первый диплом художник получает на международной выставке в Москве в 1908 году. За рубежом на выставке 1910 года, в Дрездене работы Андреева отмечены дипломом и похвальным отзывом. На выставке декоративных искусств 1924 года в Париже Андрееву присуждается золотая медаль. На международной выставке 1927 года в Сарагосе он был также удостоен золотой медали.Кроме того, многочисленные награды получены мастером за участие на выставках во Франции, Испании, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Венгрии и Японии.

Объект творчества Андреева - мир русской деревни, человек за повседневным трудом, ног предпочтение отдавалось пейзажу. Художник занимался съемкой исключительно в окрестностях Серпухова, на берегах Оки, Протвы, Нары. Съемка была лишь началом большого художественного процесса создания фотографии. Позитивный процесс фотопечати был для него решающей стадией работы. Он вносил в печать ему одному известные приемы, часто пользовался кистью, варьировал снимки в тонах.

"Он утвердил в фотографии то, что когда-то открыл Тютчев в русской поэзии : монументальность малых форм... Его жизнь и его наследие разделили судьбу России, но и того, что счастливо сохранилось, достаточно, чтобы открыть, наконец, художника широкому зрителю и утвердить его имя в истории нашей культуры" (Г. Колосов)

Отрадно, что администрация г. Серпухова прилагает значительные усилия к сохранению творческого наследия художника. Мемориальный дом Н.П. Андреева имеет два этажа, на втором расположена экспозиция, рассказывающая о жизни и творческом пути фотографа, а также размещены стенды с неплохой коллекцией отечественной и зарубежной фототехники разных лет. На первом этаже здания расположена галерея с работами гениального русского фотографа Карла Буллы.

Представленный здесь фотоотчет размещен с целью популяризации творчества замечательных русских фотографов Н.П. Андреева и К.Буллы и служит приглашением к посещению музея, который находится по адресу: г.Серпухов, ул.1-ая Московская, д.39 (поворот налево от базара и направо на втором светофоре по дороге на Протвино, 30 м), телефон музея: 72 78 59. Открыт для посещения с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга каждого месяца.

К списку фотоисторий