Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. 1985 год.

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 17.12.2011
Дата события: 01.08.1985









Летом 1985 года в конце июля – начале августа между поездками в колхоз с шефской помощью мне удалось съездить на несколько дней в Москву на XII всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Программа фестиваля была достаточно широко известна, и мне не составило труда, неплохо зная основные места массовых действий составить личный план посещений.
Однако осуществить этот план оказалось куда как сложнее.
В первый же день, на ВДНХ, где обещали свободный вход на митинг вклиниться в колонны, шествовавшие к месту действия, мне не удалось. Все отечественные делегации были в одинаковых для регионов костюмах и быстро ответственные за колонну выдергивали меня и отправляли в толпу зевак. Но после заполнения площади представителями официальных организаций пустили на периферию и обычных посетителей выставки, которые постепенно перемешались с официальными участниками.
Митинг был долгим и монотонным, погода жаркой, толпа труднопроходимой, а потому фотографировать что-либо существенное было сложно.
В те годы Советский Союз поддерживал освободительное движение в Никарагуа. Мне удаль сделать несколько кадров Юпитером 21М, но почему- то вспоминается, что делать этого не следовало. Вроде как говорили, что приехали они нелегально и если увидят их фотографии, то могут найти и это опасно для их жизни. Ну, думаю, то время уже прошло и я могу показать эти кадры.
В какой-то момент кубинцам надоел официоз, и они начали внутреннее брожение, в массе митинга двигаясь змейкой, размахивая флагами и распевая свои революционные песни. Это чуть не вызвало давку, потому что все фотографы бросились снимать, мешая друг другу.


Тут же начался активный обмен адресами, после того как смешались ряды манифестантов, обмен значками, косынками и сувенирами.





После митинга участники группами разной численности начали разбредаться по территории ВДНХ, где на площадках как стационарных, так и просто на грузовиках с откинутыми бортами выступали как профессиональные, так и любительские рок и фолк коллективы. Тут же располагались народные умельцы всех национальностей Советского Союза. Я увлекся этими народными ремеслами, тогда столь редким зрелищем и чуть не пропустил импровизированные танцы, которые начали устраивать участники фестиваля.


Наши стройотрядовцы пели под гитару патриотические советские песни. Снять это я долго пытался, просовывая камеру между ног слушателей, чтобы захватить и шпиль павильона.
Тут стоит отвлечься и сказать о специальных людях мешавших непрофессиональным фотографам, вроде меня. Я сразу понял, что это все не просто так. Видя, что ты подобрался слишком близко, вдруг подходил человек и становился перед тобой спиной, загораживая тебе обзор, а то и толкая еще. Постепенно я стал их узнавать по некоторым признакам, в частности по кепкам с массой значков на них.




Но надо отметить, что участникам позволялось снимать, все что они хотели. Были оборудованы возвышенные площадки для фото и киносъемки. Такую массу удивившей меня фототехники заграничной мне еще не приходилось видеть, но было много и наших, с Зенитами, Фэдами, Зоркими, а то и с Чайками. Мне с Юпитером 21М удавалось иногда выдать себя, то за участника, то за профессионала, но не надолго. Майка с фестивальной символикой тоже несколько отработала затраченные на нее деньги, а вот отсутствие бейджика существенно сокращало время моих прорывов в гущу событий.






В одном месте, совсем недалеко от наших стройотрядовцев палестинские девушки и сирийские парни образовали широкий круг и начали национальные танцы. Я был достаточно близко, чтобы набраться наглости и прорваться в первые ряды, а чтобы не подставили спину – бухнулся на четвереньки и практически половину съемки просел с нижней точки. Мешать все-таки пытались, и потому многие кадры именно эффектные оказались неприемлемо смазанными или действо не в кадре.



После были прогулки по городу с редкими встречами с участниками фестиваля.
Был салют на Красной площади, который я съемочно успешно провалил.
Был праздник наций в Коломенском, только для участников, где я после неоднократных попыток вклиниться был сдан распорядителями колонн на руки милиции. Первоначально меня отвели в сторону и офицерского уровня милицейский чин жестко распорядился отправить куда-то на машине, но потом другой тоже чин, видимо учтя мое жалистливое состояние проверил паспорт, пообещал сообщить на работу и порекомендовал настоятельно и немедленно отправиться на вокзал и ехать домой в Тулу, предупредив, что в противном случае разговор будет иного плана.
Я понервничал, обиделся, и все мое праздничное настроение пропало и больше от этого, чем от ощущения опасности, что тоже было, я уехал домой.

При составлении текста я старался придерживаться терминологии известной мне в те годы, чтобы текст соответствовал содержанию фотографий. Съемка фотоаппаратами Зенит-Е, ФЭД-5, Киев-4. Объективы кроме штатных: Юпитер 21М, Индустар 50, Индустар 61лз и 61лд, Юпитер-12. Кадры отсканированы планшетным сканером Эпсон V-100 слайдовым адаптером с разрешением 3200 пикселов на дюйм. Без обработки кроме уменьшения размера и повышения резкости после уменьшения размера.

Приятного просмотра всем, а сверстникам и ностальгических воспоминаний.

К списку фотоисторий