Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

День Победы в Туле. 1985 год.

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 19.12.2011
Дата события: 09.05.1985



День выдался пасмурным и дождливым. Я преднамеренно выставляю все кадры съемки. Кто-то может найти себя, знакомых, а многих из ветеранов сегодня уже нет. Вечная память! Вечная слава!










Я смутно помню этот день, тем более что старался посещать все подобные празднества, и они со временем перемешались событийно. Однако довольно большой материал, отснятый именно в этот день, позволяет восстановить в памяти некоторые подробности.

Я не буду объединять текст в единый рассказ, а только попробую прокомментировать всплывающие на базе фотографий эпизоды памяти.

В этот день мне удалось впервые пройти в общей колонне. Видимо меня приняли за профессионала, потому что я был обвешан тремя фотоаппаратами, один из которых Зенит Е был с объективом Юпитер 21М, а это по тем временам впечатляло. Кстати сказать до сих пор я пользуюсь этой уловкой, хотя теперь проявить уважительное впечатление у служб охраны объективом внушительной величины непросто, конкуренты владельцы техники меня давно обогнали, а службы поднаторели в общении с фотолюбителями. Впрочем, как я заметил, на людей с хорошей техникой охрана нынешних мероприятий нескандального характера смотрит сквозь пальцы, видимо не видя в фотографах потенциальных террористов. Оно и верно фотографы дорожат своей техникой и это видно, от того и не вызывает чувства опасности от охраны.

По осени 1985 года я выставил серию из пяти кадров на выставке фотоклуба "Левша". Отпечатки получились неказистыми и скучноватыми, я только начинал осваивать большие форматы на своем стареньком фотоувеличителе "Упа". Выводом послужила покупка в ближайшие дни фотоувеличителя "Крокус".И хотя и был я осужден некоторыми тульскими патриотами от фотографии обидевшимися на меня за измену местной фотопечатащей продукции, зато качество моих отпечатков значительно улучшилось.

Запомнилась шеренга относительно молодых людей где-то в среднем лет тридцати в одинаковой форме. Как я понял это были комсомольские функционеры готовившиеся к фестивалю молодежи и студентов в Москве летом того года. Они скандировали речевки, лозунги и пели патриотические советские песни.




В колонне я заметил гостя из-за границы Советского Союза в воинской форме незнакомого образца, почему-то кажется, что это был толи поляк, толи восточный немец.

Попытка снять барабанщиц в формах стилизованных под 18-19 век, тоже довольно редкого явления в те годы на наших праздниках, тоже получилась не очень удачной, не хватило фокусного и ноги оказались подрезанными снизу, что до сих пор огорчает.

Многие из ветеранов того памятного года только подошли к пенсионному возрасту и выглядели бодро и молодцевато. Что я и старался запечатлеть. Мой отец, ветеран войны дошедший до Кенигсберга на дожил до этих дней, но я стараюсь брать на шествия его фотографию и вытаскивая ее на несколько минут стараюсь незаметно пройти вместе с ветеранами, пусть как бы посмотрит и поучаствует. Я не знаю насколько это корректно, но меня тянет сделать так, и я так делаю.

Конечно же дети и женщины с цветами. Кадры эти снимают все, но отказаться от такого шаблона трудно, тем более , что всегда верится, что удастся найти при съемке что-то свое в представлении темы.

На площадь Победы я замешкавшись среди колонны попал поздновато и оказался далеко от выступающих у микрофона, а снять Ивана Харитоновича Юнака в те годы бывшего первым секретарем тульского обкома партии и других выступавших, поднятым над головой Зенитом с Юпитером 21М четко не удалось. Зато общие кадры получились удовлетворительно если не по технике, то по настроению.

Заканчивалась эпоха Советского Союза. Возможно это был самый эффектный из дней победы уходящего стоя, победившего в Великой Отечественной войне. Вечная память! Вечная слава!

К списку фотоисторий