Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Просто я такое дерево...

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 22.12.2011
Дата события: 28.04.1989


В конце апреля 1989 года производственное подразделение в котором я работал было награждено бесплатной профсоюзной туристической поездкой в город Ленинград за победу в социалистическом соревновании. На Московском вокзале Ленинграда нас ожидал автобус в котором нас повезли в общежитие, где нам предстояло прожить три дня. Одновременно экскурсовод кратко рассказывал о славном городе на Неве, нисколько не связано с маршрутом движения по направлению к месту проживания.


Авторское отступление: Мне очень нравятся передвижения по незнакомому городу на экскурсионных автобусах. Я достаю записную книжку и делаю заметки, чтобы после официальной части экскурсии, по возможности вернуться в места, отмеченные по ходу движения и чаще всего не совпадающие с плановыми достопримечательностями.


Маршрут движения нашего автобуса пролегал почему-то по каким-то задворкам и почти всегда вне основных оживленных улиц. Вдруг за окном промелькнуло странное дерево, распластавшееся внутри п-образного здания, как в последствие оказалось, бывших казарм. Видимо в общей эйфории прибытия я поздно спохватился начал замечать ориентиры на значительном уже удалении от места, где увидел дерево.


Авторское отступление: Мне нравится идти по следу к объекту своего интереса с каждым шагом ощущая его приближение. Это действует стимулирующее и кроме ожидаемого я острее чувствую окружение и нахожу больше интересных для себя фотографически других объектов и ситуаций.


Нашел я дерево не сразу. Хотя по подробной карте города и нашел п- образное здание и по его форме улицу, на которой стояло здание. Видимо в тяге к свету ива сильно наклонилась, в какой-то момент ветром ее сломало у корня, а по своей природе приспособившаяся на берегах водоемов укореняться при любом соприкосновении с почвой пустила многочисленные побеги, со временем превратившиеся в причудливо изогнутые и переплетенные ветви. А может к таковой форме дерева приложили руку военные, расквартированные в этих казармах. Хотя дерево находилось за решетчатой металлической загородкой, но в одном месте был явный проход внушительного размера, чуть ли не для въезда и я решил проникнуть на территорию, хотя толи до того толи после мне кто-то и сказал, что там были казармы и территория под охраной, ну а что такое охрана военного объекта объяснять думаю не нужно. Само здание было явно заброшено и окна зачастую забиты металлическими щитами. Видимо мне сказали после или увидев меня не территории. Так или иначе поснимал я быстро и покинул территорию.
Кадр я обработал всего один, остальные дал как снято, только с кадрированием.


Авторское отступление: Я не случайно выбрал названием слова из песни Евгения Бачурина. Мне нравится такой ассоциативный ряд. Мне нравится общаться с творческими людьми вне стандартов, школ, принципов и прочих эманаций тусовок и подвываний авторитариям. Я предпочту любую естественную корявость ствола дерева железобетонной одинаковости столбов и солиста-импровизатора шеренге кордебалета и строя. Мне интересны неумелые пробы начинающего фотографа делающего первые свои шаги и показывающего мир, таким как он его видит и не теряющего свое видение с творческим ростом, как радуюсь ростку одногодку и многовековому дереву не превращенному в бревно и не уложенному в стену бани или избы. Я инверсивно воспринимаю наградой комментаторские реплики призывающие меня к композиционным канонизмам или цветовым гармонизмам, мне нравится чувствовать и говорить в ответ про себя или во весь голос:
«Просто я такое дерево. Я не лучше или хуже других деревьев. Просто я такое дерево…»

А еще я знаю, что в лесу есть и другие деревья…


К списку фотоисторий