Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Белки. Побегушки. Попрыгушки. Посиделки.

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 06.01.2012
Дата события: 04.11.2011



Фотосъемка белок в центральном белоусовском парке всегда доставляет удовольствие и дает хороший настрой в любую погоду и время года. Самый простой кадр: белку сидящую на ветке или стволе дерева, а пуще того на кормушке можно снять даже на мобильный телефон. У меня в архивах есть вполне сносный кадр снятый в 1974 году фотоаппаратом "Чайка". Потому кадры белок в спокойном состоянии посиделок все больше интересуют с сюжетным наполнением или интересным фоном.



Среди посиделочных кадров выделяются кадры испуга или тревоги. Испуг можно вызвать и преднамеренно самим фотографом, а вот тревогу вызывает уже нечто более серьезное, то синицы всполошатся заслышав крик ястреба, то собака тявкнет невдалеке. Причем реакция бывает различна. На ястребиный крик белки после взаимных тревожных покриков замирают на месте, а заслышав и завидев собаку, покрикивают тревожно и недовольно постоянно и взбираются по стволам как можно выше. На посиделках с семечками белки выглядят за счет очисток порой не очень, скажем так, художественно. С орехами интересней. Если белка грызет орех, то сидит долго и снимать её можно с размышлением, не торопясь, выбирая различные параметры экспозиции.



Сложно снять белку бегущую на тебя, но тоже на ручной наводке на фокус, можно рассчитать точку попадания в резкость, увы, таким образом можно снять только один кадр в силу скорости передвижения зверька. А вот выбрав позицию параллельно движению можно уже на ручном фокусе снять несколько кадров, особенно при хорошем освещении или с помощью вспышки. Следящий фокус увы бывает срывается, улетает в фон и пока он вернется проходит слишком много времени, зато попадания уже дают более четкие кадры.



Если белка собирается закапывать орешек, то есть всего несколько секунд, а потом фотографически надо переключаться на прыжки и бег. Тут уже можно проследить возможные предыдущие пути от кормушки к земле и попробовать снять с сопровождением. Причем и со вспышкой и без вспышки кадры получаются интересными и своеобразными. А вот процесс закапывания выглядящий смешно со стороны, на кадре мне пока не удалось запечатлеть эффектно.



Иногда удается снять оригинальные кадры. Такие как серия кадров с кукурузой. сама по себе кукуруза дает цветовую привлекательность. Ну а размер ее создает сложности в движении белке, что тоже на руку фотографу.



Один раз за последние два месяца, а именно столько времени охватывают кадры представленные в этом рассказе, мне удалось снять заигрыши белок. Обычно две белки, повстречавшиеся на земле ли или на ветках – это драка с бегом на такой скорости, что никакой автофокус не успеет, если только госпожа удача будет благосклонна.



Белки висящие на задних лапах тоже не столь редкое явление, но висят они как правило перед кормушками, а кормушки наши бутылочные явление не сильно эстетичное.



Но и на длинной выдержке можно сделать оригинальные кадры, и если мне пока не удалось сделать того, что хочется, то есть надежда на будущее.
Спасибо за внимание.
Всем удачных кадров белок!
И еще хочется перефразировать: В Тулу стоит приехать уже за тем, чтобы в парке пофотографировать белок!

К списку фотоисторий