Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Байдики Долматовка Бушево Крюково

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 11.01.2012
Дата события: 08.01.2012


Я долго не решался на это небольшое зимнее пешее путешествие, несколько гася энтузиазм моего попутчика и инициатора посещения этих мест Михаила Агеева. Причин было множество, но главное не предвиделось хоть какой подходящей для съемки погоды. И вот после длительной слякоти начала года прогноз уверенно выдал понижение температуры со снегопадом. Снегопад, конечно, не ясный день или переменная облачность для фотографа, но тоже интересный вариант. Зимний восход, да по летнему времени по такой погоде давал подходящие параметры для фотосъемки только после десяти часов утра и мы спокойно сели на электричку идущую от московского вокзала в 8.50. За двадцать минут пути успели подготовить технику и уточнить варианты движения по картам и заблаговременно скачанным космоснимкам.


В Байдиках я был несколько удивлен обилием снега. В городе и парке к тому времени снег почти сошел по слякоти потепления, а тут больше чем по щиколотку. Мы оба были обуты в сапоги из какого-то легкого пенистого пластика, и если на утрамбованной и накатанной ледяной дороге в них ходить опасно по причине сильного скольжения, то по бездорожью и обочине дороги – самое то: и легко и тепло.


От Байдиков до Долматовки мы шли в медленно тающем сумраке и у родника под селением Долматовка сочли освещение приближающимся к съемочному и расчехлили аппаратуру. Ручей в овраге под Долматовкой впадающий в Тулицу через каждые метров сто запружен бобрами. И если съемка получалась у меня не очень, то настроение постепенно улучшалось.


Сильное впечатление оставил родник, особенно камни с естественной формы наплывами, кажущимися порой некими фресками, в которых смутно угадывались какие-то формы чудных сказочных зверей. Остались непонятыми скамейки посередине ручья.


Сами бобровые плотины и сухостои по дну оврага при фактурных облаках на небе будут смотреться композиционно несомненно выигрышней. Бобры нам не показались и мы решили продожить свой путь по намеченному маршруту.


Перейдя через насыпь над трубой по которой протекал ручей, мы поднялись на небольшое возвышение и направились к берегу Бушевского пруда под снегопадом переходящим постепенно из состоянии крупы в крупные хлопья. Небольшая стайка снегирей в пару десятков особей кормившаяся на опушке не подпустила к себе близко и быстро поднялась на верхние ветки деревьев под характерный тревожный дребезжащий посвист самок.


После небольшого перехода по невыразительному полю перед нами показалась перспективная панорама Бушевского пруда от верховий к плотине.


Поснимав виды и панорамы верховий пруда со сваями старой плотины мы отправились в сторону селения Бушево с целью осмотра разрушенной церкви.


На пути к Бушево пришлось пересечь небольшой ручей с многочисленным разветвлением проток, где мне удалось снять два кадра. Дополнительно приятно, что из двух снятых там кадров, мне понравились оба, что бывает крайне редко. Кадры смотрятся как в перенасыщенном цвете, так в черно- белом варианте.Подъем по зарослям крапивы и репейника, пожалуй, самое неприятное воспоминание из путешествия, но это было недолго и не успело бросить и тень на общее благоприятное впечатление от путешествия.


Прежнее название села было Борщевка по имени ручья который мы и пересекли. Причины переименования селения в Бушево неизвестны. Церковь во имя Казанской Божией Матери была построена в 1742 г. помещиком Хомяковым. Церковь в Бушево, даже по усилившемуся потемнению из-за уплотнения облачности оказала на меня сильное впечатление. По весне или поздней осени было бы интересно там поснимать. Тут же даже поваливший лавиной снег не помог сделать достойных отдельного художественного наполнения кадров, чтобы выразить впечатление от увиденного. А вот над фресками и фрагментами чуть удалось поработать.


После осмотра церкви и сверившись с картой, что было в двенадцать часов пополудни, мы решили не возвращаться в Байдики на двухчасовую электричку, а направились дальше в сторону веневского шоссе. Само селение Бушево подарило нам напоследок несколько видов с вековой трехствольной липой и деревенскими санями, пусть и отдалено, но все же наминавшими старинные розвальни.


Поле. Плотина, подъем по накатанной машинами дороге и мы в селении Крюково на остановке автобуса в половине второго дня. Пруд, водосброс, рыбаки, ограда какого-то питомника оставили не сильное впечатление, а вот реке Тулице после водосброса хотелось уделить некоторое внимание, но рыбаки там занимались какими-то своими околорыбацкими делами и мы решили оставить этот участок на потом.


В целом, несмотря на краткость, путешествии мне больше понравилось настроенчески в том числе и на перспективу, чем фотографическим результатом. Во всяком случае столь обильное водное пространство пруда вкупе с болотами верховья его, да в такой близи от города – весьма перспективное место для пейзажной и макрушной съемки особенно поутру. Мне кажется, мы несколько спешили передвигаясь на переходах между точками съемки и я так сильно вспотел, что на съемках и на остановке автобуса, а ждать пришлось минут пятнадцать-двадцать, чувствовал охлаждение. Ну да горячий чай с медом дома поправили дело.

К списку фотоисторий