Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Тропа Голицына.

Полная версия
Автор: andrianov (Андрианов Павел)
Дата размещения: 23.01.2012
Дата события: 29.08.2011


Приезд в Новый Свет на полноценный отдых нас порадовал в первую очередь малым количеством отдыхающих и четырехбалльным штормом. Расположившись, пошли изучать окрестности, и в первую очередь Тропу Голицына и можжевеловую рощу, так как до этого были в Новом Свете только с однодневными экскурсиями, да и то, давно. Хронология в фотографиях соблюдена, но снимки не с одного посещения, так как прогулки на дальние пляжи совершали почти каждый день.


Осмотр Тропы Голицына решили начать не со стандартного маршрута, который начинается от поселка, а с моря. На катере обогнув гору Орел и с высадкой в Синей бухте на пляже мыса Капчик. Хотя пляжем это можно назвать с большой натяжкой, но тем не менее, чистота и прозрачность воды приятно удивили. Народу было очень мало, места красивийшие, а что еще нужно для отдыха?


Катер ушел, ждать следующий не захотели, и по этому решили выбираться на тропу своими силами. К слову, дороги с этого пляжа как таковой нет, даже тропинка практически отсутствует. Так что, предстоял практический урок скалолазания, но по началу это нас ничуть не напрягло. А напрасно... Почти гладкая поверхность скалы с уклоном примерно в 50-60 градусов, легкая обувь, свежий воздух и тридцать метров вниз по камням, если что, бодрили не хуже алкоголя. Первая половина пути далась более-менее легко, с улыбками и шутками, с перерывами на съемку. А вот вторая половина... Вспомнили все и всех, в особенности водителя катера, который посоветовал нам этот "маршрут". Но как бы там ни было, подъем закончился успехом, литром адреналина и стойкой уверенностью, что горы только на вид легки.




Дальнейшие прогулки по Тропе Голицина проходили тихо и спокойно, как ранним утро, так и поздними вечерами. Особенно приятно было проходить через можжевеловую рощу, где чистый морской воздух пропитан эфирными маслами можжевельника.








Немного энциклопедической информации:

Тропа была возведена по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Последний посетил имения Льва Сергеевича в 1912 году с семьей. Считается, что именно после визита царя в Парадиз (так назывался поселок, где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием) поселок и получил своё нынешнее название - Новый Свет Николай II, прогулявшись по возведенной Голицыном тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына. Тропа Голицына берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты. Начальная часть маршрута простирается под северным склоном горы Коба- Кая, также известной как Пещерная. Так названа она потому, что в ней много полостей. Одна из таких полостей составляет грот Голицына. Грот Голицына Грот Голицына (грот Шаляпина) - крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая. Высота грота ~25-30 метров. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода. Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует даже легенда, что от сильного голоса последнего, разбился бокал с шампанским. Поэтому грот был назван в его честь, а также одна из улиц посёлка, хотя по другим источникам известно, что великий русский оперный певец никогда не посещал Новый Свет. Cейчас иногда на эстраде проводятся концерты, тоже с шампанским и фейерверком. Синяя бухта. После грота Голицына тропа ведет к южным склонам горы Коба-Кая. Далее она спускается и следует вдоль побережья Синей бухты. Синяя бухта, называемая также Разбойничья, ограничена с востока горой Коба-Кая, а с запада мысом Капчик. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда. Мыс Капчик - узкий длинный мыс с узким перешейком; по происхождению - древний коралловый риф. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты. В средней части мыс имеется сквозной грот. Голубая бухта. Царский пляж За мысом Капчик открывается вид на Голубую бухту, которая с востока ограничена самим мысом Капчик, а с запада горой Караул - Оба. На побережье этой бухты расположен пляж, который облюбовали еще царские особы, поэтому пляж и называется Царским. В настоящее время Царский пляж расположен на территории заповедника - заказника «Новый Свет», и доступ к нему ограничен. На мысе Капчик тропа Голицына переходит в Можжевеловую рощу, ведущую в центр посёлка «Новый Свет».

Ка и весь Южный Берег Крыма, поселок Новый Свет является тем местом, куда хочется вернуться снова.

К списку фотоисторий