Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Осенняя прогулка по Архызу или Чечако в горках

Полная версия
Автор: Gayer (Ильин Дмитрий)
Дата размещения: 27.02.2012
Дата события: 02.11.2011

… - Что значит, чечако? - спросил Кит. - Ты, например, чечако, я - чечако, - был ответ. - Быть может, это и так, но мне все же не ясно. Что значит слово чечако? - Новичок. ... Когда последняя миля была уже на исходе, он, собрав остаток сил, кое-как дотащился до места стоянки и упал ничком с поклажей на спине. Это не убило его, но прежде чем встать, он пятнадцать минут пролежал неподвижно, не в силах расстегнуть ремни и снять с себя тяжелый мешок. . Джек Лондон Идея похода зародилась еще в прошлом году, после того как посмотрел новогодний фотоотчет, горного похода (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4928) Очень хотелось попробовать нечто подобное, чтобы внизу как бы осень, а наверху зима. В идеале было бы походить в октябре, когда все условия располагают к неспешной вдумчивой прогулке. Но каникулы у дочери приходятся на ноябрь и мы вынуждены подстраиваться под нее, впрочем ничуть об этом не переживаем.

Единственное опасение, вызывает лавиноопасность района, Западный Кавказ в этом плане очень ненадежен. А мы получается, идем как раз в такое пограничное время может, будет ясно, а может и завалит снегом со всеми вытекающими обстоятельствами. Ничего главное ввязаться в бой, а там будем действовать по обстановке.

У нас к этому моменту был опыт, нескольких ночевок при морозе до -20, и периодически в наших поздне-осенних байдарочных походах, приходилось ночевать при минусовых температурах, так что у нас была уверенность, что ночью мы не замерзнем.

02.11.11. день первый В Архыз к погранзаставе приехали в 9-00, получили пропуска и рванули к спасателям там зарегились, прояснили ситуацию по снегу (не хотелось бы попасть под лавину) спасатели нас успокоили, пока снега в горах немного, только говорят очень холодно. Пара туристов которая была за неделю до нас, так и не прошла маршрут, из-за мороза им пришлось спуститься, нам тоже дают совет, если что спускаться, впрочем мы геройствовать и не собирались. Еще договорились оставить машину на их территории, а по окончании маршрута у них можно переночевать и помыться.

На опустевшей поляне Мостовой, тихо и безлюдно, работают только две «кафешки». Наших друзей, с отличными хычинами и шашлыком уже нет, уехали. Очень жаль. Тем не менее, мы поели довольно съедобных хычинов и попили чаю. Конечно мы заказали больше чем сможем съесть, остатки отдаем двум собакам одна явно помесь с «кавказом», а вторая и вовсе «кабысдох» очень мелкого размера которых: то ли бросили, то ли пока оставили на охране и заберут попозже, факт один, жрать они хотят и весьма основательно, скармливаем им вдогонку дорожный тормозок.

К вечеру мороз крепчает, пьем еще чай для сугрева и ложимся спать. И вполне естественно, что меня после почти суток за рулем и суматошного дня, после чая совсем разморило, все видится каким-то дымчато, приятно убаюкивающим. Рассказав короткий анекдот про двух уставших молодых туристов или про свое мировоззрение

«Один у другого спрашивает - За сколько пробежишь стометровку? - Баксов за сто, не меньше!»

я не долго думая, кое-как залез в спальник и отрубился, правда без шапки на голове и наполовину торча из спальника, жарко мне видите ли, стало. Проснулся уже посреди ночи, от того что уши, нос и щеки полностью заледенели и ничего не чувствуют, в палатке термометр показывает -4 градуса, судорожно застегиваюсь в спальник, натягиваю шапку и дальше спать. Нет, вру. Не сразу спать, еще успел себя обматерить.

03.11.11. день второй Проснулся с явными признаками нездоровья, болит горлышко, заложен нос и какая-то ломота во всем теле. Собираемся и идем перекусить к единственной кафешке, где еще готовят. Едим и отправляемся в путь через мост, затем пересекаем поляну Таулу и выходим к р.София, идем вдоль реки мимо летних лагерей по каким-то непонятным дорогам, но вскоре упираемся в прижим, кончаются всякие тропки и мы остаемся наедине с природой. В наши планы это пока не входит, по карте видим, что чуть выше проходит дорога до самых Софийских водопадов и мы начинаем путь наверх, мимо заваленных деревьев и продираясь по густому кустарнику, вскоре выходим на дорогу, идем развлекаясь разговором довольно споро.

Солнышко вполне ощутимо греет и только на редких остановках нас пробирает холодный ветер. Так мы доходим чуть повыше слияния р.София и р.Ак-Айры, легко бродим р.София воды очень мало и по скользкому и обледеневшему бревну переходим р.Ак-Айры можно также и вброд, но с рюкзаками прыгать по скользким камням лениво, встаем напротив бани, на сегодня все. Леса вокруг достаточно и мы решаем погреться у костра (лучше бы не решали  ) кое как разжег костер, но сухих веток мало, а большие ветки никак не разгораются, на улице мороз и как-то не уютно, да и костер должен быть гораздо больше чтобы около него было тепло в такой мороз. В 19-30 ложимся спать. Вспомнив с ностальгией о наших осенних байдарочных прогулках по средней полосе, вспомнился анекдот

«Новость: Последние исследования в области спортивной гребли установили, что в 2-х местной байдарке обычно находятся два загадочных существа, называющихся Гребибля и Гребубля.»

Ночью мороз в палатке до -8 градусов, спальники у нас комфорт до -7 , но мы их спарили и нам тепло и уютно, а периодически даже жарко, приходится чуть вылезать охладится.

04.11.11 день третий За ночь, внутренний тент палатки, напрочь заиндевел и покрыт толстым слоем инея который при попытке подняться, сыпется на на голову и за шиворот, что довольно неприятно, зато бодрит. Утром, пока едим, сушим наши спальники и другие вещи на солнышке, погода восхитительная. Наконец выходим, поднимаемся в зоне леса и вскоре выходим на камень, тропа пересекает несколько перемерзших ручьев, которые негде обойти, приходится идти по ним. Без кошек, это занятие для эквилибристов, довольно страшно и крайне неудобно лед гладкий и скользкий, Надежда меня корит за то что отказался брать с собой кошки. Так, мы почти все время набирая высоту, не без усилий преодолеваем эти препятствия. Мне не идется совершенно, сердце явно сошло с ума пытаясь выскочить из груди, меня одолевает усталость и какое то странное безразличие, каждый шаг по рублю, поэтому отсчитав каждые пятьдесят шагов, останавливаюсь отдохнуть и заодно подсчитать, сколько уже «заработал», видать болезнь меня точит. Надя держится молодцом, если бы не я, то она сегодня и на перевал зашла бы. Поднявшись на очередной подъем, вышли на более менее ровную площадку и встали. Надя, как штатный врач нашего путешествия, сначала пропесочила меня за утаивание болезни, а затем начинает активно меня лечить.

На ужин и прочее топим снег, времени это занимает довольно много. Хотелось бы горелку помощней, все же быстрее было. Или надо готовить в палатке, но там мало места, а вбивать ноги в мерзлые горные ботинки, только для того чтобы выйти за снегом удовольствие ниже среднего, если не сказать больше, … намного больше. Нет, не стоит оно того, лучше учтем на будущее. Сегодня мы уже опытные и делаем себе грелки, наливая горячую воду в бутылки, плюс это запас теплой питьевой воды на ночь и утро. Поев в тепле и уюте, немного поворочаясь, укладываемся спать. На ночь рассказываю очередной анекдот про свое состояние

« -Два уставших туриста вечером: - Эх! Сейчас бы к костерку! - Ага! Да чайку! - И в теплый спальничек. - Да с девушкой. Оба опомнившись: - Hо только, чтоб не приставала.» Кругом красота и горки, ночь и луна.

05.11.11. день четвертый Погода продолжает радовать. Сегодня надо зайти на перевал Иркиз. Мне после лечения намного лучше, а Наде наоборот сегодня не идется. Кое-как закарабкиваемся на перевал, спуск по крутому снежнику, затем идем по краю озера, проходим перемычку между озер и встаем на ровном месте. Сил, вполне достаточно, для того чтобы побродить вокруг да около.

Вообще надобно отметить, что горняшка при низких температурах явно ведет себя по другому, например в летнем походе на той же высоте я не чувстовал абсолютно ничего, а здесь у меня пульс в состоянии покоя за 90, сердце (особенно это заметно ночью) ухает так что мешает спать, общая слабость, небольшая тошнота все признаки начального этапа горной болезни, может чем ниже температура воздуха тем острее она переживается, не знаю.

Еще я понадеявшись на штормовую и виндблоковскую куртки не взял с собой пуховик, во время движения все нормально, пуховик и не нужен, а вот на стоянках без него очень туго, движения мало и моих двух курток явно не хватает чтобы защитить от холода. Да, теперь остается только вспоминать, как Надя сказала: - Дима, ты больной и покрутила пальцем у виска, когда я еще дома сказал, что пуховик брать не буду. Ох, как она была права.

Довольно интересно наблюдать за собой при недостатке тепла и начальных признаках горной болезни. Все движения замедляются, мысли текут медленно и вяло, чтобы совершить простейшие действия требуется огромное количество времени по сравнению с обычной жизнью, впрочем, время также замедляется и течет неторопливо. Чтобы совершить какую то работу, требуется для начала отдать приказ «иди за водой», затем пнуть себя «иди давай» затем неторопливо поднимаешься и так же идешь. Для меня такое состояние внове, обычно я не успеваю подумать, как уже несусь выполнять намеченное.

К вечеру заметно теплеет и опускается замерзший туман, выглядит довольно красиво. Правда в сердце есть заноза, прогностические признаки не самые обнадеживающие, ну как завтра заметелит, да завьюжит? Не может же хорошая погода стоять вечно? Поэтому и анекдот рассказываю весьма оптимистичный, под настроение:

«Инструктор говорит группе альпинистов, которой предстоит восхождение на вершину: - Будет очень трудно, не все дойдут до вершины... Кто-то сорвется в пропасть... Кто-то замерзнет в снегах... Но те, кто дойдут, - позавидуют недошедшим.»

06.11.11. день пятый С утра туман хоть глаз коли, ничего не видно. Решаем подождать, пока развиднеется, к обеду даже проглянуло синее небо, но очень быстро все заволокло обратно, итого дневка. Сидим развлекаемся, играем в карты, едим вкусняшки, хлебаем самогон который в этот приезд абсолютно не идет, даже для сугрева (из литра что брали с собой, 600 грамм привезли домой). Самочувствие близко к отличному, горняшка не беспокоит и тело рвется в бой. Боимся как бы завтра не начало метелить. К ночи мороз крепчает это очень хорошая новость для нас. В темноте все звезды высыпали, как на гулянку, побродить вокруг да около. Этой ночью был самый сильный мороз, дошло до -20 градусов. После целого дня безделья вспомнился такой анекдот:

«Собрались на восхождение новичок, значкист, разрядник и инструктор. Вот идут они уже несколько часов. Новичок идет из последних сил и думает: "Господи, когда же вершина?" Значкист думает: "Будет привал или не будет?" Разрядник думает: "Когда же, наконец, новичок со значкистом сдохнут и привал попросят?" Инструктор, тяжело дыша и вытирая пот с лица: "Ну и лоси же мне достались!"»

06.11.11. день шестой Погода отличная, лишь вдалеке виднеются небольшие облачка. Быстро собираемся, нам сегодня пройти пер.Караджаш и желательно спуститься до зоны леса к р.Псыш, поэтому без долгих промедлений выходим. Проходим пер.Крутой и по чужим следам в снегу заходим на перевал, старые набитые следы отличное подспорье, благодаря им, лишь кое-где приходится бить ступени в снегу самим и через 2 часа мы на перевале, топим снег, пьем чай, звоним близким. С пер.Караджаш есть связь, по крайней мере Мегафон ловит, требуется только отойти от перевального тура повыше, вправо или влево.

Отдохнув спускаемся вниз по снегу. Спускаться очень хорошо и быстро, несмотря на довольно большую крутизну, снег гасит всю ударную нагрузку на ноги, нашим коленкам и голеностопу по нраву такое благородное обхождение.

Пока поднимались на перевал, видел следы какого-то туриста одиночки, который пер явно не выбирая дороги, ничего не обходя и очень уверенно залазая на то что можно обойти. Все думал про себя что же это за лось такой, наверно здоровье просто безумное. Здесь же на спуске с перевала пересекли его следы и все разгадалось очень просто, это прошел медведь и слава богу, а то я наверняка всю жизнь вспоминал бы этого кавказского туриста-лося.

В снегу кругом много заячьих, лисьих и прочих следов, но вскоре мы выходим из царства снега и вступаем на камень, а затем и на тропу. Проходим еще одно озеро и вниз, вниз, вниз. Ночуем на границе лесной зоны, настроение хорошее, самочувствие у нас близко к отличному, все идет по плану. А завтра намереваемся дойти до поляны Мостовой. Надя опять начала переживать по поводу мишек, мол был один регион где она даже и не думала, а теперь все спокойствие насмарку, я как умею, успокаиваю, ведь на следующий год все равно собираемся в медвежьи края, а не на Кавказ, так что и переживать нечего. И на ночь для хорошего настроения Надежды

«Два альпиниста на подходе к маршруту встречают медведя. Спасаясь от него, карабкаются на дерево и устраиваются на суку. Медведь медленно продвигается в их направлении. Один из скалолазов снимает тяжелые пластиковые ботинки, кидает их вниз и достает из рюкзака кеды. Его товарищ удивленно интересуется, что это он задумал. - Когда приблизится медведь, придется прыгать вниз и спасаться бегством. - Ты что не знаешь, что медведя нельзя обогнать бегом?! - А я его и не собираюсь обгонять. Главное - бежать быстрее тебя.» Хотя смех смехом, а вот случай http://www.09.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5171

07.11.11. день седьмой Встаем пораньше, самочувствие отличное, ничего не сушим, быстро собираемся и вниз. В лесу, вполне приличная тропа и мы быстро сбрасываем высоту, уже через 50мин. ходового времени выходим на дорогу которую разворотили местные лесорубы своими адскими машинами, встаем на нее, еще 10мин и мы у р.Псыш. Бродим ее, ботинки с фонариками воду держат довольно хорошо, правда мы стараемся перебежать как можно быстрее, ноги остаются фактически сухие, хотя глубина на отдельных участках была до 60см.

Далее петляем по изгаженному древозаготовителями лесу и выходим на чистую тропу, больше нам не предстоит серьезного сброса высоты, тропа плавно превращается в пологую дорогу и тут же нам преграждает путь пограничный наряд. Тщательно проверяют документы и отпускают нас. Мне кажется, гораздо логичней проверять документы, когда человек заходит в зону, а не наоборот. По дороге мы идем быстрым шагом без проволочек. Прошли погранзаставу с шлагбаумом, никем не замеченные. Проходим уже знакомую по летнему походу р.Белая. везде вокруг и всюду идет жуткое, варварское уничтожение леса, прошло всего 3 месяца как мы прошли здесь летом, а мы уже ничего не узнаем, везде машины с лесом и делянки с пеньками, боюсь что скоро в Архызе делать будет нечего, очень жаль. В 16-50 мы уже на поляне Мостовая пьем чай, заказываем хычины, опять делимся с нашими друзьями собаками. Договариваемся с попутной машиной, чтобы нас довезли до базы МЧС, там моемся, варим картошку и едим ее с селедкой, а затем сидим в каминном зале у потрескивающего камина, разглядываем фотографии и расслабляемся. Травим анекдоты:

«Приходит скалолаз к травматологу и жалуется: - Доктор, у меня в последнее время проблемы со здоровьем: пока по стене лезу - все в порядке, а как на потолок выхожу - спину ломить начинает. - Э-э-э, голубчик! Вам не ко мне, Вам к психиатру...» .

Все, наша пешая часть маршрута закончена. При спортивном желании, весь маршрут можно пройти за 2-3 дня, но это совершенно не укладывалось в философию нашей неспешной прогулки Ошибки: 1. Очень маленькая палатка для зимы, готовить приходилось на улице, что не есть хорошо, обязательно нужна большая палатка чтобы можно было залезть обоим в спальники и еще бы и оставалось достаточно места для горелки и прочей готовки 2. У нас не было обуви для выхода из палатки, например за снегом чтобы натопить или еще зачем, были сланцы, но в них не очень-то хорошо выходить в шерстяных носках в снег, носки сразу промокнут, т.е. нужно что-то типа обрезанных валенок 3. Я не взял с собой пуховик. ) 4. Уснул в первую ночь с открытой головой и соответственно с утра простуда и насморк что для моих периодических гайморитов не есть гуд. 5. Несколько перегруженные рюкзаки, принесли обратно процентов 60 еды. Может быть, конечно, виновата горняшка, которая на холоде, явно приобретает несколько иные формы, скорее всего это она, не давала уничтожать как следует припасы 6. Наверно ? может быть ? в зимнее время желательно брать с собой газовую грелку-светильник.

К списку фотоисторий