Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Рассвет после дождя (китай)

Полная версия
Автор: waswaswas (Артем Падалко)
Дата размещения: 25.04.2012
Дата события: 24.04.2012

Давно я поделился с читателями ресурса "Фото-Тула" опусом о жизни в Китае глазами иностранца. Там же я пообещал, что это не последний рассказ об этой стране - с радостью выполняю обещание.

Что такое мегаполис? Это миллионы людей, машин, криков, шумов. Шум и гам начинается с рассветом и не заканчивается до полуночи. Жизнь бурлит своим чередом, съедая часы, дни, месяцы и годы. Мегаполис холоден, он не умеет любить - он поглощает сердца и души, он как вампир, а люди умирают в нем с улыбкой на лице и с чувством неиссякаемой любви к своему месту проживания. Что делать человеку, который не хочет жить по сим законам? Правильно - надо хоть иногда, хоть на короткий миг покидать оковы бетонно- стеклянного гиганта.

Так я и пообещал себе около года назад раз в 10 дней выбираться куда-либо, не важно даже куда - главное подальше от выжженых палящим солнцем автострад.

Около двух месяцев назад ради такого дела я организовал у себя на работе, работаю я учителем в частной школе для взрослых, маленький клуб любителей пропахать 30-40км пешком с тяжелой поклажей, тех, кто предпочтет родниковую воду минеральной, а пачку галет в теплой компании шикарному банкету. Около двух месяцев мне пришлось, ну уж извините за выражение по отношению к людям, дрессировать желающих прогуляться. Китайцы, несмотря на общенациональный прогресс абсолютно не приспособлены к жизни, в который отсутствует комфорт. Ох сколько раз вырывал в последний момент у них изо рта ядовитые ягоды, пару раз пришлось вытягивать неумеющих плавать из горной реки, помогать ставить палатку, учить разводить костер методом "шалашик" и так далее. Вроде бы получилось и я с чистой совестью решился на поход с ночевкой. Теперь вроде бы знаю, что их можно покинуть на часик с фотоаппаратом и не думать, что они съели без моего ведома и не спалили ли лагерь.

Наш путь лежал на реку НанСи. С ее окрестностями я знакомил коллег-фотографов неоднократно на страничках "Фото-Тулы". Что такое река НанСи? На юго-востоке Китая в губернии Джедзян подле города Веньчжоу, в котором я живу, течет река. Маленькая горная речушка с изумрудным цветом воды необычайно красива и девственно нежна, ее прохладные чистые воды несутся по руслу, выстланному мелкой галькой и питают поля вокруг маленького города ЙонгДзя. Сия река, к слову, относится к двадцатке самых красивых мест Китая с точки зрения самих китайцев и я при всем своем скептицизме не хочу спорить - место одуренное.

Шестьдесят километров пути на пригородном автобусе с тяжелыми рюкзаками, компания из пяти человек, маленький привал перед тяжелым и изнурительным забегом в то, что я ласково называю отсутствием цивилизации и вдалеке от зоны доступа операторов сотовой связи.



Сразу же вынужден предупредить, не удивляйтесь погоде - тропики со всеми вытекающими. Утро выдалось жарким, градусник на портативном гпс/термометр/компас-агрегате подползал к отметке 30. Под двадцатикилограммовыми рюкзаками ребята быстро взмокли, немудрено - они еще не привыкли к таким забегам, раньше мы выходили на пол дня в близлежащие горные парки, а тут три часа по пересеченной местности в достаточно быстром темпе - желание искупаться, разбить лагерь, набрать древесины для костра да и высохнуть после купания до заката гнало меня вперед кавалерийским темпом. Вынужден признаться, определенной цели у меня не было, я не знал, где остановимся. Главными факторами выбора места было отсутствие какого-либо шума двадцать первого века, чистая вода, отсутствие целлофановых пакетов и пологий участок недалеко от воды. С отсутствием пакетов оказалось тяжело - этот феномен требует отдельного рассмотрения.

(Лирическое отступление) У меня давно зреет одно утопическое желание - выступить на центральном китайском телевидении и спросить у народа, что они хотят оставить как наследие для своих детей и внуков? Проблема мусора в Китае катастрофично огромна, никто никогда не выкинет пустую пачку сигарет в урну, так как до нее пятьдесят метров - без задней мысли практически любой китаец выкинет ее прямо на пол. Ну ладно пачка сигарет, самыми необычайными моими находками в абсолютно безлюдных местах были:
- Уймы пластиковых бутылок, жестяных банок и использованые презервативы (ладно, туристы свиньи, тут все понятно)
- Кусок пенопласта из упаковки то ли телевизора то ли древнего монитора
- Разбитый классический будильник
Готовы? Сейчас самая жесть:
- Посреди дремучего-дремучего леса, куда не то что на машине, на велосипеде не протиснуться, между густыми деревьями, за пять километров от ближайшей дороги я нашел покрышку от грузовика. КАК?!!! (нецензурщина!) Как ее вообще туда приперли и зачем?!!! Это же 20-25 килограм резины, которую можно только катить? Мой ум отказывается воспринимать такую реальность...
(Конец лирического отступления)

Так и шли мы и шли, натыкаясь на отрыжки цивилизации, вдоль реки, которую уже никто никогда не увидит чистой и нежной. Наверное, только на фотографиях после моей усердной "чистки".

Место было найдено, склон, привал, перекур и за работу. Палатки расставлены, палки для костра собраны, купание успешно. И тут, кульминация - заходящее солнце и я достаю из глубоких штанин...шучу, из рюкзака длиннющие шампуры и замаринованное мясо для шашлыка, все просто - лук, майонез, лимонный сок. Никаких сюрпризов, но китайцы в шоке - их шашлык кардинально отличается от того, к которому привыкли мы. АзиЯтский шашлык нанизывается тонкими, почти прозрачными кусочками по два-три сантиметра в длину на палочки двадцати пяти сантиметров. Плюс мы делаем шашлык на углях, пытаясь сохранить его сочность, а китайцы делают свой практически на открытом огне, отчего шашлык становится похож на головешки. Шок, помутнение в голодных китайских глазах и долгое ожидание, тридцать-сорок минут готовки нашего шашлыка против двух-трех минут для приготовления китайского. Солнце дарило горизонту последние огненные поцелуи, а рты китайцев наполнялись густой слюной по мере золочения нежной свининки и шкварчанию картошки с маслом в фольге. Плюс, как будто бы случайно, в моем рюкзаке нашлись десять банок пива, абсолютно случайно :) Можно сказать, что вечер начал удаваться. На фото внизу ваш покорный слуга и мНе покорный шашлык :)



Вечер

Не видно ни зги, ребята играют в карты, но мне не до азарта :) по крайней мере не до азарта картежного - небо успано звездами, огни мегаполиса остались за горизонтом, да и треног стоит без дела...посему беру с собой фонарик, треног, камеру, матрасик под попу и ухожу "в ночь". Только переключил камеру в режим BULB И подключил пульт, как в звенящей тишине за спиной раздается "бе-е- е-е" - козы. Козы?! Что в десятьь вечера делают домашние козы (с веревочками) посреди черт знает где? Ладно, проехали...делаю пару снимков, выбирая правильную экспозицию, как за спиной раздается хриплый китайский голос "Эй, мужик! Тут козы не пробегали?". Да что б вы скисли, так же и до инфаркта недалеко - пол часа помогал местному дедку искать коз, нашли, но пыл фотографа почему-то угас, а жаль, я давно ждал такой звездной ночи.

Вернулся я к себе в палатку, включил аудиокнигу и начал плавно мружить глаза в предвкушении рассвета в горах, чудной дымки и нежного запаха весенних трав. По палатке нежно застучал мелкий дождик, блажь. Мозг погрузился в дрему практически моментально.

Но поспать мне не дали, проснулся я от того, что где-то недалеко от палатки произносили мое имя, мистика какая-то...козы, дедок, теперь духи...Как оказалось после, трое из четверых моих подопечных сэкономили деньги на палатках и их палатки потекли под дождем, который к слову разыгрался не на шутку. Пришлось вылазить и в ливень перетаскивать их ценности в мою палатку. Ночь была испорчена, моя двухместная палатка, четыре человека и 4 рюкзака. Промокший до нитки я сидел, держа в руках единственный сухой кусочек - верный фотоаппарат, до рассвета.

Рассвет, ни разу не солнечный несмотря на все мои ожидания. Я мысленно плюнул на моих промокших коллег, оставив их собирать палатки (по-моему все честно, я один собрал пять палаток, они вчетвером их собирают) и ушел с фотоаппаратом гулять по окрестностям. Все вроде бы хорошо, но покоя не давали ботинки- бассейны и мокрое белье. Хотя это все лирика, далее поэзия :) Наслаждайтесь!


К сожалению фотографий мало, так как много прятал камеру от влаги. Надеюсь, что понравились эти. Артем Падалко Китай, Джедзян, г.Веньчжоу, река НанСи 24.04.2012

К списку фотоисторий