Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Серенькая и Боец (или эссе с прологом и эпилогом)

Полная версия
Автор: kruk (Игорь Горецкий)
Дата размещения: 20.05.2012
Дата события: 29.04.2012

Пролог

Он летел с ватагой таких же, как и Он сам - решительных и непреклонных в достижении своей цели. Вылетев раньше, им надо было все приготовить к прилету сереньких – тех, ради которых они будут распевать свои песни и кружиться в брачном танце.

***
Они летели очень долго - от берегов северной Африки до родного леса - путь не близкий и опасный.
И вот, наконец, Он дома, но времени для отдыха нет: быстрее других надо найти лучший дом для нее и их будущих птенцов.
Стайка рассыпалась по лесу, и наш герой принялся за поиски.
Ему повезло. Он нашел отличное дупло в высоком дереве на южной опушке леса, выходящего к водоему. Вход в него был узким. Никакому хищнику, и даже кукушке с ее смертоносным яйцом, внутренняя часть дупла была недоступна.
Обо всем этом Он сразу заявил на весь лес, давая понять конкурентам, что это дупло и вся прилегающая территория принадлежат только ему.

Но находились смельчаки, которые пытались оспорить его права, и тогда завязывался воздушный бой с немыслимыми фигурами высшего пилотажа, шумом и гамом на всю опушку. К счастью, наш герой всегда выходил победителем из этих сражений.

И вот однажды, усевшись на край дупла после очередной стычки, Он увидел, что на тропе, почти под его деревом, стоит Двуногий, весь покрытый зелеными листьями, и смотрит прямо на него. По этой тропинке и раньше проходили двуногие, не поднимая головы и не останавливаясь, что совсем не настораживало и не пугало его. Но этот вызывал беспокойство.
- Почему Двуногий остановился? Зачем поднял голову и внимательно вглядывается?
Они смотрели друг на друга совсем недолго. Двуногий опустил глаза и пошел дальше по тропе, а Он запоздало отлетел от дупла, пытаясь сохранить его в тайне.
- Экий молодец,- подумал двуногий,- наверное, это его первая брачная весна. Так он решил, судя по оперению, еще не набравшему полного цвета.


За храбрость, проявленную в воздушных боях, Двуногий решил назвать птицу Бойцом.

Смеркалось…
Рано утром, когда первые лучи солнца прорезали еще прозрачный лес, Боец снова увидел вчерашнего Двуного, который на этот раз пришел с какими-то палками, трубой и начал устраиваться под деревом с другой стороны тропинки, будто совсем не обращая внимания на Бойца и его дом.
Бойцу было не до Двуногого - по звукам, раздававшимся в лесу, Он понял, что серенькие уже совсем близко, и начал свою песню…
Мелодия была незатейлива, но приятна. Боец метался по веткам вокруг дупла, заглядывал в него, иногда выбрасывая из него мусор, и пел, пел, пел…
Слова этой песенки, очевидно, тоже были простыми: «Эй! серенькие, я здесь! У меня отличный дом! И сам я парень хоть куда! Я здесь! Я здесь!..»
В черном фраке и белой рубашке, он был неотразим!
Двуногий посматривал украдкой на Бойца и улыбался непонятно чему.

И вдруг это случилось…Она будто упала из кроны на верхний край дупла.

То, что это была Она, Серенькая, Двуногий не сомневался, потому что Боец не бросился на защиту своего дома, а наоборот отпрянул в сторону, давая ей полную возможность решить его судьбу. Двуногий не дышал…
Она была изящна и стройна. Легкий белый пушок выбивался из под ее сложенных крылышек, тонкий клюв поблескивал на солнышке.
Серенькая по-хозяйски осмотрелась, заметила Двуного, похожего на зеленый неживой комок, вросший в дерево, и юркнула в дупло.Боец нервно порхал по веткам.
Казалось прошла вечность...






Через минуту Серенькая выглянула из дупла, осмотрелась и пропала в лесной чаще. Боец остался один…
- Черт!, Черт!, Черт! - ругал себя двуногий. - Это я во всем виноват! Это я разрушил счастье Бойца! Я спугнул ее!
И пока двуногий сидел под деревом, горько рассуждая о происшедшем, случилось второе чудо за утро. Она вернулась!


Серенькая вернулась, неся в клюве целую охапку тонкого гибкого подкорья, и, не раздумывая, юркнула в дупло.
- Все! Свершилось! - подумал двуногий и выдохнул с облегчением, а Боец еще больше засуетился и захотел познакомиться с Серенькой поближе, но получил такой жесткий и решительный отпор, что двуногий раскрыл рот от удивления, а Она опять пропала в чаще, оставив Бойца охранять дом.
- Но почему? - Ответ знала только Серенькая. Пока легкая, не обремененная новой жизнью внутри своего маленького тельца, а значит сильная и быстрая, она должна устроить уютное и теплое гнездо для своих будущих малышей, и потому сейчас это было главным.

Она работала целый день, а Боец встречал ее у гнезда, не прекращая попыток сблизиться, но всегда с одинаково плачевным для него результатом. Может быть, он тоже понимал, что сейчас ей не до него, но сделать с собой ничего не мог. Похоже, Боец сильно не огорчался, понимая, что у него все впереди, но ему позарез необходимо было выплеснуть на что- нибудь хоть часть своего темперамента, силы и энергии, и он выбрал Двуногого, который, ни о чем не догадываясь, тихо и мирно смотрел в свою трубу.
Для начала Боец осуществил фронтальную атаку, пролетев над самой головой Двуного - это не произвело никакого эффекта. Тогда началась атака с тыла. Двуногий не стал оглядываться, но слышал угрожающие крики, шуршание прошлогодней листвы и порхание крыльев у себя за головой. Его даже пару раз обдало ветерком поднятым крыльями Бойца.
- Этак ты меня еще и в темечко клюнешь,- подумал двуногий и осторожно натянул панаму, прикрыв затылок, а Боец, очевидно решив, что враг полностью деморализован и насмерть запуган, принялся за старое.


Тем временем солнце уходило на другой край леса, опушка погружалась в тень.
Серенькая приносила уже более тонкий и мягкий материал – это, значило, что строительство гнезда завершалось.

Когда Серенькая в очередной раз улетела, Двуногий быстро собрался и ушел. Боец победоносно смотрел ему вслед и думал: - Трудно понять этих двуногих, одни помогают нам выживать, другие убивают все вокруг, а этот, вообще, не понятно, зачем приходил. Наверное, это все потому, что они не понимают, зачем им дана жизнь, и что в ней надо делать.
Двуногий вышел на берег водоема. Низкое солнце, собираясь скрыться за горизонтом, покрывало позолотой неподвижную воду. Все живое вокруг готовилось ко сну, кроме…огромного бобра, который плыл вдоль берега со стороны солнца прямо на Двуногого.

- Свет слабый и в глаза, животное не входит в кадр, снимать нельзя, - подумал Двуногий, но тихо пискнул AF, хлопнуло как выстрел зеркало. На бобра это не произвело никакого впечатления. Он как могучий линкор, но абсолютно бесшумно, проследовал к своей, только ему известной цели, но это была уже совсем другая история.
- Плохо, что он меня совсем не испугался… для него плохо, - подумал Двуногий и направился к дому.
«Со вкусом курицы» было написано на пластиковом стаканчике, который он залил кипятком и равнодушно проглотил немного погодя, потом выпил крепкого кофе под сигаретку и лег, вытянув уставшие ноги.

- Пусть у них все будет хорошо. Пусть у них родятся маленькие, голенькие крохотульки, в которых зародится та же удивительная, непостижимая и могучая сила, которая сначала унесет их маленькие тельца далеко-далеко от Родины, а потом, когда наступит время, подхватит и принесет обратно в родной лес, что бы все повторялось вновь и вновь,- думал, засыпая Двуногий…

Эпилог

Привстав на цыпочки, в окошко заглянула луна, как всегда чуть наклонив голову к правому плечу и как всегда чему-то испуганно удивляясь.
Двуногий спал…

К списку фотоисторий