Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Жовто-блакитная Весна-2012

Полная версия
Автор: Polak (Василий Заворочаев)
Дата размещения: 15.11.2012
Дата события: 29.04.2012

Соскучился я что-то по качественным салу и горилке, а также по горам и прочим красивым местам.... Вот и решил поехать на майские праздники в (приемущественно Западную) Украину - благо, делать никаких виз для этого не нужно, а новый биометрический загранпаспорт я получил только в самом конце марта, поэтому успеть сделать визу в какую-либо интересующую меня страну более дальнего зарубежья для меня было проблематично.
Выбор в пользу украины пал ещё и потому, что в данный момент на территории этой страны у меня живут двое друзей - один в Киеве, другой во Львове, и их я тоже очень хотел увидеть.
Предполагаемый маршрут выглядел так: Москва-Киев-Львов- Тустань-Закарпатье-Львов-Киев-Москва), в итоге значительных ихменений он и не притерпел.

Итак.... Убежав в последний рабочий день апреля с работы несколько раньше, я прибыл на Киевский Вокзал, и уже через полчаса поезд "Москва-Киев" уносил меня в купейном вагоне в юго- западном направлении.
В Киев я прибыл в половине седьмого утра. И если в Центральной России только начинали цвести некоторые фруктовые деревья и отдельные тюльпаны, то Киев встретил меня весной в самом разгаре.
Живущий уже несколько лет в Киеве мой друг и бывший одноклассник Валентин (а по-совместительству ещё и основной ведущий всех новостных программ из Украины по телеканалу "Россия-1" ("Вести Россия") Валентин Богданов) был в этот день в какой-то своей корреспондентско-репортажной командировке в Харькове, посему он просто оставил мне ключи от своего жилища под ковриком, и я, приняв душ и от души позавтракав специально оставленными для меня драниками и салом, отправился шляться по Киеву.

Главной моей целью в этот день было посещение Музея "Пирогово" - самого крупного в Мире (!) скансена (музея народной архитектуры). Я уже бывал в нём в 2009 году, но это было осенью, и, разумеется, от весеннего похода впечатления оказались совсем иными.
Но перед этим я прошёлся и по центральным улочкам старого Киевского района Подол, в частности по Андреевскому Спуску (который, к сожалению, в этот момент целиком ремонтировали) таким образом к Площади Богдана Хмельницкого, заодно посетив Михайловскую и Софийскую Церковь (последняя внесена в фонд ЮНЕСКО).

И вот, от души пообедав (рублей за 300 :-) ) в центральном и считающимся дорогим ресторане в центре Киева, я отправился в "конец географии" столицы Украины - в Музей "Пирогово".
Вообще, мне в моём Украинском Вояже понравилось абсолютно всё, кроме одного: как назло, именно в те дни, когда я пребывал на Украине (прошу прощения, В УКРАИНЕ )) ) стояла тяжёлая и изнуряющая 30-градусная жара, и днём порой больше хотелось не осматривать достопримечательности, а залезть в холодильник.
Вот и в скансене, несмотря на прекрасные весенние деревья, в которых утопали холмы и старинные украинские хаты, привезённые сюда со всей территории страны, впечатления были несколько подпорчены после-полуденным агрессивным солнцепёком.
Но зато под вечер духота и жара несколько ушли, и я с удовольствием прямо на территории Музея Деревянного Зодчества (скансена) полакомился домашними варенниками с грибами- картошкой и сметаной, а также употребил несколько рюмочек горилки из погреба хозяина варенничной лавки :-)

А вечером, вновь искупавшись, а также перекусив каким-то найденным в хододильнике мясом в горшочке, я сел в поезд "Киев- Львов", который понёс меня в "край враждебных бендеровцев, которыми российские ТВ-журналюги любят пугать отечественных любителей зомби-ящиков. ___________________________________________________________ Вообще, надо сказать, все эти рассказы о "бесчинствах западенцев" правдивы примерно в той же степени, что и Историю про девочку Элли, которая однажды на летающем домике прилетела в Страну Жевунов и раздавила злую Гингему :-)) Не ведитесь, пожалуйста, на эту ересь - лучше просто сами посетите по-истине гостеприимные и такие позитивные Львов, Трускавец, Каменец-Подольский, Ужгород, Мукачево....

Мой друг Сергей встретил меня прямо на вокзале во Львове. 30 апреля оказалось субботой, после чего шли два официальных праздничных (для Украины) дня, и меня, в первую очередь, благодаря Сергею, на трое суток ожидала интересная и насыщенная программа пребывания в Западной части Украины ))
Ближайшие два дня, как и планировалось, я провёл во Львове. Разумеется, я не мог отказаться от завтрака, приготовленного женой Сергея, с которого началась мощная тренировка моего организма перееданиями украинскими деликатесами и регулярными возлияниями в виде самогона, медовухи и прочих незапрещённых Международным Олимпийским Комитетом допинговых средств.
Но, главное, я при этом пребывал в великолепной физической форме и мог абсолютно держать в руках фотокамеру. Поэтому проблем с визуализацией города Львов (который я искренне считаю самым красивым на территории бывшего СССР) не возникло.

Началось всё с лёгкой дополуденной прогулки по центру Львова, включающей в себя многочисленные старинные кривые улочки, Дом Архитекторов, различные здания костёлов и греко- католических храмов (западные украинцы относятся к обособленной ветви Христианства - Греко-Католицизм, и если говорить упрощённо, то подчиняются они Папе Римскому, при этом обряды у них - ортодоксальные).

Есть в Западной Украине (в частности, во Львове) и классические православные храмы - в том же Львове очень много русских, которые, кстати, говорят по-русски очень чисто (всё-таки, Львов - очень интеллигентный город).

Живут во Львове и оставшиеся в городе после войны поляки - они ходят в римско-католические храмы.

А в построенном в стиле Модерн здании, которое уже несколько десятилетий зовётся "Домом Архитекторов" (какой там шикарный обитый деревом интерьер!), некогда размещался крупнейший в Империи Габсбургов (Австро-Венгрия владела этими территориями до Первой Мировой Войны) публичный дом.

Также во Львове имеется старинное польское кладбище - Лычаковское. Это кладбище является музейной достопримечательностью.

Самые жаркие часы мы провели у Сергея дома, и рискнули вынуть носы за пределы помещений с кондиционером лишь около 6 вечера. Набив мой рюкзак запасами сока "Наш Сiк" (производится в Одессе; будете в Украине - настоятельно рекомендую пить именно его - очень вкусный и, похоже, что делается из натуральных фруктов), т.к. всё ещё было жарко, мы вновь двинули в центр города, благо любоваться им можно бесконечно, а чтобы обойти и нормально осмотреть, понадобится не одна неделя.

Ну и пришли мы в итоге к центральной площади Львова - Рынку. Где в этот дел проводилось неформальное празднование Дня Батяра, сопровождавшееся какими-то эпатажными костюмированными уличными балаганами и просто ликующими молодыми людьми. (Батярами здесь в 20е-50е годы назывались весёлые молодые люди с немножко хулиганскими наклонностями :- ) ).

А когда настали сумерки, я не смог (и не думал!) отказать себе в удовольствии пофотографировать колоритные Львовские дворики.

....И как-то совсем внезапно наступил поздний вечер. Немного погуляв ещё по освещённым фонарями старым улицам прекрасного Львова, мы отправились домой.

Рано утром, пока хорошее освещение и нет жары, я сам ненадолго съездил в центр города. Прогулялся, пофотографировал....

Днём нас с Сергеем ждала 100-с- лишним-километровая дорога в Тустань - этот посёлок находится уже в Карпатах, на высоте около 1000 метров над уровнем моря, а у Сергея там - дача и пасека. Ехали через Стрый, Трускавец и прочие прикарпатские городки.

Постепенно дорога уходила всё глубжи в Карпаты, и чем хуже становилось качество асфальта, тем более чистым был воздух :-)

Но какими же прекрасными оказались воздух и виды Тустани! Это был лучший вечер моего апрельско-майского отпуска-2012....

Помимо дачи Сергея, в Тустани есть ещё одна достопримечательность - остатки (я бы сказал СЛЕДЫ) крепости 10 века среди скал на большом холме.

Ну а дача Сергея (простой, в общем- то домик) - это своеобразный шедевр, т.к. изнутри он похож на старинную украинскую хату не меньше, чем домики в "Пирогово"....

С утра я, разумеется, вновь сходил вверх (минут 10) к скалам- крепости. И какое-же свежее и кристально-чистое было то утро....

И дальше меня ждала дорога в Закарпатье - регион, отделённый Карпатами от всей остальной Украины, в связи с чем и климат там, как в более тёплой Венгрии, да и процентов 50 населения говорит в Закарпатье (областной центр - Ужгород) на венгерском языке....

Сергей довёз меня до границы Львовской и Закарпатской областей (ему нужно было ещё поработать на даче), а оттуда я электричкой двинул дальше. При этом так и не встретил в самой гуще Карпат никаких бендеровцев - ни в реках, ни в горах. Можно было выходить из засады ))

Дорога по Закарпатью была прекрасной. Я только и делал, что бегал от одного окна электрички к другому и снимал (большинство фотографий не готовы до сих пор - их у меня за два часа получилось просто море!).

И прибыл я в город Мукачево, главной достопримечательностью которого является средневековый замок какого-то венгерского герцога (надо сказать, что венгерский язык, судя по всему, немногим легче китайского - так что неудивительно, что имени того герцога я не запомнил). А у подножья замка венгерские и гуцульские тётки торгоуют потрясающим домашним вином, ну и я, будучи в этом месте не впервые, затарился им под завязку, а дальше держал свой путь, каждые пару минут потягивая из горлышка полуторалитровой баклашки....

Вечер этого дня я провёл уже в приграничном с Румынией городке под названием Хуст. Как и в Мукачево здесь имеется и свой замок (в виде руин), и своё (также великолепной) домашнее вино. А ещё в Хусте явное ощущения южного города - вроде Севастополя или Одессы. И такая атмосфера безмятежности....

Следующим днём я (вновь следуя шикарной горной дорогой - на этот раз через Ивано-Франковскую область) вновь прибыл во Львов (5 часов серпантинов и тряски прошли, благодаря изумительным видам незаметно). Во Львове меня ждала всё та же жара и всё та же красота....

Вечером мы с Сергеем и всеми членами его семьи пошли в уникальное место во Львове - подвальный ресторан "Криiвка". На входе вас встречает "настоящий" Бендеровец с фашистским автоматом, бородой и кепкой, просит сообщить пароль (надо сказать "Слава Украине!", и тогда он пропустит дальше), а внутри этого кабачка вас ждёт сплошной стёб (безобидный) на тему москалей, атмосфера партизанской землянки и.... убийственно- смачные драники, вареники, сало и домашняя горилка разных видов! Ай, на славу посидели....
А потом меня посадили на киевский поезд, и мне было очень грустно уезжать....

....А утром в Киеве меня встретил Валентин, и мы с ним, как в старые добрые времена, гуляли, шутили нашими традиционными шутками, по-доброму глумились над прохожими, пили вино и вечером, взяв две гитары, исполняли (совсем ничего не забыв) нашу любимую музыку - Beatles, Queen, Rolling Stones, Creedence, Pink Floyd, которыми мы заслушивались в юности и которых любим и по сей день.
И вновь мне было грустно уезжать....

К списку фотоисторий