Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Яснополянье меж листопадом и ледоставом 2012 года

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 07.12.2012
Дата события: 30.09.2012


В октябре-ноябре 2012 года мне удавалось почти каждый выходной прогуливаться вдоль по реке Воронке по одному и тому же маршруту от Подгородних Дач до Груманта и обратно.
Световое время в осенние дни невелико, утренние и вечерние красоты в этих местах скупы и я позволял себе приезжать после девяти утра и к четырем возвращаться. По дороге мне встречались в основном такие же одинокие люди: рыбаки, фотографы, бегуны и лыжники готовящиеся к зимнему сезону и просто люди прогуливающиеся от Подгородних Дач или Косой Горы по популярному в Туле толстовскому пути. Мы взаимно приветствовались, иногда вступали в беседы, пока наши пути совпадали. Некоторых фотографов и лыжников я узнавал, по прежним пересечениям, большинство же были мне неизвестны. Но это нисколько не мешало нам вступать в разговоры, будто мы старые добрые знакомые. Отрешенные от мирской суеты социальных и иерархических зависимостей при таких коротких встречах мы снова становимся людьми. Увы, чем дольше общение, тем быстрее мы скатываемся на привычные нам образы действий и взаимоотношений. Таковы были мои попутные размышления по данному поводу.


Мне давно известны некоторые фенологические особенности данной местности, и я уже подсознательно направляюсь туда, где ожидаю сделать интересные кадры, что не исключает и неожиданностей там, где, кажется, все известно уже наизусть. Так вдоль берега Воронки на глубину метров ста от берега в лес по осени я люблю фотографировать бересклет, то тут, то там яркими пятнами всех оттенков радуги вспыхивающий на сначала общем зеленом, потом желтом и наконец коричневом фоне листвы и деревьев.


Уставая я присаживаюсь на складной стульчик, включаю песенку какой-нибудь птички, чаще всего по осени выбираю голос большой синицы. Эти вездесущие птички быстро реагируют и тянут за собою и всех других птичек стайки: гаичек, дятлов, пищух, поползней, ополовников. В этом году я увлекся больше прежнего фотосъемкой птиц, приобрел некоторые навыки в этом виде съемки за счет чужого и своего опыта, но об этом отдельный разговор, к которому я по большому счету текстово еще не готов, потому что ощущаю себя в самом начале этого непростого и крайне занимающего меня увлечения. Пока я отдыхаю птички порхают некоторое время округ внимательно внимая звукам из плеера, а я фотографирую их и набираясь опыта наблюдая их поведение. Постепенно им это надоедает, они улетают, а я успеваю отдохнуть и продолжаю свой путь.


Ополовников мне удалось пофотографировать четыре раза и все в пойме Воронки. Птичка сложная для съемки контрастом оперения. Черно-белое оперение с тонкими переходами градиентов ив черном и в белом и только желтые полумесяцы над глазами. В перспективе я уже понимаю, что фотать ополовников надо на средне сером фоне в раве, чтобы можно было свести в целое детали в тенях и светах. Приманка птичек с помощью плеера дает некоторую возможность в этом плане, но не всегда. Можно не успеть найти растительность с подходящей тональностью, а птички эти редко задерживаются даже заинтересованные своей песенкой из плеера больше чем на десять- пятнадцать минут. Кроме того непоседливость их можно сравнить с действиями самой пожалуй суетливой птичкой – корольком. Ну и наконец, мои встречи с ополовниками приходились на пасмурную погоду и пофотать на минимальной светочувствительности камеры мне пока не удалось.


Черноголовая гаичка привлекла меня сама. Я шел от Лысой Горы в сторону Груманта по правому берегу Воронки и услышал громкий посвист синичьего типа в прибрежных зарослях калины и ивы переплетенной лианами дикого огурца. Я осторожно, меняя на ходу установки камеры на соответствующие съемке птиц и разыскивая в плеере соответсующий слышимому пению голос, пробрался на расстояние привычное для моего 150 миметрового макротелеобъектива и успел минуты за три сделать несколько десятков кадров с упора на монопод, пока птичка яростно разрушала шипастые шары бешеного огурца клювом, сопровождая свои действия писком и оглядываясь на меня. Кадры получились неплохо, во всяком случае, если и не художественно и сюжетно, то определить птичку именно как черноголовую гаичку удалось по изображению в определителях, как и по голосу во время съемки.


Однажды, возвращаясь с соревнований по спортивному ориентированию, что проходили в треугольнике между Воронкой, трассой и газопроводом с яснополянской стороны я решил прогуляться в сторону Косой Горы. Но только отошел от трассы по газопроводу в направлении Воронки, как услышал под огромной одичавшей яблоней на газопроводе тревожный птичий писк и суету. Мелькнула птица размером с дрозда и я подумал, что это и есть дрозд. Дрозды меня не очень интресуют, тем более, что я знаю, что сфотать лесного дрозда намного труднее, чем паркового. Однако писк как мне показалось принадлежал какой-то другой птице и я решил осторожно углубиться под крону яблони на границе с кустом калины широкой дугой расположившимся с юга от яблони. И тут же столкнулся, как говорится нос к носу с воробьиным сычиком спокойно сидящим на ветке яблони. Птички, галдевшие вокруг него, видимо, испугались меня еще больше и улетели, а сычик не только не испугался, но и успокоился. Позже я много почитал о поведении этой диковинной птицы. Не буду пересказывать общеизвестного, расскажку только о своих впечатлениях. Птичка сидела спокойно и даже резкие мои телодвижения воспринимала с безразличием. Вначале я пофотал ее как увидел и с теми настройками что были на камере. Потом, видя что птичка не собирается улетать, и поняв, что это место ее обычное дневное местоприбывание, я начала менять настройки камеры и пытаться привлечь к себе внимание птички. Я даже включил на плеере песенку ополовника, услышав, что они свистят где-то неподалеку. Я подумал что сычик по прилету мелких птиц станет на них охотиться, а я смогу сделать интересные по сюжетности кадры. Но все произошло совсем иначе и даже почти наоборот, потому что ополовники прилетели, но завидев сычика начали кружить вокруг него и тревожно свистеть. Сычик несколько раз повернул голову туда-сюда и сорвавшись с ветки перелетел выше и ближе к стволу. Ополовники как всегда это у них бывает через десять минут перекочевали дальше, а я остался ждать. Сычик через полчаса слетел ниже и в мою сторону, что меня крайне удивило, но позже читая описания поведения этих птиц я понял причину. Птичка эта очень любопытная и в старину птицеловы, оказывается даже пользовались ее любознательностью. Они найдя местообитание птички подходили к ней метра на три и начинали корчить рожи, птичка сама подлетала поближе и ее брали голыми руками. Я же пока этого не знал и был крайне удивлен, тем, что птичка сама прилетела фотаться. Увы, пасмурная погода второй половины дня, закончившаяся дождем ввечеру, и тень от еще не облетевшей листвы яблони не позволили вести съемку на минимальных величинах светочувствительности. Позднее я еще два раза возвращался на место съемки и один раз застал сычика на той же веточке, что и в первый раз. И хотя листва с яблони уже почти облетела, но погода не благоприятствовала и в этот раз. Хорошие же кадры со вспышкой оказались бессюжетными и даже вырвали птичку из фона.


В самом начале пути при переходе через ручей, впадающий в Воронку трудно удержаться от съемки мостиков. Все кажется, что вот именно сегодня этот зафотанный всеми мостик явит именно тебе свою истинную красоту, но этого не происходит. Позже часто встречаются и мостики и просто упавшие деревья, по которым можно перебираться через Воронку придающие пейзажу смысловую окраску.


Лысая Гора с детства знакомое место. Сюда еще на деревянных лыжах в валенках я добирался с товарищами, чтобы покататься с горки. Фотографически место для меня нереализованное. Все попытки сделать хорошие кадры пока не увенчались успехом. Не видел я и у других авторов кадров, которые удовлетворяли бы моему вкусу и соответствовали тому впечатлению, что оставляет местность.

Сколько помню себя – всегда фотографировал панорамы. Возможности современной фототехники и обработки позволяют реализовывать мой интерес к этому виду съемки в полной мере. Хорошо, что в последнее время стал сдерживать себя от формальности и констатации характеристики местности, чем долго занимался с целью представить близкие сердцу места в интернете на сайтах с привязкой по карте. В последнее время обвал на этих ресурсах кадров удручающих взгляд своим «никаким» техническим качеством несколько умерил моё желание участвовать в этом процессе. Тем более, что эти «никакие» кадры в процессе обычной для фотосайтов междусобойчиковой тусовки вылезают на вершины рейтингов, а тем самым на данных ресурсах становятся как бы презентующими местность. Потому и за два месяца прогулок сделал всего-то с два десятка панорам.


Зато фрагментов природы в ее многообразии накопил немало. Кроме того как при съемке, так и при обработке делал инварианты одного вида, а то и варьировал подход к съемке объектов как в зависимости от изменения объектов, так и фона.


Искажения воды над плотинами и порогами я всегда стараюсь исследовать на предмет сюжетности и иногда получаю результаты в основе которых больше видения, чем заданных идей. В данном случае мне в общем контексте рассуждений о конце света календаря майя привиделось некая символическая ассоциация.


А еще в один из морозных бесснежных дней я видел как иней рос из растрескавшихся мертвых сырых ветвей, которые мы привыкли называть сухими, но тут иней образовывался именно из влаги в этих ветвях.


Я начал повествование с пространственной точки отсчета, а закончить хочу временной. Октябрь-ноябрь в яснополянье фенологически время между листопадом и ледоставом. Грустные ноты от погодных осенних впечатлений усиливаются нашими человеческими деяниями: то мимо пролетит кампания на внедорожниках и квадрациклах облюбовавшая себе под покатушки заливные поймы ручьев между газопроводом и Лысой Горой по левому берегу Воронки, то засвербят как по коже бензопилы и трактора, что сводят на нет старые сосняки и ельники за дальней купальней у самого грумановского озера. И все-таки каждый свободный от неотложных дел выходной день я возвращаюсь на свой привычный маршрут, чтобы пройти знакомыми местами и тропами, по которым мои предки хаживали в Ясную. Пройти, запечатлеть и показать другим, наверное потому что и сам люблю при просмотре фотографий сделанных другими авторами в знакомых мне местах разглядывать особенности состояния природы...


...и знаю что не один я такой.

К списку фотоисторий