Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Остров Кос

Полная версия
Автор: klen (Лев Киселев)
Дата размещения: 10.03.2010
Дата события: 06.06.2009

Преамбула. Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет от летнем пляжном отдыхе :). Главная цель, которая ставилась перед поездкой - вывоз детей к морю на пару недель. Сначала мы планировали Абхазию. Во-первых, Природа (с большой буквы:), во-вторых не надо тащиться в аэропорт, стоять в очередях на регистрацию, паспортный контроль - прыгнул в поезд и вперед :). Но потом обнаружилось, что более-менее приличный пансионат на пару недель на четверых с питанием и дорогой выливается под 100 тыс.рублей. В сочетании с весьма противоречивыми отзывами в интернете об условиях питания и проживания это настораживало...

А тут как раз попалось в интернете спец.предложение по о.Кос всего чуть дороже. Оказалось, что в этом году туда открыли прямой перелет из Москвы и поэтому греческая сторона заманивает российских туристов :) Вариант оказался скроенным прямо под нашу дружную семейку - с двумя взрослыми двое детей едут бесплатно. Так мы променяли Абхазию на Грецию :)

Действующие лица и исполнители: Я и Катя (родители:), Егор и Даша (дети:).

Общие сведения

Остров Кос находится в Эгейском море всего в нескольких километрах от берегов Турции (которые видны на горизонте). По версии самих греков Эгейское море омывает лишь северные берега острова, а южные - т.н. Карпатское море, в котором мы и купались :). Остров не очень большой, длинный и узкий, вытянут почти точно с запада на восток. Длина его около 40 км, а ширина разная, но не более 10 наверное... Центральная и южная части - гористые, а восточная, северная и частично западная - более равнинные. Единственный город, он же столица острова, расположен на восточном побережье и носит то же название, что и остров: город Кос. Остальные населенные пункты - поселки и деревни.



Рассказывать об отдыхательно-лежательной (большей:) части нашего отдыха я не буду, поскольку это мало кому интересно. Коротко остановлюсь только на пляжах: самыми хорошими считаются песчаные пляжи в юго-западной части острова в районе нас.пункта Кефалос. Но там (как и на севере) ветрено. В районе нашего обитания (примерно середина южного побережья - восточнее поселка Кардамена) от ветра спасают горы, но из-за этого вход в воду довольно крутой (в 5 метрах от берега взослый уже плывет:), а пляжи мелко-галечные с вкраплениями песка. Кроме того подъем к отелю - не для ленивых (о чем скромно умалчивает реклама :). Дашу я носил на руках. В качестве не совсем полноценной альтернативы администрация предлагает многочисленные бассейны с морской водой, в один из которых ты плюхаешься прямо с балкона собственного номера.

Теперь о том, что может быть интересно всем - об экскурсиях. В отеле есть их стандартный набор - более десятка. Некоторые - по острову, некоторые - на соседние острова. К сожалению, многие не очень рассчитаны на детей, поскольку занимают целый день - тяжело. Поэтому мы выбирали из коротких вариантов. Централизованно мы съездили в столицу и на остров Нисирос. О первой поездке расскажу позже, поскольку в город Кос мы ездили потом еще и своим ходом. Начну с Нисироса.

Остров Нисирос

Этот небольшой остров расположен южнее острова Кос, не очень далеко, его хорошо видно на горизонте. Доплыть туда можно на небольшом кораблике из деревушки Кардамена примерно за 40 минут. Главная достопримечательность Нисироса - действующий вулкан, который спит последние десятилетия. В кратер вулкана можно спускаться - это и есть главное развлечение для туристов :)


По прибытии на остров всех рассаживают по маленьким автобусам (большие просто не вписываются в изгибы горной дороги) и везут в центр острова к вулкану. Горная дорога сама по себе очень живописна. Везде по склонам тянутся подпорные стенки из камней - титанический труд поколений местных аграриев. Жители острова долгое время занимались исключительно сельским хозяйством и лишь в последнее время оно отходит на задний план, уступая туристическому бизнесу. Но туристы здесь только наездами - нормальных отелей как таковых нет, есть популярный в середине прошлого века пансионат, в данный момент заброшенный. На острове живут уникальные птички. По словам экскурсовода знаменитая Синяя птица - не миф, а реально обитающий на Нисиросе вид пернатых. Еще здесь живет единственная птичка, питающаяся пчелами - так и называется - пчелоед.



За рассказами об острове незаметно приехали к вулкану. Если на побережье запах сероводорода чувствуется едва-едва, то здесь он ударяет в нос - дыхание вулкана :). Жара страшная, у края кратера несколько больших навесов рядом с кафешкой и магазинчиком сувениров - без них долго на солнце не продержишься. Даша с Катей остались на верху, а мы с Егором пошли в кратер. Огромная чаша глубиной около 18 метров, по склону вьется узкая каменистая дорожка, местами довольно крутая. Разбить коленки есть шанс. Порода, слагающая склон ослепительно белая, на солнце режет глаз. Дно чаши глинистое, коричнево-красноватых тонов. В середине - опасная зона - там вся земля в дырках довольно большого размера. Когда к ним приближаешься, в глубине слышно бульканье как в кипящей кастрюле. Из некоторых отверстий идет дымок, края у них покрыты мелкими игольчатыми кристаллами ядовитого желто-зеленого цвета - это сера. Жар от поверхности чувствуется даже через подошвы сандалий - если долго постоять на месте - начинает ощутимо припекать :). Вообще, долго на дне без привычки тяжело - очень жарко и сероводород. Поэтому через 10 минут мы выбираемся наверх. Немного походили вокруг. Оказалось, что там не один кратер, а целый конгломерат. Но остальные сильно меньше и не действующие - чаши заросли травой и кустарником.

Закупили сувениров - в основном это местные камни: обсидиан, пемза, сера. А потом вернулись на побережье. Отсюда всех повели пешком в монастырь на горе, но наши дети подрастеклись на жаре и мы отстали. Выбрали кафе на набережной, пообедали - очень вкусные блюда из свежей морской живности - рыба, кальмары. В Греции все пропитано мифами, даже местное пиво называется Mythos :)

Асклепион

Если вы едете с экскурсией в столицу острова, то по пути вас сначала завозят в Асклепион - расположенные в восточной части острова остатки архитектурного комплекса, являвшегося древней лечебницей-храмом. Название - от имени бога Асклепия - покровителя медицины. По легенде Асклепий был человеком, но потом был превращен в бога за достижения в медицине. Асклепионы были еще и в других местах Греции, асклепион острова Кос - не самый древний, построен после смерти Гиппократа на месте более древнего храма. Сохранился комплекс довольно плохо. И главная причина этого не время и природа, а растаскивание его в давние времена местными жителями на стройматериалы :).



Расположен Асклепион на склоне холма и состоял из трех уровней, которые нужно было пройти пациенту на пути к здоровью. Первый уровень включал жилые помещения и термы (бани), второй содержал несколько второстепенных храмов и алтарь, а на третьем располагался храм Асклепия. Сроки пребывания пациента на каждом уровне никак не регламентировались и определялись готовностью к переходу на следующую ступень. Пациенты рассказывали жрецам свои сны, и те на основе их толкования назначали лечение - главным образом водные процедуры и гимнастика, насколько я понял. Лечение было платным. Платили приношениями богам. Но если в данный момент платить было нечем, можно было просто пообещать принести жертвы позже.

Сейчас территория комплекса превращена в музей, частично реставрирована (например, лестницы между уровнями новые).

Мы на колесах

Чтобы самим попутешествовать по острову, мы взяли на 3 дня машину на прокат. Небольшой Fiat Punto с ручной коробкой и в аскетичной комплектации (но кондиционер был:) обошелся в 50 евро в день. В соседней Кардамене можно найти варианты подешевле, но пугают "неполной страховкой" (так ли это и чем она конкретно грозит - узнать не удалось). Кроме того, официально требуются международные права. В реальности - стоит достать деньги - и на права никто не смотрит :). Возможно, у дорожной полиции другое мнение на этот счет, но пообщаться не пришлось.

У машинки обнаружилась странная особенность - педаль сцепления у нее находится в небольшой нише-углублении в полу. В результате, выжав сцепление первый раз, отпустить его я не смог - сандалий застрял в нише :) Уж не знаю - то ли конструкторы рассчитывали на маленькую женскую ножку, то ли исключительно на коробку-автомат... Поэксперементировав несколько минут, я так и не смог справиться с этой проблемой. Три дня рулил босиком (впрочем, сильно это не напрягало).

Дороги в основном хорошего качества, но узкие и извилистые. Этим страдает даже единственная главная магистраль острова, пересекающая его с запада на восток. Создается впечатление, что привыкнув петлять в центральной горной части острова, дороги по привычке нарезают зигзаги и на равнине. Например, съезд с магистрали к нашему отелю идет по вполне ровной местности, и при этом представляет собой ломаную линию с поворотами на 90 градусов через каждые 50 метров :). Возможно, это объясняется вопросами собственности на землю: по словам экскурсовода, в Греции практически нет земли в государственной собстенности. Даже городские власти платят за аренду земли частным собственникам :)

Город Кос

Город не очень большой, по прямой от края до края его можно пройти минут за 30 наверное. Самые интересные и красивые улицы расположены у побережья, а в глуби - обычные улочки южного городка. Современность и древность не пересекаются, а чередуются кусочками - сразу за стеной современного дома можно обнаружить раскопанный участок древних развалин с остатками стен, колоннами, фрагментами мозаик. Кажется в тридцатые годы прошлого века город пережил землетрясение, многие дома были разрушены, их пришлось строить заново и это дало возможность перед строительством произвести раскопки.









В стандартную экскурсию по городу входит маленькая обзорная прогулка, центральная площадь с городским рынком, несколько участков раскопок, древний платан, якобы посаженный самим Гиппократом, под которым он учил своих последователей, замок Госпитальеров (посещается самостоятельно). Замок считается небольшим, но впечатляет, посетить стОит - спуститься в подземелье, побродить по стенам (с них открываются красивые виды на бухту и город). На набережной рыбаки у своих лодок торгуют свежим уловом, чинят сети, попадаются колоритные личности. С набережной же раз в 20 минут ходит автопоезд, который катает туристов по городу. Едет он по сильно петляющему кольцевому маршруту и в конце концов возвращается к месту старта на набережную. Автогид в поездке, к сожалению, по русски не вещает.

Посетили местный рынок. По содержимому - обычный рынок: овощи, фрукты, орехи, сладости, сувениры, косметика. По способу организации - скорее супермаркет самообслуживания: большое здание- павильон на центральной площади, ходишь, набираешь что нравится из расставленных лотков и стеллажей, а на выходе оплачиваешь в единую кассу. :)

Зия

Эта маленькая горная деревушка славится тем, что отсюда лучше всего на острове любоваться на закат. Два раза в неделю здесь организуют для туристов т.н. греческие вечера с национальными танцами и бесконтрольной дегустацией местных спиртных напитков. Но поскольку нам это было не интересно, мы просто поехали своим ходом вечером посмотреть на закат. Расстояние небольшое, но горная дорога сильно петляет и на место мы прибыли на грани фола - еще десять минут и мы бы пропустили закат :). Деревушка всего из нескольких домиков, практически в каждом - кафе или магазин сувениров :) Припарковаться негде совершенно, все забито автобусами и рентакаровскими машинами. Но мы проехали за деревню на пару витков дорожного серпантина выше и обнаружили абсолютно пустую специально оборудованную смотровую площадку с парковкой. Вид отсюда даже лучше, чем из самой деревушки. Панорама острова действительно открывается впечатляющая. Сам же закат, признаться, не сильно восхитил - небо было чистое, почти без облаков - нефотогеничное :). Тем не менее, отсняли пару кадров :)

Ночная Кардамена

Если живете рядом (как мы :), ее точно стоит посетить. Небольшое поселение-порт на южном побережье. Интерес представляют три основные улицы (названия, к сожалению, не отложились): собственно набережная у самого моря, параллельная ей улочка с ночными магазинами и кафе, и главная улица - по совместительству автомагистраль, проходящая деревню насквозь. Ночью здесь светло, весело и шумно. Остальные переулки и улочки погружены во тьму. Кругом бегают стайки негритят, пытающихся впарить за 1 евро какую-нибудь фигню вам или вашему ребенку. Приставучие как цыгане :) Вобщем, приятно побродить, чувствуется своеобразный южный колорит. Куча кафе, баров, пабов, забегаловок и пр. на любой вкус.

Кефалос

Еще одно заметное по островным меркам поселение, расположенное на западном побережье острова. Считается, что здесь самые лучшие пляжи. Действительно, на подъезде к поселку все чаще попадаются грунтовые съезды с трассы в сторону моря - к пляжам. Пляжи огромные, совершенно пустые, с чистым мелким песком. Минус один - довольно сильный ветер, который и несет этот песок вам в глаза :) Впрочем, серфингистам наверное самое то.

В бухте Кефалоса располагается маленький симпатичный островок, на котором расположена церковь. Там мы не были, и подробностей я не знаю, но со стороны выглядит очень красиво :) Здесь же мы встретили символ острова - ослика, который фигурирует во всех путеводителях по Косу :) В остальном обычный поселок с кафешками, магазинами, небольшими отелями - ничего интересного - мы потусовались полчаса и уехали...

О питании

В Греции я научился выбирать оливковое масло :). То, что оно должно быть "extra virgin" первого механического отжима - наверное известно всем. Но это не слишком информативно, поскольку написано практически на каждой бутылке... Оказалось, что важнейшим параметром, определяющим качество масла, является уровень кислотности. Измеряется он в процентах и хорошими считаются значения в диапазоне 0,2-0,4%, а масло с кислотностью выше 1% уже техническое, а не пищевое. Вернувшись домой, первые две недели при походах в магазин развлекался тем, что смотрел уровень кислотности масла :). Обычно попадается 0,4%-0,5%. А в половине случаев вообще ничего не указано - значит хвастаться нечем :)

Из оригинальных продуктов продают варенье из помидоров. Довольно вкусно. И не скажешь, что из помидоров, если не знаешь. По консистенции они почти как мягкие цукаты получаются и без кожуры. Говорят, еще внутрь запихивают орехи, но купленное нами было без них.

Из местных спиртных напитков (кроме всем известной Метаксы) интересна Кукузива - фабрично изготовляемая самогонка из виноградных отжимок и инжира. Мягкая и приятная на вкус. В магазинчиках продают еще самодельное вино с этикетками, написанными от руки. С этим надо быть поосторожнее - нам досталось слегка подзабродившее...



Заключение

Уже не первый раз мы отдыхали на островах, и я вдруг понял, что в островном отдыхе (независимо от географии) есть нечто общее, что мне нравится: некий налет домашности и уютности из-за ограниченности пространства. Быстро вписываешься и привыкаешь :) Знаешь куда какая дорога ведет. Можно сесть в машину и объехать периметр за один раз. Не знаю, удалось ли донести словами... :) Но остров Кос во все это вписывается. Есть что посмотреть и есть где просто полежать :) В целом, рекомендую для семейного отдыха! :)

Из минусов, пожалуй, один - маленький аэропорт. И если с прилетом он проблем не доставил, то с отлетом были напряги. Впрочем, граждан Евросоюза они не коснулись, а вот нам бедняжкам пришлось отстоять длиннющую очередь - служба паспортного контроля работала очень медленно. Затем мы попали в маленький зальчик, где пришлось ждать посадки - куча народа, сидящих мест на всех не хватает. Впрочем, повторюсь, в этом году первый раз открыли прямые рейсы из Москвы - возможно греки сделают работу над ошибками к следующему сезону :)

К списку фотоисторий