Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Усадьба графа Шереметьева

Полная версия
Автор: Михаил_Демьянов (Михаил Демьянов)
Дата размещения: 05.11.2008
Дата события: 04.11.2008

Я родился в 1962 году в селе Высокое Новодугинского района Смоленской области. Село, когда-то довольно большое, огибает холм, взметнувшийся над прозрачной речкой с увесистыми раками и хитрыми щуками, заливными лугами с неспешно жующими коровами. На холме - великолепный старинный парк, дворцы, храм, флигеля и службы. Летнее поместье графа Шереметьева.Всё это отразилось в моей памяти благодаря рассказам отца, т.к. семья переехала к месту новой работы родителей, когда мне было два года...Но я помню домашние рассказы о молодости родителей ,о ловле раков совместно с Егором Селивёрстовичем (хирургом санатория со смешным старорусским отчеством), о красоте Высокого, о собаке Динке, названной в созвучии с именем моей матери (Дина - Нина)...В летнем дворце графа в "советское" время располагался детский костно - туберкулёзный санаторий, в ряде других зданий - сельхозтехникум. Санаторий возглавлял заботливый главный врач, силами и энтузиазмом которого в огромном парке поддерживался порядок и благополучие. Медленно проходили годы...Смутные времена перестройки ансамбль встретил уже с другим "хозяином" очевидно не столь рачительным...а может и власти, уверовав в озвученную и распиаренную победу над туберкулёзом не нашли сил содержать ветшающие сооружения...Санаторий закрыли. Искать новых хозяев не стали, окрестные жители, прозябающие в нищете после развала совхозов моментально потянулись на "подъём" плохо лежащих стёкол, досок, металла, каменных лестниц...Вчера, поехав в Смоленщину в надежде, что за дорогу серая хмарь рассосётся и природа придёт в соответствие с озвученным прогнозом, и мне удастся поснимать знаменитое "стоячее" озеро в с.Семлёво я был вынужден изменить маршрут уже в Вязьме, т.к. состояние неба внушало безнадёжность. Короче, недолго думая, я отправился в Высокое.

Малая Родина встречала не только серым небом, но и увеличивающимся кол-вом брошенных изб и наличием на дорогах укатанных "Москвичей" и даже "Луазиков". Строения усадьбы оставляют ощущешия бренности и опустошённости, бесповоротной заброшенности и причастности к истории государства Российского... Так как поездка тщательно не планировалась, по причине позднего приезда думать о художественности снимков, взбираться на колокольни время не позволяло совершенно. То, что наснимал, и этот текст - сигнал к размышлению для более умелых и увлеченных историей фотографов. Хочется думать и хочется верить, что некие меры в виде информации Шереметьева, Лужкова, а больше, наверное, и некого спасут усадьбу. Наверное, будет полезным отправить указанным людям письма. Почему Лужкова? Думается, что при определенной заинтересованности восстановление такого ансамбля в первозаднном виде может стать хорошим бизнес-проектом.В столице могут найтись меценаты... Хотя сейчас кризис... Наверное, вернусь в усадьбу зимой, так как при существующем темпе маргинальных воздействий весной снимать будет и нечего.

Как проехать. До Вязьмы, направо по Минскому шоссе примерно 3 км, напротив мелькомбината - поворот налево на Сычевку км 40 и поворот налево на Высокое.Успеть можно за один световой день...даже зимний.

Фотографии служб усадьбы.

Летний дворец.

Храм

Флигеля

Конюшня. Граф любил лошадей. Каждая лошадь стояла в деннике с большим окном и зеркальными стенами. Проходя по проходу конюшни можно было увидеть лошадь со всех сторон. В центре конюшни был манеж для выездки. Здание почти сохранилось. Сейчас в конюшне проводят редкие деревенские дискотеки и вход украшен вывеской "Клуб".

Один из пары львов перед главным корпусом. Неизвестный установил над фасадом гордую надпись 1952 год. В этом здании располагается техникум , наверное, эта дата знаменует его открытие.

Табличка.Что охраняется и кем - загадка...

Спасибо за прочтение.

К списку фотоисторий