Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Бал хризантем

Полная версия
Автор: AndyLyu (Андрей Илюхин)
Дата размещения: 28.10.2010
Дата события: 14.10.2010

Есть в Крыму места, в которых можно найти себе развлечение в любой сезон и в любую погоду. Ялта - воистину одно из них. Здесь уютно и интересно и зимой, и летом, и в дождь, и в солнечную погоду - всегда можно найти для себя что-то интересное. Дворцы и парки, горные тропы, море, наконец, сам город с ненадоедающей набережной. А ещё в Ялте, точнее в пригороде - Никите - есть чудный сад, по которому также интересно гулять в любое время года. Нам довелось бывать в нём летом и зимой, но очень хотелось побывать весной и осенью - ведь с недавних пор здесь проводят балы цветов. Весной - тюльпанов, летом - роз, а осенью - хризантем! С каждым годом эти балы становятся всё популярнее - в прошлом году бал хризантем посещали от трёх до десяти тысяч посетителей в день!

Мне же, конечно, очень хотелось пофотографировать на балу, что при таком наплыве зрителей, мягко говоря, некомфортно. Поэтому я считаю, что нам страшно повезло - мы гостили в Крыму чуть раньше традиционных сроков проведения бала, а цветы уже начали распускаться - мы побывали в саду 10 октября. Подготовка к балу шла во всю, большая часть цветов была на бутонах, но часть расцвела и даже источала чарующие ароматы. К сожалению, табличек с названием сортов хризантем ещё не установили, так что я не знаю название того душистого цветка, от которого не могла оторваться моя супруга. Впрочем, говорят, что и в прошлые годы табличек было мало, на сайте НБС тоже нет подписей к фотографиям - очень жаль.

Специалисты Никитского сада занимаются селекцией хризантем более семидесяти лет и вывели около девяти десятков новых сортов. Каждую осень они приглашают посетителей полюбоваться результатами своей работы. Для участия в бале высаживается более двадцати тысяч цветов около трёх сотен сортов, различных по размерам, цвету, а главное - срокам цветения! Возможно, поэтому нам повезло стать одними из первых зрителей цветочной экспозиции. Которых, кстати, уже в этот день было немало.

В этом году бал хризантем открылся 23 октября на расширенном участке площадью 0,3 га. Массовое цветение хризантем продлится до середины ноября, а при благоприятных погодных условиях полюбоваться цветением хризантем под открытым небом можно будет до конца ноября. Во время выставки каждый посетитель может поучаствовать в выборе королевы бала хризантем. В прошлом году большинство голосов были отданы китайскому крупноцветковому (с диаметром соцветий около 12 см) сорту "Ласточка" (Янь-Цзы). Особенностью этого белого цветка является наличие зелёной серединки. У ещё не полностью раскрывшихся соцветий лепестки могут иметь розоватый оттенок. Ранее королевой хризантем выбирали тоже крупноцветковый сорт - Ami Paulette, своим видом напоминающую ромашку с фиолетовыми лепестками. Самым же популярным среди мелкоцветковой хризантемы неоднократно признавался сорт "Плюшевый Мишка".

Неудивительно, что хризантема - любимый цветок японцев. Это часть их культуры - символ долголетия. Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, а одна из высших наград страны - орден Хризантемы. С этим цветком связан и один из самых любимых в Японии праздников, который отмечается девятого числа девятого месяца по восточному календарю, - Кику-но-сэкку ("Праздник хризантемы"). В этот день японцы пишут послания на длинных бумажных полосах, которые приклеивают к деревьям, чтобы прочитать их могли не только люди, но и ветер, шумящий в листве, и птицы, пролетающие мимо...

"...Видели все на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы".




Хризантемы многолики, чарующи, благородны - восхитительны! Я сделал несколько кругов вокруг распустившихся цветов, снимая сначала одним объективом, затем другим. Потом захотелось выхватить отдельные цветы из массы "телевиком". Уже собрались уходить, но вспомнили, что забыли про видео - пошли на пятый круг. За это время меня, ползающего на коленях около цветов, даже сняли для местного телевидения. Уводили меня от гигантской клумбы почти насильно - моим попутчицам хотелось посмотреть и остальные растения парка, в том числе и участниц угасающего бала роз.


А ещё в Никитском ботаническом саду очень много кошек и белок...

P.S. Фототехника:
Pentax K10D + Voigtlander Nokton 58/1.4 SL II PK
Pentax K10D + SMC Pentax DA 35mm f/2.8 Macro Limited
Pentax K-x + Tamron 70-300 f/4.0-5.6 Di LD Macro 1:2

Режим работы и стоимость посещения сада можно уточнить на сайте НБС. На текущий момент арборетум (дендрарий) НБС, состоящий из двух парков, принимает посетителей круглый год без выходных.
В зимний период (ноябрь-апрель) - с 9:00 до 16:00,
в летний период (май-октябрь) - с 9:00 до 18:00.
Стоимость входного билета - 15 грн. для взрослых и 7,50 грн. для детей (с 6 до 14 лет).

К списку фотоисторий