Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Выходные во Владимире

Полная версия
Автор: klen (Лев Киселев)
Дата размещения: 13.05.2011
Дата события: 04.10.2009

Некоторое время назад подруга жены всей семьей переехала жить во Владимир. С тех пор нас периодически зазывали в гости. Наконец, однажды осенью мы собрались - сдали детей на выходные бабушке с дедушкой и поехали :). Основных маршрута из Тулы, собственно, два: по третьему кольцу, либо через МКАД. Оба не сильно отличаются друг от друга по километражу, а по времени - как повезет: застрять можно и тут, и там. Путь по третьему кольцу раздражает узостью проезжей части, из-за чего обгон каждого тихохода в плотном потоке превращается в нетривиальную задачу, а путь через МКАД - перманентной пробкой в Люберцах... В остальном дорога проблем не доставляет.

Владимир

По иронии судьбы сам Владимир мы посмотрели меньше всего :) Приехав в субботу вечером, мы совершили лишь короткую прогулку по городу, оставив детальный осмотр с посещением музеев на понедельник - день отъезда. Как потом выяснилось, понедельник оказался выходным днем в главных музеях города, да еще встретил нас с утра сильным дождем. Героически потаскавшись в течение часа под зонтиками, мы промокли, никуда не попали и поехали домой :) Поэтому могу предложить всего несколько кадров самого города.

Боголюбово

Если выезжать из Владимира на восток в сторону Н.Новгорода, то окраина города плавно переходит в село Боголюбово. Здесь есть большой и красивый монастырь, но наша главная цель находится не в самом селе, а примерно в полутора километрах от него. Сворачиваем с трассы к железнодорожной станции "Боголюбово". Здесь машину приходится оставить. Переезда нет. На станции громоздится современный переход над путями - бетон, сталь, пластик, который совсем не вяжется со старым уютным домиком станции. Но строительство пока не закончено и мы перебегаем рельсы по старинке - по деревянным настилам. Отсюда начинается выложенная камнем тропа, которая слегка петляя ведет через луга к древнейшей церкви Покрова на Нерли. Церковь стоит на небольшом холме, почти полностью окруженном старицей реки Нерль (сама река немного в стороне). Говорят, весной в половодье церковь бывает полностью окружена водой. Церковь датируется 1165 годом, небольшая даже снаружи, внутри она кажется просто крохотной, но даже на меня, атеиста по воспитанию :), производит сильнейшее впечатление своей суровой простотой. Никакого золота и богатства украшений, просто белые каменные стены, узкие арки, уходящие далеко в высоту... Собственно, рассказывать больше нечего. Рекомендация одна - будете во Владимире - непременно посетите.

Суздаль

Тепрь выезжаем из Владимира на север и через 22 километра приличной слабо загруженной дороги вливаемся в главную улицу Суздаля, вдоль которой и расположено большинство достопримечательностей. Краткий путеводитель рекомендует начать осмотр с торговых рядов и Кремля, что мы и делаем. Забегая вперед скажу, что одного дня на Суздаль категорически мало. Разных экспозиций столько, что к концу дня в глазах уже рябь, ноги гудят и ты просто как сомнамбула идешь вдоль рядов интересных экспонатов :).

Итак, торговые ряды. До сих пор сохранили свое первоначальное предназначение, размещая в себе небольшие магазинчики. На выложенной брусчаткой площади перед торговыми рядами сувенирные развалы. Предлагаемый товар в основном стандартен, почти то же самое вы найдете у нас в Ясной Поляне, разве что вместо надписей "Тула" здесь везде "Суздаль": валенки, деревянные ложки, значки и т.п. Есть и аналог тульских пряников - суздальские пряники в форме разных зверушек, розоватые, с ярко-белыми сахарными линиями рисунка. Из "фирменных" продуков - сбитень и медовуха, которые продаются на каждом углу - есть и фабричного производства, и самодельные. Здесь же на площади стоит церковь, на колокольню которой за деньги разрешают подняться. Подъем не для слабонервных - узкая винтовая каменная лестница в стене с высокими выщербленными ступенями в верхней части колокольни переходит в шаткие деревянные мостки. Зато вид на площадь и окрестности сверху открывается красивый...

Спустившись на землю :), направляемся к Кремлю. По пути забираемся на сохранившиеся на берегу реки окружавшие Кремль земляные валы, с которых открывается красивый вид на окрестности.

Кремль оказывается не совсем кремлем в нашем понимании - это скорее монастырь - комплекс зданий, обнесенный невысокой, скорее декоративной, стеной. Здесь расположены Рождественский собор, колокольня, архиерейские палаты, где жили суздальские церковные владыки, деревянная Никольская церковь. Сейчас на территории Кремля расположен Владимиро-Суздальского музей-заповедник. В нем развернуты многочисленные экспозиции, посвященные истории суздальских земель, древнерусской живописи и прикладному искусству, сокровищам монастырей и церквей, а также раздел о самом музейном комплексе с момента основания и до наших дней. Экспонатов много, и они интересные. Одним словом, посетить Кремль безусловно стоит. В Кремле же можно подкрепиться - в задней стене есть дверка, ведущая в большие сводчатые подвалы, где разместилась "трапезная" - ресторан традиционной кухни, еда вкусная и на удивление не очень дорогая.

C новыми силами движемся дальше по проторенной тропе от Кремля к речке Каменке, переходим ее по деревянному пешеходному мостику и поднимаемся по крутому берегу к музею деревянного зодчества. Здесь на довольно большой площади расположены деревянная церковь, несколько крестьянских дворов разного достатка, перевезенные еще в советские времена из разных областей России, две мельницы, хозяйственные постройки, колодец с огромным колесом-воротом. В избах размещены экспозиции предметов быта крестьян.

Возвращаемся назад мимо Кремля на главную улицу и топаем в Спасо-Евфимиев монастырь. Территория очень большая: 12 башен, около полутора километров высоченных стен. Здесь похоронен князь Дмитрий Пожарский, здесь интересная и страшноватая экспозиция в тюремном корпусе, интересный (на мой взгляд) музей современного наивного искусства, собрание икон, большая книжная экспозиция от древних рукописей до книг начала 20 века и многое другое, а еще на территории монастыря разбит образцово-показательный "аптекарский огород". Из последних сил смотрим все это уже "по диагонали", пьем у ворот сбитень и едем отдыхать во Владимир :).

К списку фотоисторий