Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Ялта. Чужая душа - потёмки

Полная версия
Автор: AndyLyu (Андрей Илюхин)
Дата размещения: 17.11.2010
Дата события: 03.01.2008

Удивительное дело – как обманчиво порой бывает первое впечатление! Впервые мы попали в Ялту в 1998 году. Причём, проездом. И она нам резко не понравилась.

Жили мы тогда в Гурзуфе, Крым был для нас terra incognita, и путешествовали мы сначала (по инерции) экскурсиями многочисленных турагенств. Но быстро сообразили, что с помощью троллейбуса и маршруток уж до самых-то знаменитых достопримечательностей мы сможем добраться и сами. А Ялта – не что иное, как перевалочный пункт с троллейбусов восточной части Большой Ялты на маршрутки западной. Поэтому толком-то мы её и не видели. Разок дошли до набережной – в памяти осталось, что она была совсем другой, более уютной, в тени акаций обитало множество фотографов ялтинского фотоклуба, продававших свои фотографии. Может, всё было и не так – но так запомнилось. Тем более, что от того посещения Ялты осталось три фотографии в альбоме, и все они сняты на городской канатной дороге на Дарсан.

В следующий раз мы попали в Ялту уже в 2007 году, и тоже проездом – жили мы на сей раз в Партените. И снова Ялта служила перевалочным пунктом наших поездок. И снова от неё осталось впечатление суетного, шумного, дорогого города, где, по большому счёту, делать-то и нечего.

Но почему-то, не помню почему, спустя 10 лет после первого визита – в январе 2008 года – мы решили провести рождественские каникулы именно в Ялте. Скорее всего, я выбрал Ялту как наиболее удобный транспортный узел для посещения намеченных целей. В последние годы я часто практикую этот метод «отдыха» – выбираю населённый пункт в котором поселиться и недельку совершаю однодневные вылазки в его окрестностях, пешеходные или доступным транспортом, но так, чтобы уложиться в световой день.

Надо сказать, что мы очень интересно и насыщенно провели наши первые зимние каникулы в Крыму. Так насыщенно, что времени на Ялту опять не оставалось. Как впрочем, и светового дня. Поэтому, если нам и удавалось погулять по городу, то уже затемно. Ну, или почти затемно – на закате. И вот тут случилось неожиданное. Как только весь пафосный лоск курортной столицы растворился во тьме, мы полюбили этот город. Довольно нескладный, наверное, жалкий в какой-то своей бедности и разрухе тёмных непарадных улочек, но именно в этих улочках ещё прячется дух старой Ялты. Боюсь, что ему осталось недолго – теперь и в центре города, а не только у моря, полно новодельных высоток, рядом с которыми печально теснятся обречённые особняки позапрошлого века. А то, что они обречены, похоже, бесспорно: тех видов, что остались на некоторых кадрах, уже не сыскать – как правило, всё скрыто новыми строениями, а что-то уже разрушено.

И пока ещё что-то осталось, теперь мы каждый год мы находим немножко времени, чтобы пожить в Ялте в несезон, а так как днём мы либо на яйлах, либо под ними, то для прогулок остаются только вечера. Конечно, мы любим гулять и по набережной, но блуждать по холмам извилистыми улочками ночного города гораздо интереснее. Вот, прошлой зимой мы вылезли из автобуса, не доезжая «Спартака», и ушли в темень незнакомых закоулков. И, несмотря на то, что штатива у меня, как всегда, не оказалось, мне удалось снять несколько интересных кадров. Более того, пытаясь скрыть шум матрицы от высокой чувствительности, я стилизовал картинки «под масло» и напечатал на льняном холсте. Кстати, воздушные картинки, которые рисует волшебный объектив Pentax SMC FA Soft 28mm f/2.8, очень часто просятся на холст, а в Ялте мне часто хочется снимать именно им. Иллюстрации – это, конечно, не репродукции, а имитация холста, но они вполне передают впечатление. По крайней мере, нас с женой эти картинки на стене радуют и напоминают нам тот дивный вечер. Да и друзья не оставляют их без внимания…

Так как я редко уговариваю свою лень взять с собой на прогулки штатив, то удачных ночных кадров от наших прогулок осталось «раз-два и обчёлся» – Pentax K10D не лучшая камера для съёмок на высоких ISO. Но! В этом году я разжился Pentax K-x, которой уже можно смело снимать на ISO 800 и даже на ISO 1600 (с последующей обработкой), а также моноподом, которым, если что, можно и отмахнуться от кого-нибудь недружелюбного. Темнеет в несезон рано, и если, гуляя во тьме улочек у "Спартака", можно за весь вечер не встретить ни души, то на Поликуровом холме встречаются стайки молодёжи, редкие прохожие, что не всегда способствует съёмке. Но, даже не смотря на плохую погоду, этой осенью вечерних вылазок меньше не стало, результат же получился технически получше. Может, шедевров и случилось – мы ведь гуляем обычно куда кривая выведет, и всех колоритных мест Ялты, конечно, не знаем – но мне кажется, что в этих снимках есть ощущение города, толика его души. По крайней мере, хоть я только месяц как оттуда, а уже скучаю. Как скучаю по Коктебелю, по Севастополю – по Крыму!

…Ну а по набережной прогуляемся в другой раз.

К списку фотоисторий