Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Только вёрсты в Крым!

Полная версия
Автор: AndyLyu (Андрей Илюхин)
Дата размещения: 30.11.2010
Дата события: 02.10.2010

Ти-ру-ра-ру-ра-ру-рим
Все дороги, типа, в Рим
Только мили в Лондон
Только вёрсты в Крым.
(«Ундервуд»)

Вот уже второй год с наступлением слякоти, почувствовав холодное дыхание надвигающейся осени, мы стремимся обмануть время и немного продлить лето. Да так, чтобы ещё и полюбоваться осенними красотами. Прыжок во времени и пространстве – и мы в Крыму! А где ещё в октябре можно совместить почти летнее солнце, тёплое море и золотую осень? Итак, «я бросил Север и бежал на Юг в зелёное, родное время года» (И.Бродский).

Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный… (А.Пушкин)

Тепло осталось только в прошлогодних воспоминаниях. Осенний Коктебель встретил нас хмарью – блёклыми красками и сырым ветром.

Рдяны краски,
Воздух чист;
Вьётся в пляске
Красный лист,—
Это осень,
Далей просинь,
Гулы сосен,
Веток свист.

Ветер клонит
Ряд ракит,
Листья гонит
И вихрит
Вихрей рати,
И на скате
Перекати-
Поле мчит.

Воды мутит,
Гомит гам,
Рыщет, крутит
Здесь и там —
По нагорьям,
Плоскогорьям,
Лукоморьям
И морям… (М.Волошин)

Но не сидеть же дома, глядя с тоской на тучи! Надев на себя всё что было, мы, конечно же, посетили могилу Поэта, спустились в пустынную Тихую бухту, прошли по Енишарским хребтам, не унывая – нет, напротив, восхищаясь благородной красотой этих воспетых мест, столь притягательных в любую погоду. "Бешеному" фотографу сто вёрст не крюк... Сто не сто, а километров 20 - 30 в день - давно привычно. А если место того стоит, можно и марафонскую дистанцию пройти за раз...

Осенью другие краски, и в других местах. Пейзаж вокруг – хоть и захватывающий, но довольно безрадостный – свинцовое небо да бурые холмы, но вот под ногами среди пожухшей травы то тут, то там мелькают, радуя взгляд, островки синей марью степных трав. В лесу, конечно же, клёны. А в оврагах прячется пожар кустов скумпии.

Впрочем, скумпия кругом: вдоль дорог и в лесу, с листьями всех оттенков красного и фиолетового, усыпанная каплями такой драгоценной летом влаги.

Сейчас эта влага везде. Она буквально в воздухе. Порой мы ощущаем её только в глубоких ущельях и лесных туннелях, куда не пробивается солнце, но с каждым днём её всё больше – и вот уже целый день мы бродим в тумане, дыша ей и ощущая её каждой клеточкой продрогшего организма.

Пора бежать. В Ялту. Там должно быть солнце, там должно быть теплее.

Так и есть. Солнце. Но редко и не везде. Теплее, но не сильно. Но этого хватает, чтобы в горах зацвели одуванчики, а на яйлах распустились-таки крокусы. Мы так за них переживали в Кизилташских лесах – ненастье не позволило там распуститься уже поднявшимся побегам.

И одолевшая нас сырость здесь превратилась, наконец, в шумные водопады, самый-самый из которых – легендарный Учан-Су. "Летящая вода" – наконец-то мы увидели, что это такое! Причём увидели издалека – с Севастопольской трассы. Подойти к водопаду невозможно – два кадра и по объективу течёт. Меняю. Течёт. Меняю камеру и объектив… Несколько выбегов к водопаду, секунда на кадр, и полчаса вытираю и сушу фототехнику. Но ведь здорово!!! Ради того, чтобы это увидеть, стоило неделю мёрзнуть и мокнуть – вот итог!

Но солнце не всегда благосклонно, и мы не рискуем идти в горы по накопившейся слякоти – едем в Никиту. А там!.. Бал хризантем… Красота! Через пару недель её будет в разы больше, но мы счастливы и тем, что есть.

Потом были Ливадия с котятами, Солнечная тропа с белками, а рядом гора Ай-Николь – место многим интересное, и не в последнюю очередь тем, что там Живёт тысячелетний Земляничник мелкоплодный. Поклон ему – он и правда внушает уважение до преклонения – мощное дерево. Долго не хочется от него уходить…

А рядом с Ялтой знаменитая, натоптанная мегатысячами туристов, Боткинская тропа. Беспроигрышный маршрут при любой погоде. Только что было сухо. Хоть и пасмурно, но лес!.. Осенний лес шикует! Дарит глазам пиршество красок. А ещё водопады. Там, сям… Везде журчит... Кругом та самая сырость – но она уже не раздражает, а возбуждает. И где-то льёт мощным душем, а где-то тихонько журчит по молодым листьям... Азарт...

Азарт фотографа – взять с собой, унести, запомнить, даже украсть… Кругом скумпия, дубы – сказка! Не хочется уходить отсюда. Но опять дождь! Как ни странно краски только ярче... И вот ведь! Стоит ли переживать, что погода подарила в основном только хмурые дни? Мне кажется, что, как ни парадоксально, без солнца они были только ярче. Может быть, это, наоборот, подарок нам свыше?! Или школа? Чтобы не ныли, а учились… Учились видеть!

К списку фотоисторий