Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Кашира и Белопесоцкий монастырь

Полная версия
Автор: hugo (Игорь Щербаков)
Дата размещения: 22.01.2011
Дата события: 15.01.2011

По причине всего двоих изъявивших желание посетить Каширу и относительно малофотографической погоды поездку мы решили квалифицировать как разведывательную. Выехали по той же причине пасмурности в 9 часов по маршруту Тула-М4- Пахомово- Дмитриевское-Климовское-Иваньково-Богословское-Кашира.

Дорога от Пахомово до въезда в московскую область за Богословским длиной примерно километров тридцать очень плохая, заснеженная но наезженная, асфальт редко пробивается сквозь снег, преимущественная скорость была 40-60 км/час. И если не задаваться целью по пути поснимать интересный храм в Дмитриевском с однако весьма нелепым ин не вяжущимся с классической архитектурой здания куполом, то ехать в Каширу из Тулы видимо оптимальней по веневке и М4. И хотя мы уделили недостаточно внимания Дмитриевскому в свою октябрьскую фотоэкспедицию, но решили не останавливаться в предвкушении каширских архитектурных изобилий и были правы как оказалось впоследствии. Для оправдания я все-таки покажу несколько кадров из октябрьской съемки. После Дмитриевского в пяти километрах на березе сидел стервятник, но мы проскочили, да и сидел он на самой верхушке, так что снимать можно было только если полет. Во всяком случае место видимо столь же насиженное у стервятника как за Железней по дороге на Алексин.


Дальше за поворотом у Белкино встретились охотники на двух машинах и с одной собакой типа гончей, видно только приехашие. Перед Климовским в Каверино слева от дороги обозначенную на карте церковь не увидели за лесом и не стали заезжать. В Иваньково перекресток на Есуковский и Спицинский читается хорошо и проблем не возникло. На выезде из Иваньково встретился маршрутный автобус Кашира-Богословское. Видимо продлевает самостоятельно до ближнего от Богословского довольно большого селения Иваньково. Между Иваньково и Богословским красивый старый брошенный арочный мост из металлоконструкций. С подъема перед Богословским красивый вид на левый берег Беспуты и на впадение речки Восьмы с запущенными полями зарастающими молодыми трех-пяпигодовалыми сосенками. В качестве эксперимента я сделал три кадра панорамных через боковое стекло на ходу, но панорамная программа не справилась с разъезжющимися планами. Править ее я не стал и оставил как есть для примера.

В Богословском справа некое подобие бывшей церкви или чего-то подобного. Во всяком случае понять трудно: даже крыши нет, одни стены. Останавливаться не стали. Перед поворотом на Тарасково увидели указатель к храму. Решили посмотреть. Храм оказался небольшой и стоящий на краю селения среди гаражей. Посмотрели издалека и решили не терять времени. Из Тарасково виден мост через Оку на карте не указанный видимо разделение на М4-М6 для разгрузки моста сделали до Оки.





Мост проехали и свернули на старый мост в сторону Москвы через Оку. На Оке как грачи рыбаки, сотни рыбаков по обе стороны моста. Переехав Оку попали краем в селение Лужное слева и у самой трассы храм. Останавливаться не стали я несколько снимков сделал из окна в движении









После Лужного сразу и рановато свернули направо. Поняли что тракторным путем не прорватся к монастырю и вернулись на трассу. После похожих на ТЭЦ строений оказавшихся предприятием с вывеской Lays свернули с трассы и хорошей извилистой дорогой внутри соснового леса пробрались в селение Белопесоцкое, где без ориентиров уже по интуиции попали прямо к монастырю. Оставили машину на конечной остановке автобуса и вовсеоружии направились к входу. Перед входом заметили надвигающуюся с запада тучу в виде суровой северной тьмы решили обойти сначала монастырь кругом на расстоянии полутораста метров фотографируя на ходу. В конце обхода увидели дот весьма оригинальной конструкции и подумали что возможно в советское время в монастыре размещалась воинская часть. От дота можно сделать интересные панорамы с монастырем и Каширой на том берегу Оки.



После обхода зашли на территорию монастыря и с полчаса фотографировали. У проходившего священника попробовали попросить благословения на съемку, он сказал что съемка не возбраняется, но отослал нас за благословением к матушке. В это время стал прибывать народ с младенцами, мы подумали что будет ритуал крестин и не стали искать матушку, ну вроде как чтобы не мешать. Я сделал несколько попыток съемки материала для двухрядной сферической панорамы, но как и предполагал хорошей точки найти не удалось. Храмы монастыря оставили большое впечатление. Много интересных фрагментов и деталей русского теремного стиля в зодчестве. Но погода была не самой лучшей и поснимав мы поехали в Каширу.

В Кашире не сразу поняли где надо свернуть, но решили по указателю направления к центру. Остановились в центре в двадцати метрах от милиции местной как потом оказалось. И сразу пошли по городу.

Первый же храм находился на месте нашей остановки. Это Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Время постройки между 1802- 1817 годами. Храм выглядит впечатляюще, особенно колокольня высокая. Но выглядит он хорошо особенно издалека, а снять интересно вблизи со столь высоко взметнувшейся колокольней непросто. Кроме того здесь же находятся торговые центры и городские исполнительные службы. Ходит масса озабоченного народа, правда надо сказать, что внимания на фотографов они не обращали, хотя может быть я не обращал на них внимания маниакально занятый съемкой.





Рядом с храмом кривая улочка со строением старинной кирпичной кладки, изгибающимся в соответствии с изгибом улицы. Само строение уже почти полностью разрушено, остались одни стены и посему постепенно превращается в отхожее место. Вид его напоминает по аскетичности больше монастырские кельи или складское помещение, чем жилое.






Мы прошли улочкой параллельной центральной вниз до видневшегося внизу храма желто-белого окраса. На этой улочке соседствуют полные развалины старых деревянных и кирпичных домов с жилыми домами такого же типа и современными коттеджами, а местами и есть надстройки и обстройки.








Здесь же мы обратили внимание на посвист снегириный и даже немного поснимали птиц в кустах метров с двух со вспышкой без всякой боязни с их стороны. Но виды эти просты и банальны и есть у всех занимающихся съемкой птиц. Разве что можно их показать только с точки зрения как констатацию факта обилия птиц в этом старинном городе. Возможно это объясняется изобилием рябин, туи, китайки, сирени и других плодоносных кустарников и деревьев в кварталах с одноэтажными постройками и палисадами и садами.


Здесь же на одном из современных зданий нашли табличку с упоминанием о том что Кашира некогда была уездным центром тульской губернии так что формально наша экспедиция выполнила свою местническую функцию встав в ряд поездок по родному тульскому краю. Храм видневшийся вблизи на центрально улице оказался собором Успения Пресвятой Богородицы. Строение выглядит внушительно, но съемка его тоже в силу величественности возможна с более дальних расстояний, а практически со всех сторон храм окружен постройками городскими.











Рядом с собором краеведческий музей с проржавевшей вывеской, но ко входу ведут многочисленные следы по снегу. А вот к находящемуся рядом музею народного краеведения народная тропа заросла и само деревянное строение музея похоже приходит в негодность. От собора через небольшой сквер со старыми липами мы перешли к стоящему вблизи храму находящемуся в начальной стадии восстановления. Это оказалась Церковь Николая Чудотворца или в простонародье Церковь Николы Ратного. Здесь нам встретился местный фотолюбитель без фотоаппарата, но со знанием мест возможной съемки. Рассказ его был столь подробен и убедителен, что принес бы много пользы если бы не был несколько зануден и длителен. А у нас времени для общения было не столь много, да и посетить те места, о которых он говорил мы уже бы не успели. Потому мы поспешили раскланяться и пошли дальше по своему маршруту. Спустились по старым улочкам вниз к застроенному овражку. Немного поснимали и решили что пора честь знать и возвращаться домой.




Возвратились к машине и отправились до дома. Не сразу нашли выезд из города по отсутствию указателей. Впоследствии я посмотрел карту и понял что надо было сделать это перед стартом. Так как мы поехали в правильном направлении по прямой на Тулу, но спутались и спросили дорогу на Москву, нам объяснили, мы вернулись по той дороге по которой приехали и оказались на том же мосту через Оку. Пришлось за Окой развернуться и уже ехать в обратном направлении, что тоже оказалось непросто, так как путаные вывески на Волгоград и Воронеж понимались неоднозначно. Интуиция и карта помогли выйти на правильный курс и мы отправились по М4 так как же знали что короткая дорога через Пахомово не самая быстрая и удобная. После въезда в тульскую область остановились на перекус, там же нас накрыл красивый снегопад и появилось желание вернуться к монастырю за эффектными кадрами но обратный путь по ночным трассам под снегопадом показался нам не лучшим окончанием нашей экспедиции и мы продолжили путь домой. Кстати на месте перекуса на березе у трассы вновь видели стервятника и хотели было поснимать, но он успел улететь раньше чем мы закончили трапезу.

Путь до веневской дороги и по ней не представил ничего нового и к темноте мы были дома. Выводов можно делать много. Место очень благоприятное для съемки. Имеет историческую связь с тульским краем. Находится в относительной досягаемости для однодневных поездок более фотографического, чем тусовочного плана. Впрочем по городу лучше передвигаться многочисленной фотографической мобильной группой, как мы уже это отработали в Туле при вечерней фотосессии на улице Тургеньевской. Так что тут тусовочность и фотографическое общение взаимопроникновенны не мешают друг другу. Для похода вокруг монастыря желательно иметь подходящую обувку типа валенок или одевающихся поверх обуви сапог от химзащиты. Интересно было бы посетить эти места ранней весной, когда снег уже не контрастирует в архитектуре, а деревья еще не облиственны. Монастырское подворье возможно интересней всего летом и осенью. Деревьев там немного, а цветы что в палисаде и дворе монастыря дадут свой фотографический эффект.

К списку фотоисторий