Warning: pg_connect() [function.pg-connect]: Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "foto.psql" to address: Name or service not known in /home/klen/htdocs/index.php3 on line 10
klax.tula.ru

klax.tula.ru

[ Регистрация ] [ Список пользователей ] [ Правила ] [ Вход для пользователей ] [ Администратор ]

К списку фотоисторий

Камни имени Геракла

Полная версия
Автор: AndyLyu (Андрей Илюхин)
Дата размещения: 21.02.2011
Дата события: 02.01.2011

Возвращение в Херсонес

Рождественские каникулы в Крыму начинают входить в привычку. И выбирая, где провести первые дни 2011 года, мы как-то вдруг осознали, насколько соскучились по Севастополю, по белым камням Гераклейского полуострова. Ведь в прошлый раз мы гостили здесь в юбилейный для города год – 2008-й, когда Гераклее Таврической или Гераклейскому Херсонесу или же просто Херсонесу, а во времена Христа и ныне – Севастополю, исполнилось 2500 лет. Некоторых же из намеченных к посещению местных достопримечательностей мы не видели аж с лета 2005-го, а с той поры уж точно много всего поменялось. Особенно шокировали изменения в районе 35-й береговой батареи, впрочем, об этом позже. Было и много нового: плато Карань, южный форт Балаклавы, мыс Айя, и даже в окрестностях Каламиты нашлись интересные неизвестности. В итоге первые девять дней года оказались плотно насыщены впечатлениями. Но так получилось, что больше всего времени мы провели в Херсонесе. Впрочем, когда-то весь Гераклейский полуостров был сельскохозяйственной округой Херсонеса – хорой, так что даже можно сказать, что мы фактически и не покидали Херсонес Таврический, или как его ещё называл древнегреческий географ и историк Страбон, Малый Херсонес, подразумевая под Большим весь Крымский полуостров.

Итак, мы отмечаем дома очередной Новый год и снова едем в Крым, то есть на сей раз всё-таки в Херсонес!

Слегка недовыспавшиеся после бурной ночи с друзьями грузим с утра в рюкзак недоеденную снедь с праздничного стола и укладываем недособранные накануне вещи. Завтра начинается новое Приключение!

Утром, как-то не заметив пролетевших в посленовогоднем сне километров, просыпаемся уже в Симферополе. За окошком весна. Зелёная трава, рыжие кроны деревьев на свинцово-облачном небе. И солнце сквозь прогалы в тучах. На улице достаточно тепло, чтобы поторчать минут десять на перроне в одной футболке. Так что, здравствуй, Крым! Радостно поглядываем в окна. Эх, жаль, что стекла заляпаны грязью… заснять бы эту красоту! Жёлтые холмы, синие пруды… Радостные такие, яркие пейзажи – почти Коктебельские. Совсем не похоже, что здесь может выпасть снег… Готовимся к прибытию в радостном предвкушении.

В Севастополе тепло, пахнет листьями и весной. До нашей съёмной квартиры ехать раза в три дольше, чем в Туле из дома до вокзала, но такси существенно дешевле. В новом доме стремительно сооружаем обед из сала, блинов и привезенной пару месяцев назад из Крыма (!) банки растворимой картошки. Быстро собираемся в путь – не терять же драгоценные минуты короткого зимнего светового дня! Совсем рядом, в какой-нибудь паре кварталов – Херсонес… Выпадаем из подъезда в обескураживающую крымскую теплынь. Деревья зелёные, сухой асфальт пахнет пылью и Путешествием. В подвернувшемся в первом же магазине покупаем мороженое. В этом мире всё восхитительно гармонично!

Кроме зимних ботинок…

Калитка у Солнечного пляжа открыта, и на камнях Херсонеса нас встречает солнце. Зелёные холмы, тёмно-синее небо. Длинные тёмные тени. Изумрудное море. Солёный ветер в лицо. Ворота разрушенной стены над обрывом. У белых камней носятся горластые чайки. Надолго зависаем – уж больно красиво. Потом сползаем вниз, к морю. В лабиринты причудливых каменных форм, ванночек, гротов. Здесь называют это «скалки». Здесь круглогодично посетители – место тянет! И купаются – круглогодично же. Иззубренный берег, в камнях гудят волны. Здесь можно погрузиться в вечность. Здесь завораживающе красиво и какие-то запредельные, врубелевские краски. И охристо-белая стена Херсонесских обрывов отрезает нас от внешнего мира. Свинцовое небо длинными черным треугольником прочерчивают бакланы…

С трудом отрываемся от созерцания, взлезаем вверх. И вовремя! Посреди синей пасмурности вспыхивает над Херсонесом покинувшее его было солнце. Руины и собор над ними загораются совсем уж волшебными красками – золотой остров над изумрудным морем. Остров Буян! Народ вокруг восторженно всхлипывает. Вот уж подарок так подарок! Те, кому посчастливилось оказаться на вершине холма, зависают рядом, занятые фотографированием в едином порыве. Долго любуемся сказочным зрелищем – пока солнце не начинает наконец тонуть. Зимние дни коротки… В наползающих сумерках спускаемся к нашей любимой базилике. Здесь по обыкновению людно – но всё же располагаемся на камнях в попытках поймать на матрицы последние крупицы света. Погружаемся в лилово-синие сумерки в компании рыжего кота. У кота пушистый хвост и местная нагловатая морда…

На очистившемся от туч небе загораются звезды. Белым сияет в темноте Владимирский собор.

Уже в полной темноте поднимаемся вверх по лестнице, выходим из заповедника. Идём в ночь знакомой тропкой, мимо ставшего навеки «нашим» дома, где несколько лет назад прошли наши первые недели в Севастополе. Ищем впотьмах тропу через Карантинную бухту, ветки царапают за плечи, а внизу тают во тьме силуэты кораблей… Хлопая глазами от света фонарей, вываливаемся наконец на шоссе. Знакомой каменной лесенкой взбираемся на Шестую бастионную. Вот и ещё один «наш» поворот. А вот тут мы как-то заблудились ночью – кипарисовая аллея, ах, какая тут висела тогда луна, как было здорово и жутко!.. В знакомом магазинчике берём хлеба и колбасы. А жизнь-то налаживается! Знакомые монументы…

Набережная. Сонная какая-то, пустая. Да, здесь вам не Ялта. Новый год, мягко говоря, в глаза не бросается. На Приморском бульваре тоже не шибко людно. И ёлка на площади не впечатляет – какая-то зажатая и не праздничная. У неё десятка три бабушек-дедушек веселятся под гармошку. Их караулит милиция. Н-да, весело… На проспекте Нахимова, впрочем, народ есть – гуляет. Здесь нарядно и празднично. Проспект дарит нам чудные огонёчки на фонарях, кедры в разноцветных гирляндах… И резиновую сиамскую кошку! Символ года – славный знак! Кошка красивая, голубоглазая и воняет резиной… Платановая аллея, покорившая нас той первой летней севастопольской ночью, хороша и зимой. На платанах покачиваются рыжие колючие шарики – словно миниатюрные новогодние игрушки… Ну вот и всё на сегодня, пожалуй! Нас ждёт наш первый Севастопольский ужин – домашний, с пельменями и сухим Бастардо. А главное, с планами на завтра…

Стародревний Херсонес

Продолжая знакомство с владениями Гераклейского Херсонеса, утром 3 января мы отправились в Казачью бухту. Ведь на её берегу находился Старый Херсонес – поселение, разрушенное во время войн Херсонеса со скифами во II веке до н.э.. Старым или Древним назвал его древнегреческий историк Страбон – видимо потому, что к моменту создания им своих трудов, этот город был давно разрушен и покинут жителями. Сейчас его иногда называют Страбонов Херсонес – по имени автора, который поведал о нём миру.

День тёплый и облачный, но сквозь облака проглядывают кое-где намёки на солнышко. Высаживаемся на остановке «35-я батарея» – посередь чиста поля, вокруг – в/ч на в/ч. Наш путь сначала вниз – к вершине бухты, где находится остров, на котором в 1890 году были обнаружен фундамент храма VIII века. Есть версия, что храм здесь существовал и ранее. Согласно преданию, в 101 году Святой Климент Третий, преемник апостола Петра на епископском троне Рима, высланный на каторгу в Херсонес, был привязан к якорю и брошен на дно Казачьей бухты. А затем начались чудеса. Через год в этом месте море отступило и появился остров,куда стали ездить на поклонение Святым мощам, и на котором была в шестом веке была построена церковь. В 861 г. мощи св. Климента были обретены святыми братьями славянскими первоучителями Кириллом и Мефодием и положены в храме Двенадцати апостолов. В 988 г. князь Владимир, крестившись в Херсонесе, взял из храма честную главу и часть мощей св. Климента и перенёс для благословения в свою столицу – Киев.

Сейчас руины храма недоступны – остров находится на закрытой территории разведывательно-диверсионной школы "Сатурн". Можно только издали в бинокль посмотреть памятник Первому героическому Десанту морских пехотинцев под Одессу, установленный на острове в 1973 г., да окинуть взглядом, прямо скажем, не очень живописную Казачью бухту.

Впрочем, мы не зря сюда спустились – как минимум, получили координаты для взятия геокешерского тайника «Страбонов Херсонес». Лене же бухта понравилась, несмотря на загаженность дна и множество медуз в прозрачной воде. Вода разливается широко, до самого неба – дымчато-синего, глядящегося в воду как в зеркало, а по его глади степенно скользят чёрными утки. Особенно красиво, когда проглядывает солнце – и зажигает желтовато-рыжим стайку кораблей у причала яхт-клуба…

Совсем рядом археологические раскопки Страбонова Херсонеса. Интересное место, задумчивое такое… Долго бродим между камней, рассматриваем руины, заглядываем в колодцы, гладим древние плиты… Среди камней растёт оптимистичная зелёная трава. Очень не зря мы сюда приехали – место определённо заслуживает внимания. Надеемся, что рано или поздно здесь всё-таки будет заповедник, а окружающую территорию очистят от ржавого хлама.

Определив последнюю неизвестную цифру в формуле тайника, берём свой первый тайник в наступившем году. Выбираем на память забавную фигурку пирата. Любопытная складывается коллекция у нас дома на полочке… Пластмассовые безделушки, полежавшие в заботливо спрятанных контейнерах, делаются уже не просто кусочками пластмассы. В них поселяется память места, добытого дорогами и поисками, разукрашенного романтикой странствий – у каждого своя, незабываемая, неповторимая. Это для нас теперь кусочки Крыма, фрагментики мозаики воспоминаний…



Бухта цвета блюза

Дальнейший наш путь – в Голубую бухту. Неожиданно заблудились – за прошедшие с прошлого посещения пять лет посёлок разросся дачами, ощетинился высоченными заборами, оброс тупиками. А из 35-й батареи сооружают музей – огромное, чудовищное своей нелепостью и размерами перевёрнутое лопнувшее ведро, символизирующее взорванную батарею (зачем чего-то символизировать, когда вот они рядом: петли метала и обрушенные своды?), обнесённое монументальным забором, который показался даже монументальнее самого мемориала.

Ни в коем случае не берёмся судить действия инициаторов строительства здесь музея и авторов сего монументального проекта – дело бесспорно нужное. Вопрос – как. Почему у нас в бывшем СССР всё должно быть таким громадным, пафосным, серобетонным? Нет, конечно, понятно... На Мамаевом Кургане, на Пискарёвке. А тут? Может, просто потому что ещё не доделали? Но пока нам совершенно не понятно, зачем восстанавливать взорванную батарею, заливать её бетоном, когда искорёженный металл гораздо красноречивее? Вот стоял здесь (в 2005 г.) памятник от работников Головинского карьера Житомирской области – насколько он душевнее и искреннее! Помнится, также резанул глаз контраст между новым и старым памятниками партизанам в ущелье Хаджи-Палом над Краснокаменкой. Почему так – вроде и деньги собрали, и старались, а души в новоделах нет? Или так только кажется? Ладно, время покажет. Впрочем, мемориал «работает» – посещение этого места оставляет очень тягостное чувство.

У музея в сети есть свой сайт «35 батарея», где много материалов: сходите – почитайте, посмотрите фотографии военных лет, современная аэрофотосъёмка (фото Юшкова В.А.).

Также рекомендую к посещению сайт «Подземный Севастополь», где можно подробнее прикоснуться к истории самой батареи, прочитать об этом печально-знаменитом последнем рубеже брошенных на произвол судьбы героических защитников Севастополя…

35-я гвардейская береговая батарея или форт «Максим Горький II», как она обозначалась на немецких штабных картах, расположена на мысе Херсонес. Именно здесь покидали Севастопольскую землю её последние защитники в 1942 г. Судовые орудия сделали свой последний залп по наступающему противнику, после чего были взорваны моряками. Часть стены обрушилась в море, где и сейчас на глубине от 2 до 6 метров можно наблюдать гильзы и снаряды. В 1944 г. во время освобождения Севастополя здесь же были окружены и сброшены в море германские части.

Под 35-й ББ расположен целый подземный город. Ещё несколько лет назад, когда здесь не начал создаваться мемориальный комплекс, местные диггеры лазали по подземным туннелям тянущимся на сотни метров вглубь Херсонесского мыса. Не все вернулись из запутанных лабиринтов – там хватает колодцев и провалов, нередки обвалы, и до сих пор сохранилось немало боеприпасов, которые время от времени да взрываются. Посещение катакомб 35-й батареи до сих пор сопряжено с опасностью для жизни. Поэтому все более-менее крупные щели и норы в бетонных обломках, ведущие с поверхности в мрачный подземный мир крепости, давно зарешёчены или залиты бетоном.

Поэтому, когда мы в 2005 году впервые посетили это место, даже и не помыслили лезть вглубь – заглянули лишь одним глазком…

Обойдя по грунтовкам трёхметровые заборы музея и курортного жилья, минуя обрушенные секции заборов, выруливаем-таки в Голубую бухту.

Бесподобная красотища! Свинцовое небо с розовой полосой у горизонта, зелёно-ртутное море в барашках энергичных волн, и жёлтые стены обрывов, и камни, камни, камни в воде. Куда там Херсонесским «скалкам»! Убредаем в это многообразие, в лабиринты форм, фактур, текстур, в бурление и водовороты, во всполохи пены, в белые веера волн и в зеркальную, стеклянную прозрачность… Здесь камни всех цветов: от белого, охристого, жёлтого, розового и рыжего – до лилового и чёрного, здесь причудливые выветривания, озёрца, скалы, здесь бело-розовые слоистые кристаллы в камнях, и за каждым камнем-поворотом – что-то новое. Царство камней и воды. По этим лабиринтам можно бродить, лазать, скакать, странствовать бесконечно. Если бы не заборы всяких закрытых территорий над обрывом, наверное, ушли бы до Фиолента. Но можно здесь и просто сидеть и смотреть на бурлящую вокруг жизнь и мы в конце концов устраиваем-таки маленький пикник в этом выстроенном природой каменном саду. А потом взбираемся вверх – и обозреваем всё это великолепие уже с обрыва, и отсюда оно не менее впечатляюще.

Налюбовавшись, возвращаемся на пляж. Здесь теперь людно – оказывается, энтузиастов внесезонных прибрежных прогулок тут хватает. Выгуливаются парочки, вооруженные фотокамерами, дети и собаки. По склону справа восходит тропа – на огромные, изъеденные водой камни, под которыми таятся гудящие водой гроты и пещеры. На камнях живописно расселись рыбаки – словно рассаженные умелой рукой, дабы завершить идеальную композицию бухты с сине-зеленым морем и свинцовым небом. Рыбаки пользуются популярностью – к ним то и дело подкрадываются азартные участники местного фотосафари.

А ещё здесь есть чудный галечный пляж с изумрудно-молочной водой под жёлтыми скалами. На пляж спускается пёстрая стайка молодёжи – и принимается разводить костёр. Вдоль прибоя носится смешная такса в жилетке а-ля хиппи. Пока Лена умиляется таксой, к ней подскакивает таксина хозяйка – девчонка лет двадцати. «Пошли купаться»! Лена таращит глаза. «Море!» – объясняет девчонка, удивляясь в свою очередь её непонятливости. «Море же»! Ну уж нет! «Да тёплая вода, тёплая»! Да, конечно. Но без нас! Девчонка смеётся, громко убеждая саму себя в необходимости купаться… И пока её друзья разводят костёр, она зависает на краешке прибоя, чтобы в очередной раз ощупать рукой волны, доказывая самой себе, что они – тёплые…

Старой дорогой – мимо строящегося музея – выбираемся назад. Опять налетает грусть от этой суеты с мемориалом – почему-то масштабы памятника представлялись по новостям скромнее и уместнее. Впрочем, это место и раньше вызывало отнюдь не радостные эмоции. Чтобы отвлечься – немножко гуляем по шоссе, отказываясь почему-то от предложения водителя легковушки подвезти. Просто очень уж хорошо гуляется – легко как-то, и дорога струится под горку, а вокруг – синий предсумрачный простор, холмы без конца и края.

Садимся-таки в любезно притормозивший автобус. Едем домой переодеться и мчимся с центр с неожиданной идеей посетить художественный музей Севастополя. Торопились, однако, напрасно – музей работает только до 17.00. Увы и ах… Утратив причины для спешки, прогуливаемся по Большой Морской – в поисках новинок краеведческой литературы исследуя полки встречных книжных лавок. Но не запланированный синоптиками дождик быстро отбивает охоту к прогулкам. Сперва ненавязчивый, дождь усиливается, портя атмосферу не по-новогоднему тёплого вечера. Прячась от дождика, мы неожиданно открываем для себя симпатичную таверну – с демократичными ценами, разнообразной и вкусной кухней. Таверна украшена военными картами, видами Севастополя и портретами адмиралов, и здесь мы проводим чудесные и уютные полчаса. На завтра планируем Фиолент, но дождик за окном советует ничего не планировать, а поспешить домой, чтобы успеть просушиться к завтрашнему утру...

День затмения

Всю ночь за окном шуршал дождь – а наутро обнаружился снег на газонах. Пришла зима – и, похоже, надолго. Потепления не обещают, зато обещают мокрый снег, переходящий в дождь. Что ж, Фиолент пока отменяется. Идём в Херсонес. Потому что рядом с домом, ну и потому что метель.

На улице – кусты и деревья в белоснежных гирляндах поверх листвы. Красиво и зябко. Херсонес встречает пронзительным, вышибающим слёзы ветром. Рыжие холмы изукрашены снежным узором. Ярко-зелёное море в белых гребнях шторма. Снегопад хлещет по лицу, залепляет очки, мешает смотреть. Древние камни заметены снегом. Одуряюще красиво и убийственно холодно. По небу несутся низкие тёмные тучи, за ними, в вышине – окошки пронзительной сини. Глаза слезятся от ледяного ветра. Мечемся у ворот западной стены, жадно снимаем всё вокруг – правда, как выяснилось дома, дрожь от холода передалась и рукам, а потому хороших фотографий получилось мало.

Меж тем, снег стремительно тает под сырым дыханием штормящего моря. Ярким контрастом – зелёная трава и одуванчики. Выше – у «базилики на холме» – белая узорная сеть, прорезанная зелёными тропинками, пока ещё не растаяла. В ожидании солнечного проблеска над всем этим великолепием поглядываем к небу – вдруг низкая облачность прорывается, открывая сквозь дымку солнечный диск. Скушенный справа на треть, словно убывающая луна! Сквозь тучи всё видно чётко, без тени сомнений. И всё-таки добрые полминуты мы ещё осознаём, что наблюдаем затмение. Вот так, на берегу Херсонеса, без приборов и стёкол… Тучи несутся низко, стремительно – сквозь них иногда мелькает быстро убывающий солнечный диск. В лёгком обалдении пытаемся снять затмение на фото и видео, всё ещё не до конца веря в такую удачу. Не думали – не гадали…

Над зеленеющими холмами взлетают тучи брызг от разбивающихся о камни волн, поверхность моря местами начинает парить. Над морем плывут клочки синего неба, солнечный свет сияет на Радио-Горке. От солнца меж тем остаётся тоненький ноготок – как перевёрнутый рожками вверх месяц. Размыкающиеся тучи демонстрируют нам его пару-другую раз – и решительно смыкаются. Ветер, холод. Пронзительная красота моря, холмов, украшенного тучами и облаками неба немного жухнет. Греемся чаем из термоса под защитой стен «базилики в базилике». Спускаемся к самой популярной базилике Херсонеса – реконструкции 1935 г. Бородатый мужик у её ворот воздел руки солнцу навстречу – да так и застыл. А солнце скушено теперь уже слева, луна завершает свой путь по солнечному диску. У мыса рядом с базиликой разлетаются каскады штормовых брызг. Ох, пора нам эвакуироваться с побережья – иначе обледенеем в конец!

У моря всё зелено – а у музея ещё не растаяли снежные шапки на листве деревьев и на камнях. Красиво… Пахнет холодом и снегом. Прайд муаровых котов и котят на газоне. Бело-охристая графика амфитеатра. Пробегаем через городские ворота по руинам у юго-восточной стены – заметённым и обледенелым. Красиво и зябко… Пожалуй, хватит на сегодня Херсонеса. Покупаем в ларьке сувениры друзьям и прыгаем в удачно подвернувшийся автобус. Ну вот, не надо топать в горку! Едем в центр – хочется согреться, перекусить и успеть в Михайловский форт, где летом открылся новый музей.

Город заснежен и красив. Пока перекусываем в таверне, выходит солнце, делая улицы ещё ярче и нарядней. На каждом листике – персональный сугробик. На газонах сквозь снег упрямо восстаёт нежная весенняя травка – зелёная вязь на белом. Светятся на солнышке остатки платановой листвы. Качаются гирлянды заснеженных ёжиков-плодов. Под крышей палатки тренькают плакучие ветки ив, закованные сверкающим прозрачным льдом – хрупкий новогодний стеклярус на живых прутиках… Рейсовый катер – маршрутка на местный лад – везёт нас к Радио-Горке. На причале увлекаемся очередным свето-тучевым шоу. Над маяком, над Херсонесом, над «Хрусталкой» – снопы оранжевых лучей из свинцовых клокочущих небесных хлябей. Над зелёным морем носятся очень белые крикливые чайки…

С трудом оторвавшись от увлекательного зрелища, выясняем, что в музей мы уже опоздали. Они, видите ли, работают в зимнем режиме, то есть очень коротким днём. И кто к трём часам не успел, тот опоздал. А семь минут опоздания к началу последней экскурсии лишают нас всяких прав её догнать. И как-то противно упрашивать, объяснять, что сегодня – единственный наш шанс в этот приезд на посещение музея… Ну не срослось у нас с музеями Севастополя – что ж тут поделаешь! Едем вернувшимся катером назад, в Артбухту. По чашке кофе в знаменитой кофейне – и домой. Вечер предстоит длинный. Но зато есть возможность хорошенько отдохнуть. И насладиться отснятым материалом.

Завтра точно на Фиолент! А Фиолент - это граница Гераклеи, которую мы на время покинем. Дальнейшие наши странствия по стране Листригонов...

Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011 г.

К списку фотоисторий