.

.

.

.

.

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18.12.2003 г. © 4663

О проведении очередного открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации в 2004 году

 

В целях создания организационных и экономических условий для раскрытия творческих способностей и воспитания студенческой молодежи, сохранения и восполнения на этой основе интеллектуального потенциала России, стимулирования высших учебных заведений в организации научно-исследовательской работы студентов

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести очередной открытый конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации в 2004 году (далее - открытый конкурс).

 

2. Утвердить:

2.1. Положение об открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации (далее Положение об открытом конкурсе), (приложение © 1).

2.2. Состав центральной конкурсной комиссии открытого конкурса в 2004 году (приложение © 2).

2.3. Перечень научных разделов и базовых вузов по научным разделам открытого конкурса (приложение © 3).

 

3. Утвердить Московский инженерно-физический институт (государственный университет) и Научно-методический центр Минобразования России головными организациями по оказанию научно-методической помощи базовым вузам по научным разделам открытого конкурса в организационной работе по его проведению.


4. Ректорам высших учебных заведений, подведомственных Министерству образования Российской Федерации:

4.1. Обеспечить проведение первого тура открытого конкурса в соответствии с Положением об открытом конкурсе.

4.2. Направить отобранные лучшие научные работы студентов для участия во II туре открытого конкурса в базовые вузы по научным разделам открытого конкурса в срок до 01. 10. 2004; по научному разделу <Военные науки и техника> в срок до 20.04.2004.

 

5. Рекомендовать ректорам высших учебных заведений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, а также муниципальных и негосударственных вузов, в случае участия в открытом конкурсе руководствоваться настоящим приказом.

 

6. Ректорам базовых вузов по научным разделам открытого конкурса:

6.1. Утвердить до 01. 05. 2004 составы конкурсных комиссий, включив в их состав представителей научных и иных заинтересованных организаций, органов местного самоуправления, головных советов вузов по профилю работы конкурсной комиссии.

6.2. Представить до 30. 05. 2004 в Управление развития и планирования научных исследований (С.В. Лебедеву) утвержденные составы конкурсных комиссий.

6.3. Содействовать в привлечении средств органов местного самоуправления, внебюджетных и благотворительных фондов на организацию и проведение открытого конкурса, поощрение его лауреатов.

6.4. Представить до 15. 12. 2004 в головную организацию отчет о проведении второго тура открытого конкурса и лучшие научные работы студентов, представленные к награждению медалями, а также краткий аналитический материал по содержанию и тематике конкурсных работ научного раздела в произвольной форме.

 

7. Приказы Минобразования России от 18.01.2001 © 156 и от 27.01.2003
© 230 считать утратившими силу.

 

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление развития и планирования научных исследований (С.В. Лебедева).

 


Заместитель Министра М.Н. Стриханов

 

 


Приложение © 1

к приказу Минобразования

России от 18.12.2003 © 4663

ПОЛОЖЕНИЕ

об открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации

1. Общие положения

1.1. Открытый конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации (далее - открытый конкурс) проводится в целях развития научно-исследовательской работы студентов.

1.2. В открытом конкурсе могут принимать участие студенты и студенческие коллективы (не более трех человек) высших учебных заведений Российской Федерации, государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ), в том числе иностранные граждане, обучающиеся в вузах России и стран СНГ.

1.3. Открытый конкурс ежегодно объявляется приказом Минобразования России. В приказе утверждается перечень научных разделов и базовых вузов по научным разделам открытого конкурса (далее - базовые вузы).

1.4. Текущую организационную работу по проведению открытого конкурса, оказание научно-методической помощи базовым вузам осуществляют головные организации открытого конкурса, ежегодно утверждаемые Минобразованием России.

1.5. На открытый конкурс представляются самостоятельно выполненные законченные научно-исследовательские работы студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Работа должна быть выполнена на русском языке.

1.6. Руководство открытым конкурсом осуществляет центральная конкурсная комиссия (ЦКК), ежегодно утверждаемая Минобразованием России.

1.7. Ректор (проректор) базового вуза организует конкурсные комиссии по соответствующим научным разделам открытого конкурса, включая в их состав представителей научных и иных заинтересованных организаций, в том числе и из стран - участников Содружества Независимых Государств, органов местного самоуправления, головных советов вузов по профилю работы конкурсной комиссии.

1.8. Конкурсная комиссия имеет право организовывать секции с участием ученых соответствующего профиля, поручать отдельным вузам, кафедрам и специалистам вузов и научных учреждений и организаций рассмотрение работ с последующим представлением в комиссию рецензий.

Утвержденные руководством базового вуза составы конкурсных комиссий направляются в Управление развития и планирования научных исследований Минобразования России.

1.9. Научные работы студентов базового вуза по научным разделам открытого конкурса в обязательном порядке проходят рецензирование в сторонних организациях. Указанные рецензии прилагаются к отчету конкурсной комиссии базового вуза.

2. Порядок представления работ и их рассмотрения конкурсными комиссиями

2.1. Открытый конкурс проводится в два тура.

2.2. Первый тур открытого конкурса проводится ежегодно, до 1_мая в учебных группах высших учебных заведений. Ректор (проректор по научной работе) организует разработку положения о первом туре открытого конкурса, своим приказом формирует конкурсную комиссию, которая проводит первый тур конкурса. 1 В ходе первого тура на конкурсной основе отбираются для участия во II туре открытого конкурса лучшие научные работы -студентов. Руководством высшего учебного заведения могут приниматься меры к поощрению студентов - лауреатов первого тура открытого конкурса.

2.3. Второй тур открытого конкурса проводится ежегодно в базовых вузах до 15 ноября. Научные работы студентов, отобранные для участия во'II туре конкурса, направляются в базовые вузы по научным разделам открытого конкурса в срок, определяемый приказом Минобразования России. Срок представления работ устанавливается по почтовому штемпелю.

2.4. При выдвижении научных работ студентов для участия во II туре открытого конкурса высшее учебное заведение направляет в базовый вуз по соответствующему разделу открытого конкурса следующие

документы:

•  научную работу;

•  аннотацию научной работы (приложение © 1);

•  отзыв научного руководителя о степени самостоятельности выполненной работы и о вкладе каждого из авторов, если работа выполнена авторским коллективом (в произвольной форме);

•  сведения об авторе (авторах) и научном руководителе
(приложение © 2);

•  сведения о научной работе (приложение © 3);

•  реквизиты внебюджетного счета вуза для перечисления средств на оплату студентам денежного вознаграждения в случае присуждения медали <За лучшую научную работу>;

•  письмо за подписью ректора (проректора) об итогах первого тура открытого конкурса или решение ученого совета вуза о выдвижении работы на второй тур конкурса (если не проводился первый тур конкурса в вузе).

На открытый конкурс представляются первые экземпляры научных работ студентов, отпечатанные через полтора или два интервала. Работы могут направляться на открытый конкурс под девизом. Объем работы не должен превышать 35-50 страниц машинописного текста. Ограничения по объему работы в сторону его увеличения могут меняться базовыми вузами по научным разделам открытого конкурса с согласия ЦКК. Представление макетов и натурных экспонатов не допускается. Прилагаемые к работе чертежи и иллюстрации должны быть скомпонованы на листе стандартного размера. К научной работе могут прилагаться акты о внедрении результатов научной работы, копии патентов и научных статей.

В том случае, если работа выполнена авторским коллективом (не более трех человек), научный руководитель делает краткий отзыв о персональном вкладе каждого.

В случае представления работ с нарушением настоящего Положения конкурсная комиссия имеет право отклонить эти работы от участия в открытом конкурсе.

2.5. Конкурсная комиссия принимает решение открытым голосованием простым большинством голосов при наличии на данном заседании не менее 2/3 состава комиссии. При равном количестве голосов голос председателя является решающим.

Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который направляется для утверждения в центральную конкурсную комиссию. В коллективных работах, представленных к медали, все три автора могут быть награждены медалью на основании отзыва научного руководителя работы о творческом вкладе каждого.

Конкурсная комиссия базового вуза может в качестве поощрения способных студентов присуждать свои специальные дипломы.

В том случае, когда представленные на открытый конкурс работы не заслуживают ни медали, ни диплома, комиссия может ограничиться записью об этом в протоколе. В итоговый приказ Минобразования России сведения о таких работах не включаются.

2.6. Научные работы студентов, представленные на открытый конкурс, не возвращаются.

2.7. По итогам своей работы конкурсная комиссия базового вуза в соответствии с приказом Минобразования России направляет головной организации открытого конкурса: протокол заседания конкурсной комиссии (приложение © 4) за подписью всех членов конкурсной комиссии, участвующих в заседании; реквизиты внебюджетного счета вуза для перечисления средств на оплату денежного вознаграждения студентам, представленным к награждению медалью открытого конкурса <За лучшую научную работу>; дискету с заполненной базой данных по итогам конкурса (в соответствии с методическими рекомендациями головной организации открытого конкурса); рецензии сторонних организаций на работы студентов базового вуза, представленные к награждению медалями; краткий аналитический материал по тематике и качеству содержания конкурсных работ научного раздела в произвольной форме.

2.8. Головная организация открытого конкурса в месячный срок после окончания второго тура обобщает протоколы заседаний конкурсных комиссий и вносит 'их на утверждение ЦКК вместе с итоговым отчетом о проведении открытого конкурса.

3. Порядок награждения победителей открытого конкурса

3.1. На основании протокола заседания центральной конкурсной комиссии. Приказом Минобразования России студенты - лауреаты открытого конкурса награждаются медалями <За лучшую научную работу> и дипломами открытого конкурса, а научные руководители студентов, награжденных медалями, награждаются дипломами открытого конкурса. Научный руководитель, под руководством которого студентами выполнено не менее пяти научных работ, отмеченных медалями открытого конкурса, награждается нагрудным знаком Министерства образования Российской Федерации <За развитие научно-исследовательской работы студентов> в соответствии с Порядком награждения нагрудным знаком Министерства образования Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России
от 22.09.2000 © 2736.

3.2. В месячный срок после подведения итогов открытого конкурса и издания соответствующего приказа Минобразования России конкурсная комиссия базового вуза размещает на Internet -странице своего вуза информацию о результатах открытого конкурса по соответствующему научному разделу. Центральная конкурсная комиссия размещает общую информацию о результатах конкурса на сайтах: http :// intraserv . mephi . ru и http :// boss . mephi . ru

3.3. Ректоры высших учебных заведений могут премировать студентов-лауреатов открытого конкурса за счет собственных средств вуза.

3.4. Порядок рассылки медалей и дипломов открытого конкурса определяется центральной конкурсной комиссией.

3.5. В случае утери медали или диплома дубликат не выдается.

3.6. При поступлении в аспирантуру достижения студентов-лауреатов, отмеченных медалями и дипломами открытого конкурса, могут учитываться приемными комиссиями.

 


Приложение © 1

к Положению об открытом конкурсе

на лучшую научную работу студентов

по естественным, техническим и

гума-нитарным наукам в вузах Российской

Федерации

 

Аннотация научной работы

1. Название

2. Государственный рубрикатор научно-технической информации

3. Вуз (название)

4. Год завершения работы

5. Объем работы:__с.

6. Количество приложений: ___с.

7. Количество иллюстраций: ___ед.

8. Количество таблиц: ___ед.

9. Количество источников литературы: ___ед.

Характеристика работы:

1. Цель научной работы

::::::::::..

2. Методы проведенных исследований

::::::::::..

3. Основные результаты научного исследования (научные, практические)

::::::::::..

4. Наличие документа об использовании научных результатов (да, нет)

 

 

 

Подпись автора (авторов)


Приложение © 2
к Положению об открытом конкурсе
на лучшую научную работу студентов
по естественным, техническим и
гуманитарным наукам в вузах
Российской Федерации

СВЕДЕНИЯ

об авторе (авторах) и научном руководителе научной работы, представленной на открытый конкурс

 

АВТОР (АВТОРЫ)

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

1. Фамилия

2. Имя (полностью)

3. Отчество (полностью)

4. Курс (одна цифра)

5. Домашний адрес

 

1. Фамилия

2. Имя (полностью)

3. Отчество (полностью)

4. Место работы (полностью)

5. Должность (две цифры)

6. Ученая степень (одна цифра)

7. Ученое звание (одна цифра)

8. Домашний адрес:

 

 

Проректор по научной работе

Научный руководитель

Автор научной работы

 

 

 

(подпись)

(подпись)

(подпись)

Кодификаторы

 

Должность:

01 -ассистент (преподаватель)

02-старший преподаватель

03-доцент

04-профессор

05-прочие преподавательские должности

11-инженер

12-старший инженер

13-ведущий инженер

14-главный инженер

 

15-младший научный сотрудник

16-научный сотрудник

17-старший научный сотрудник

18-ведущий научный сотрудник

19-главный научный сотрудник

20-прочие

 

 

Ученые звания:

1 - не имеется

2 - доцент

3 - профессор

Ученые степени:

0 - без степени

1 - кандидат наук

2 - доктор наук

 


Приложение © 3

к Положению об открытом

конкурсе на лучшую научную

работу студентов по естественным,

техническим и гуманитарным наукам

в вузах Российской

Федерации

Сведения о научной работе

1. Название работы

2. Научный раздел конкурса, на который представляется работа

(две цифры)

3. ГРНТИ (шесть символов)

4. Классификация работы (1 - фундаментальная, 2 - поисковая, 3 - прикладная, 4 - методическая)

5. Вид работы (да - учебная, нет - внеучебная).

6. Возможность внедрения (да/нет).

7. Возможность опубликования (да/нет).

8. Дополнительные признаки и сведения, если таковые имеются (да/нет, расшифровка в аннотации).

9. Ключевые слова (80 символов).

 

 

 

Подписи:

 

Автор (авторы)__________________________

Научный руководитель_______________


Приложение © 4

к Положению об открытом конкурсе

на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации

 

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ

конкурсной комиссии открытого конкурса

по научному разделу___________________________________

Конкурсная комиссия открытого конкурса по научному разделу ________________

утверждена приказом ректора (проректора) от ______________200___г.

©__ в количестве __ человек.

На заседании комиссии присутствовали_______человек.

 

На открытый конкурс 200_ по разделу ____________________ поступило

____ работ (__ студентов, ___ научных руководителей) из ______

вузов (статистическая справка прилагается).

 

Конкурсная комиссия представляет к награждению (согласно приложению):

 

•  Медалями открытого конкурса ____________работ ________ авторов.

•  Дипломами открытого конкурса ___________работ ________ авторов.

•  Дипломами открытого конкурса ________ научных руководителей научных работ студентов, награжденных медалями открытого конкурса.

 

 

 

М.П.

вуза

Председатель конкурсной комиссии______________

Секретарь конкурсной комиссии_________________

Члены комиссии______________________________

 


Список студентов, представленных

к награждению медалью открытого конкурса

<За лучшую научную студенческую работу>

 

Фамилия, имя, отчество студента (полностью)

 

Наименование вуза (полностью)

 

1

 

2

 

 

 

 

 

М.П.

вуза

Председатель конкурсной комиссии______________

Секретарь конкурсной комиссии_________________

 

 

 

 

 

Список студентов, представленных
к награждению дипломом открытого конкурса
.

Фамилия, имя, отчество студента (полностью)

 

Наименование вуза (полностью)

 

1

 

2

 

 

 

 

 

М.П.

вуза

Председатель конкурсной комиссии______________

Секретарь конкурсной комиссии_________________

 

 


Список научных руководителей работ студентов, представленных к награждению дипломом открытого конкурса.

Фамилия, имя, отчество научного руководителя

(полностью)

Наименование вуза (полностью)

 

1

 

2

 

 

 

 

 

М.П.

вуза

Председатель конкурсной комиссии______________

Секретарь конкурсной комиссии_________________

 

 

 

Статистическая справка

на открытый конкурс 200_ года по научному разделу__________________

поступило __ работ (__ студентов, ___ научных руководителей)

из ___ вузов

 

 

© п/п

Код

вуза

 

Название высшего учебного заведения

Кол-во представ-ленных

работ

Кол-во

студентов-авторов

Кол-во

работ, на-гражденных

медалями

Кол-во

работ, награжденных

дипломами

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

М.П.

вуза

Председатель конкурсной комиссии______________

Секретарь конкурсной комиссии_________________